19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Эдуард Занковец: мы прошли через сложные времена, но команда точно стала лучше

Главный тренер команды «Динамо» Санкт-Петербург Эдуард Занковец подвел итоги сезона, в котором команда дошла до полуфинала плей-офф.

Занковец 17042021текст.jpg

- Сезон завершён, и эмоции немного улеглись. Нынешний результат – это совокупность вашей работы за два года?

-   Процесс обучения и приобретения опыта был взаимным. В течение двух этих сезонов, как и ранее, клуб развивался, стал лучше, команда стала лучше. И хоккеистам, и мне как тренеру можно занести эти два года в актив.

- Кто из игроков добился наибольшего прогресса в этом сезоне?

- Наверное, я бы отметил в первую очередь молодёжь. Это Саша Жабреев, Дмитрий Рашевский, Антон Назаревич. И если для Назаревича нынешний сезон – второй во взрослом хоккее, то для первых двух это дебютный чемпионат, а он всегда тяжёлый.

- Насколько сильно на команду повлиял переход Алексея Кручинина?

- До приезда Алексея у нас уже были сложившиеся сочетания троек, и мы понимали: чтобы Алексей смог в полной мере проявить себя, нужно какими-то сочетаниями пожертвовать. А это, в свою очередь, могло сказаться на результатах… Да, пришлось проявить терпение, но в итоге тройка Кручинин – Жабреев – Назаревич сыграла важную роль в успехах команды.

- Как быстро вы увидели потенциал этого звена? Почему выбрали для Кручинина именно молодых партнеров, а не опытных Сидлярова или Комаристого?

- Хоккеисты одного звена должны одинаково понимать игру и действовать на одной скорости – как движения, так и мышления. Плюс, они должны дополнять друг друга. Всё это присутствует в тройке Жабреева. В одной из первых игр Кручинина они вышли именно в таком сочетании, потом мы попробовали другие варианты, но этот оказался лучшим.

- Назаревич снова выстрелил в плей-офф. Это уже закономерность?

- Плей-офф – это в первую очередь соревнование характеров, а у Антона с характером всё в порядке.

- Максимальное число игр для трёх раундов плей-офф – 21. Вы сыграли 20, и в заключительной уступили 0:1. Всё зависело от одного эпизода?

- Чем больше матчей в серии играешь, тем большее значение имеет не количество моментов, которые ты создаёшь, а их реализация. Вполне достаточно одного-двух точных бросков за встречу, когда на фоне усталости сложно отыграться.

- И всё же – такой марафон, и почти без пауз… В чём секрет классной физической готовности игроков?

- В правильном планировании тренировочного и восстановительного процессов. Владислав Занковец здорово с этим справился, Дарина Былина держала в тонусе игроков, которые не ездили с командой. Плюс оперативная работа врача Сергея Вакульчика и массажистов Руслана Грибникова и Александра Заики. Мне же с помощниками Айваном Занаттой, Сергеем Громовым и Павлом Черкасом оставалось делать тренировочный процесс на льду сопоставимым с текущим состоянием команды.

- Довольны выступлением вратарей?

- Оба наших голкипера проявили себя хорошо – и Денис Синягин, и Никита Богданов. Синягин, несмотря на не самое простое начало сезона, смог выйти на ведущие роли и стать одним из лучших вратарей чемпионата.

- Кто из парней играл ключевую роль в раздевалке на ваш взгляд?

- Капитан. Кирилл Кремзер.

- Два месяца мы играли при пустых трибунах. Насколько приятно позднее было слышать мощную поддержку болельщиков?

- Эмоции – неотъемлемая часть хоккея, и именно зрители дают их игрокам.

- Вы тренер-«романтик»? Или тренер, который склоняется к научному подходу?

- Без строгости и без соблюдения определенных принципов невозможно добиться успеха. Но в то же время игроку невозможно вырасти в мастерстве, если он загнан в жёсткие рамки. И то, и другое очень значимо в хоккее. Для результата здесь и сейчас важны строгость и правила, для роста игроков важна свобода действий. Однако всё творчество должно быть под присмотром, чтобы тренер мог направить его в правильное русло.

- Нынешний плей-офф останется в памяти очень надолго. Если говорить о ментальности, вы увидели, как из мальчишек ребята становятся мужчинами?

- Здесь можно провести сравнение с тренировочным процессом. Там прогресс игрока достигается не когда ему легко, а именно на последней стадии, когда делаешь через «не могу», когда включаются дополнительные резервы организма. Так и здесь: рост происходит при наличии физического и психологического давления. Ребята за плей-офф как раз и пережили эти фазы! Начиная с первого раунда, когда нам противостояла, возможно, лучшая команда из второй восьмёрки. Второй круг – вообще отдельная история. Не закались мы в этих двух раундах, против «Югры» было бы тяжелее, для нас это неудобный соперник. А в итоге оказались близки к успеху.

- Давайте подведём итог сезона в целом.

- Когда в течение регулярки или каких-то её отрезков принимаются решения, не бывает так, чтобы все они приносили положительный эффект. Всё как в игре: есть успешные действия, есть ошибки. И кто меньше допустит своих, кто больше воспользуется ошибками соперника, у того и больше шансов на успех. Плюс, сезоны бывают разные, в каких-то не срабатывает то, что отлично работало раньше. Однако, в нынешнем чемпионате большинство решений, которые не всегда были лёгкими, оказались правильными. Мы прошли через сложные времена, но команда точно стала лучше. Ребята, которые в регулярном сезоне сыграли не так ярко, в плей-офф смоли продемонстрировать свой характер, мастерство и готовность идти до последнего, чтобы достичь нашей цели.

Пресс-служба ХК «Динамо» СПб