:

:

:

З. Подзиньш: Разин не любит, когда у игрока лишний вес. Никакого «Макдоналдса»!

Лучший бомбардир-защитник «Дизеля» в прошедшем сезоне Зигурдс Подзиньш рассказал о подписании просмотрового контракта с «Северсталью» из КХЛ и подвел итоги своего двухлетнего выступления в составе пензенской команды.

— Зигурдс, расскажи, как череповецкий клуб вышел на тебя?

— Как только чемпионат завершился, со мной связался тренерский штаб «Северстали», поинтересовались моими планами на будущее и предложили пройти просмотр, сказав, что следили за моей игрой. Далее начался переговорный процесс с «Дизелем», который длился достаточно долго.

— А ты сразу согласился на переход?

— Да. Я даже не раздумывал, для меня это вызов и новый этап в карьере. Конечно же, мне хочется показать себя на высшем уровне.

— То есть, тебе не пришлось, как два года назад, писать письма в клубы с просьбами о трудоустройстве?

— Ха-ха-ха, два года назад была совершенно другая ситуация, да и писать письма в КХЛ несолидно. У меня есть агент, который занимается всеми вопросами.

— Как тебя отпускали из клуба? Уговаривали остаться?

— Процесс шел долго. Два месяца клубы вели переговоры по условиям перехода. Обе стороны должны были найти компромисс, который бы устроил всех.

— Ты провел в Пензе два года. Стала ли она для тебя вторым домом?

— Да, Пенза мне очень полюбилась. Я уже знаю город, как свои пять пальцев. Могу даже подсказать, у какой бабульки покупать зелень на рынке, а у какой — нет. Пенза — отличный развитый город, в котором есть все для комфортной жизни. Да и жене Пенза понравилась, она все время говорила: «Как тут классно, Пенза — отличный город». Но, думаю, что в Череповец у нее тоже есть желание поехать! В любом случае, Пензу мы будем вспоминать с теплотой и положительными эмоциями.

— Общался ли ты с Давидом Думбадзе, который год назад прошел по той же дорожке, из «Дизеля» в «Северсталь»?

— С Давидом мы в последнее время общаемся часто. У него тоже был длительный переход, о подробностях которого мы поговорили. Также Давид рассказал об Андрее Владимировиче Разине, о его методах, подходах и требованиях. Давиду все очень нравится. Он сказал мне готовиться к сборам, потому что они будут очень тяжелыми. Главное — выдержать первые две недели. Поэтому сразу после отпуска я приступил к подготовке к сезону.

— Про Разина часто говорят, что это весьма нестандартный тренер и человек. Каковы твои ожидания от работы с ним?

— Андрей Владимирович с третьей снизу командой КХЛ по бюджету очень уверенно попал в плей-офф и показал стиль игры, который мне очень импонирует. Я пообщался с ним по телефону, и первое впечатление было очень приятным. Надеюсь, всë так и сложится дальше.

— Как бы ты оценил промежуток карьеры, который ты провел в Пензе? Можно ли сказать, что здесь ты вышел на новый уровень?

— Да, я хочу поблагодарить наш тренерский штаб за оказанное доверие. Это были хорошие два года, мне есть что вспомнить.

— Что, например?

— Кстати, есть одна забавная история. Прошлый сезон начался с побед, а затем у «Дизеля» пошли поражения. И так получилось, что я зашел как-то в раздевалку со своей собакой — французским бульдогом — за день до игры, и следующий матч мы выиграли. Это стало традицией нашей команды. Всякий раз, как я приходил с собакой, мы выигрывали! Как-то раз она не пришла к нам перед игрой и мы проиграли. Ребята потом подошли ко мне и сказали: «Блин, Зигурд, приводи собаку! Ты что, хочешь, чтобы мы и следующую домашнюю серию проиграли?». И я почти весь сезон приводил Баффи в раздевалку. Благодаря этому маленькому ритуалу мы выигрывали. А когда наш талисман поехал с нами на выезд в Москву на поезде, мы выиграли всю выездную серию.

А так, конечно, вспоминается и попадание в плей-офф в мой первый год, и победа в первом раунде в этом году, и третье место в регулярном чемпионате, и две победы над «Югрой»!

— Читал ли ты что-нибудь о Череповце, чтобы представлять, куда едешь?

— Я там уже был. Правда, я видел Череповец только из окна автобуса. Город как город. Думаю, там есть хорошие места. Ледовый дворец там точно хороший. За полтора месяца на сборах у меня не будет особо возможностей посмотреть город — нужно сначала закрепиться в команде.

— Как семья и твои братья — Айнар и Харальд — отреагировали на твой переезд?

— По сути, я же пока еду только на просмотр, поэтому больших поздравлений не было. Дальше все зависит только от меня. Братья дали свои указания. Главное из них звучало... хм, как бы помягче сформулировать... «Не переживай и играй в свою игру. И тогда все будет хорошо!».

— Ты уже готовишься к сезону или пока в отпуске?

— Я уже месяц как начал работать с тренерами по физической подготовке и катанию. Мне Давид Думбадзе уже сказал, что Андрей Владимирович не любит, когда у хоккеиста лишний вес, а у меня он есть! Давид так и сказал: «Не смей приезжать без кубиков!». Для меня самая тяжелая задача это не бегать тесты Купера на сборах, а похудеть так, чтобы у меня был идеальный пресс. Я его не видел уже лет восемь! Я сам по себе — атлет и бегунок, и для меня главная задача не пробежать тест Купера в первый день, а чтобы меня не отправили обратно в «Дизель» после того, как я сниму майку!

Поэтому я сижу на диете и хожу в зал четыре раза в неделю. Массу я набираю, просто не кушаю те продукты, в которых содержится жир. Такая вот простая диета — никакого Макдоналдса и KFC! Исключил хлеб и сахар, теперь ем только полезные продукты.

— Какие именно?

— Рыбу и курицу. Никаких макарон — только гречка, рис и овощи.

— С какими чувствами ты прощаешься с Пензой?

— Исключительно с теплыми! Благодарен «Дизелю», его руководству, тренерскому штабу, партерам по команде и болельщикам! В Пензе настоящие любители хоккея. На арене всегда приятная атмосфера. В Пензе действительно шестой и очень важный полевой игрок — это болельщики. Думаю, что они у нас одни из лучших в ВХЛ! В Пензе стадион всегда заполнен, там приятно играть.

— Что бы ты передал им сейчас?

— Хочу сказать большое спасибо за оказанное доверие и теплое отношение. Желаю, чтобы хоккей в Пензе только процветал и воспитывал будущих чемпионов.