3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Игорь Мясищев: в плей-офф у «Тороса» была общая цель — Кубок Петрова

Защитник «Тороса» Игорь Мясищев поделился впечатлениями от сезона в составе нефтекамской команды.

— Сезон для «Тороса» завершился, чем занимаешься сейчас?

— Я сейчас нахожусь в расположении «Салавата Юлаева» и работаю по их графику. Сыграю ли я в плей-офф КХЛ? Все зависит от тренерского штаба. Я делаю все для этого: хорошо тренируюсь и выкладываюсь, а также жду своего шанса. Я готов.

— Что испытал после окончания шестого матча с «Рубином», когда стало понятно, что турнирный путь «Тороса» окончен?

— Я расстроился, потому что мы весь сезон шли к плей-офф, но вылетели в первом же раунде. У нас были очень интересные матчи. Такие игры на вес золота. Ты в них растешь. Для молодых ребят это большой опыт. Эти шесть матчей были очень интересными. Накал страстей был очень велик. Все матчи, кроме первых двух, игрались до гола. Одно неудачное решение или отскок — и встреча могла быть проиграна. Или же наоборот, одно хорошее движение, — и твоя команда выиграла. Все это было очень интересно.

— Вам удалось перевернуть ход серии в третьем и четвертом матчах, когда были одержаны две победы со счетом 2:1. Что помешало продолжить победный путь?

— Мы поехали в Тюмень, и у нас было очень много удалений. А удаления в плей-офф очень многого стоят. Соответственно, мы больше уставали, так как ребята из бригад меньшинства играли больше, а другие парни наоборот, сидели на лавке. Все это накладывается на физическое состояние спортсменов, и поэтому нам было тяжелее играть. В каких-то моментах голова закисливалась, и поэтому мы принимали неверные решения. Все складывается из мелочей, особенно в плей-офф.

— Пятая игра, когда «Торос» пропустил в концовке основного времени и проиграл в овертайме, стала судьбоносным моментом в серии?

— Он получился достаточно судьбоносным. Этот момент был не переломным, но знаковым. Мы переигрывали соперника. У нас было больше моментов, чем у «Рубина». Но мы не смогли переиграть их вратаря. И когда «Рубин» перевела матч в овертайм, мы также могли там забивать. Но в дополнительное время случился неудачный отскок от клюшки нашего игрока при входе в зону. И шайба изменила траекторию полета и залетела в ворота. Вратарь ничего не смог сделать.

— С пятнадцати лет ты играл в системе ЦСКА, где был капитаном «Звезды». Как тебе дался переход в систему «Салавата»?

— Я бы не сказал, что мне было сложно. Просто в «Салавате» немного другая система игры, и поэтому мне пришлось к ней привыкать. Может быть, из-за того, что это был мой первый подобный опыт, у меня произошли проблемы с адаптацией в новом коллективе и пониманием его системы, и поэтому у меня не получилось закрепиться в «Салавате». Когда я пришел в «Торос», я спокойно прошел адаптацию, почувствовал систему и понял, как играть. В дальнейшем у меня никаких проблем не было.

— По прошествии сезона в «Торосе» можешь ли сказать, что ты освоился в Нефтекамске?

— Да, конечно! Я прошел сезон вместе с командой через взлеты и падения. Были хорошие моменты и не совсем успешные. Мы вышли в плей-офф и даже закусились с «Рубином», но, в итоге, сыграли не совсем успешно. В любом случае, коллектив у нас хороший, и я считаю, что мне удалось пройти адаптацию.

— Какие отношения сложились у тебя с местной торсидой?

— У меня не было плотного контакта с ней. Думаю, что это все из-за эпидемиологической ситуации. Тем не менее, хочу отметить, что на трибунах всегда была хорошая атмосфера, а болельщики гнали нас вперед. А еще они присутствовали на некоторых наших выездных матчах, за что им большое спасибо!

— Москва и Нефтекамск — абсолютно разные по своей сути города. Быстро ли тебе удалось адаптироваться к новому месту?

— Достаточно быстро. В Нефтекамске я особо никуда и не выбирался. Жил рядом с ареной, и особых развлечений здесь не найдешь. Один кинотеатр, один парк и все. Но я не особо хотел развлекаться, да и времени на это не было, потому что тренировки у нас шли утром и вечером. А днем я, соответственно, отдыхал и набирался сил.

— Что из задуманного тобой в этом году получилось, а что тебе еще нужно сделать?

— Не получилось у меня закрепиться в «Салавате». Хотелось бы сделать это в следующем году. В принципе, я не могу сказать, что у меня не получилось что-то по игре. Мне удалось набрать достаточное количество очков. Я и забивал, и отдавал. Но, конечно, хочется расти и развиваться.

— Следил ли в этом году за выступлениями «Звезды»?

— Да, когда у меня было время, я списывался с ребятами и смотрел их матчи. Естественно, я наблюдал за ними в плей-офф, посматривая их игры одним глазом. Окончание сезона у них получилось не совсем красочным. В выездном матче с «Металлургом» они пропустили семь шайб, забросив при этом две. Но я уверен в том, что после этого плей-офф команда приобрела большой опыт!

— Есть ли у тебя объяснение тому, почему «армейцы» так рано закончили свой поход за Кубком Петрова, хотя еще в прошлом сезоне считались едва ли не главными фаворитами соревнований?

— Знаете, я не буду комментировать этот момент, потому что я не знаю их внутренней кухни. Наверняка, на то были свои причины.

— У тебя получился достаточно результативный сезон — 25 (8+17) очков в 47 сыгранных встречах. Но еще два-три года назад ты в большей степени был защитником-домоседом. Как именно у тебя получилась такая трансформация?

— Просто я пересмотрел какие-то моменты и стал агрессивнее и более нацеленным на ворота. Я забивал в большинстве, а партнеры по команде хорошо накатывали. Начал проявлять больше напора и нацеленности на ворота, и от этого пришел результат.

— Как итог — ты стал лучшим бомбардиром «Тороса» среди защитников.

— Да, в этом сезоне мы хорошо сыгрались с Русланом Петрищевым. Это большой и габаритный защитник, и в большинстве он закрывал ворота. А я набрасывал, и в большинстве случаев у меня получалось забивать. Но случались моменты, когда он подправлял и записывал шайбы на свой счет, а мне в копилочку шли передачи. Так я и стал лучшим бомбардиром среди защитников «Тороса».

— Быстро ли нашел общий язык с Валерием Давлетшиным?

— Да. Когда я в первый раз приехал в «Торос», он сразу обрисовал, что от меня требуется. У меня не было разногласий с тренерским штабом, у нас установились хорошие взаимоотношения.

— Как бы ты в целом оценил выступления команды в сезоне?

— В гладком чемпионате у нас были как успешные, так и неудачные моменты. Случались матчи, которые мы сами отдавали. В плей-офф у нас был хороший сплоченный коллектив. Все шли одним курсом, у всех горели глаза. В команде было много молодых ребят, которые еще не чувствовали вкус плей-офф. Если бы мы с самого начала сезона играли в том темпе, который задали в плей-офф, то я уверен в том, что наш результат был бы лучше. Возможно, получился бы другой результат и в матчах на вылет. Мы сыгрывались в течение сезона, и в плей-офф у нас была общая цель — Кубок Петрова. Ощущение того, что мы делаем большое дело, сплотило нас. Оно положительно сказалось на общем состоянии команды. У нас был коллектив, который зубами выгрызал шайбу.