3.43

:

:

Алексей Царев: хотелось бы подтянуть катание и выносливость

Защитник «Ростова» Алексей Царев в большом интервью рассказал о своей игре за клуб и не только.

- Твое первое воспоминание из Ростова?

- Определенно, победа в Первенстве ВХЛ. Это первый и пока крайний более-менее большой трофей в моей карьере, поэтому запомнится навсегда. Хороший коллектив, мастеровитые ребята, очень положительные эмоции.

- С какой целью ехал на Юг?

- Этот вопрос уже не актуален (улыбается). Но если вспомнить события того времени, то ехал набраться опыта со старшими ребятами. Я тогда был самым молодым, поэтому тянулся за другими, учился чему-то. Ну и, конечно, знал, что команда по меркам той лиги сильная. Хотелось как можно больше побед, что, слава Богу, и произошло.

- Смог бы раскрыться так в другом клубе?

- Здесь много факторов - могло быть как и лучше, так и хуже. Зависит от партнеров, от того, кто против тебя играет, как ты сам подготавливаешь себя к матчам и к сезону в целом. Сложно ответить на этот вопрос вот так... Будем играть дальше - посмотрим.

- Знал о том, что идешь на рекорд? (Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон (26) - прим. ред.)

- До того момента, как набрал нужное количество очков, не знал. Потом увидел в Инстаграме, дед поздравил. Но это уже в прошлом: надо стремиться покорять новые вершины.

- До начала того сезона ожидал чемпионства?

- Честно? Да. Как приехал, отыграл первые товарищеские матчи с «Бураном» - сразу сказал, что все возможно. Плюс тут были мои близкие друзья: Егор Кулаков, Паша Щербаков. Я с ними разговаривал об этом, мы верили, что у нас все получится.

- Не обидно, что не стал мастером спорта? (Раньше за «золото» давали звание мастера спорта, а теперь - КМС - прим. ред.)

- Нет, не расстроился. Всему свое время (улыбается). Значит, все интересное ждет впереди.

- Какая часть тренировок - тяжелее всего?

- Тренировочный процесс в принципе не легок. Зависит от того, как ты поспал, размялся, как провел до этого день, поэтому скажу, что для меня все в меру. Тяжело, но нужно. Надо с правильным пониманием подходить к делу. ОФП летом - самое тяжелое на сборах: бега, бега, бега... Никогда не любил длинные дистанции, поэтому зал, скорее, морально тяжелее льда, чем физически.

- Ты побывал во всех городах-миллионниках России. Какой нравится больше всего?

- Буду банален здесь. Самый лучший - там, где ближе дом, поэтому выделю три города: Москва, Нижний Новгород и, конечно, Ростов-на-Дону. До перехода здесь не был, но город нравится. Правда, летом бывает жарко...

- В жару есть вариант не идти на тренировку?

- Нет таких вариантов. Если тренировка стоит - значит, ты должен быть на ней. Тренеры относятся с понимаем: стараются дать тренировки либо пораньше, либо позже, когда нет солнца. Во многих клубах есть специальные санкции за прогулы без уважительной причины, что правильно. Попадался на них в том сезоне - больше нет желания пропускать.

- Как тренируешься летом?

- Первые три недели восстанавливаюсь, провожу время с семьей и с друзьями. Потом, ближе к концу мая, начинаем подготовку. В основном в зале, с Лехой - он и тренер, и друг. Подтягивает нас, заставляет «просыпаться» после отпуска. С июня хожу на лед, который снимаем с ребятами. В этом году, если все сложится, постараюсь поехать на сборы. Миша Степанов (экс-игрок «Ростова» - прим. ред.) сейчас стал тренером, я уже ходил к нему один раз. Он подсказал, что не так в катании, вот и хочу у него позаниматься.

120A0035.JPG

- Распространяется ли то, что ты играл за «Спартак», на футбольный клуб?

- Я болел за «Спартак» футбольный еще до того, как начал играть за хоккейный. У деда фотография есть, где мне лет семь-восемь и я стою в футбольной форме команды. Нас таких трое: я, Щербаков Паша и Влад Туник. Они более яро болеют, я спокойней отношусь к этому. Хотя в прошлом году вместе ходили на фан-сектор «Спартака» в Ростове, когда он сюда приезжал.

- Хоккейные фанаты отличаются от футбольных?

- Да. Футбольные более яростные, что ли... Непередаваемая атмосфера. Большие стадионы - это круто. В Ростове вместимость значительно меньше, поэтому все чуть спокойнее. Но у нас тоже замечательные болельщики! Со многими знаком, передаю привет им!

- Часто спорите о футболе в команде?

- Не сказать, чтобы часто... Но если спорим, то уперто. Вот, один раз с Лешей Прохоровым закусились. Говорит: «Реал» - лучший«, но у многих другое мнение.

- Месси или Роналду?

- Дзюба (улыбается). Определенно, Месси! Считаю его лучшим игроком за всю историю этого вида спорта.

- Знаком с кем-нибудь из НХЛ?

- По спортшколе пересекались, друг против друга в МХЛ играли. Есть хорошие знакомые, которых задрафтовали в НХЛ, но у ребят либо не получилось, либо еще не ездили. Надеюсь, в будущем все получится. Желаю только успеха!

- Песня, в которой знаешь каждое слово?

- Таких очень много песен, все сейчас и не спою. Так до вечера говорить будем (смеется).

- Чему хочешь научиться в межсезонье?

- Если в хоккейном плане - хотелось бы подтянуть катание и выносливость. Если говорить о другом, то хочу понять прелесть рыбалки. Благо, дома есть те, кто любит это дело и разбирается в нем.

- Где проведешь отпуск?

- Не знаю еще точно. Я бы все свое свободное время тратил на путешествия! Хотелось бы в Питер и в поход куда-нибудь в горы, с красивым видом. Но, поскольку границы снова закрыты, особо не покатаешься, поэтому будем радоваться тому, что есть. А так - большую часть буду в Москве и в Воскресенске.

- Закончи интересным фактом о себе?

- У меня четвертая положительная группа крови. Очень редкая, поэтому лучше мне не терять ее (улыбается).

- А теперь - о своем родном городе, Воскресенске?

- Замечательный город: маленький, но по-своему уютный. Абсолютно хоккейный: там люди живут этим со времен СССР. Сколько великих игроков вышло оттуда! Люди болеют и переживают за команду, как никогда. Если бы не ковид, на плей-офф был бы аншлаг. Хороший стадион. А еще у меня там родственники - дедушке с бабушкой привет большой! В общем, родной город. Всегда рад туда приезжать!

Пресс-служба ХК «Ростов»