:

:

:

Семен Переляев: всегда мечтал быть нападающим

Защитник «Химика» Семен Переляев рассказал о выборе между хоккеем и футболом, желании бросить вызов самому себе.

- Хоккей и Тольятти, откуда ты родом, слова синонимы. Был ли у тебя выбор в детстве?

- Действительно, выбора у меня почти не было. Но первопричина была другой – плохой иммунитет. Врачи посоветовали родителям отдать меня в секцию, туда, где лед. Папа у меня был настоящим хоккейным фанатом. Как болельщик «Лады» отправлялся за командой на выездные матчи, поддерживал и в Москве, и других городах… Всю команду лично знал! Тогда, в начале «нулевых» «Лада» хорошо выступала не только в Суперлиге, но и на международной арене: брали Континентальный кубок, Кубок Европы. Поэтому папа без раздумий привел меня в хоккейную школу. Я посмотрел с трибун занятия и на вопрос: «Понравилось?» ответил: «Да!» С этого события и можно начинать отсчет.

- Твое согласие было обязательным?

- Да, у меня родители такие, что никогда заставлять не будут заниматься тем, что не нравится. Мне папа всегда повторял, если что-то не получалось: «Не нравится – заканчивай! Я заставлять тебя не буду».

- Было время, когда в твоей жизни появился футбол, и ты мог уйти в другой вид спорта.

- В школе была футбольная секция и в свободное время я ее посещал. Тренер хотел меня забрать, но хоккей тогда преобладал, и я ничего менять не стал.

- Ты защитник. Менял когда-либо амплуа?

- Я всегда мечтал быть нападающим, но из-за того, что был выше своих сверстников, меня определили в оборону. И все же я придерживаюсь атакующего стиля – это мне ближе, чем просто стоять на синей и ждать атаки на свои ворота.

- Есть такие, кто считает, что красивы не только заброшенные шайбы, но и хиты.

- Когда чувствую своеобразный карт-бланш для действий, то стараюсь более технично играть. А в спортшколе, к примеру, у меня преобладали хиты. В «молодежке» за свою приверженность к силовой борьбе меня в команде даже называли «кольщиком», одним словом был готов расколоть любого. Через год в «Ладье» я оказался одним из самых старших (после омоложения команды), стал лидером команды и понял, что могу больше брать на себя ответственности в роли плеймейкера, и силовая борьба отошла на второй план. Раньше я мог и пару раз в матче сделать красивые хиты, но сейчас привык играть более технично и не применять силу там, где она не нужна.

- Играя в Тольятти ты получил вызов в юниорскую сборную России, с которой потом завоевал бронзовые награды чемпионата мира.

- Это был мой первый год выступления в МХЛ. На телефон мне пришло сообщение от начальника сборной команды U-18 с просьбой выслать документы для оформления. Я поначалу поверить не мог, никогда не думал, что со мной такое может случится. Это было неожиданно, приятно. До этого я не попадал даже в расширенный состав. Помню, первые два товарищеских матча провел в Чехии, понравился тренерскому штабу. Затем был Кубок Вызова, Кубок четырех наций. А потом чемпионат мира и мое удивление, что играть доверили в первом звене. Среди напарников – Саморуков, Липанов, Чехович и Свечников. Хорошее звено! Конечно, вспоминаю то время с радостной улыбкой, порой накатывает ностальгия.

- В Воскресенск приехал из «Горняка». В Учалах не хватило пары матчей, чтобы справить стоматчевый юбилей в ВХЛ. Тяжело уезжать, или в спортивной жизни к этому всегда надо быть готовым?

- Что касается двух матчей до сотни, то я статистику не веду, стараюсь не заглядывать. Каждый матч – особенный, он в любом случае никогда не повторится. А переезд… Хотелось какого-то эмоционального всплеска в плане карьеры, потому что два с половиной года в одном и том же месте – и уже идет привыкание. Было желание доказать самому себе, что на что-то способен, что готов бросить вызов самому себе, что сможешь «выстрелить» и в другом месте, а не только там, где ты «приелся».

- Почему интересно в Воскресенске?

- Когда приехал, то оказался в новой команде, среди новых ребят. Здесь они были постарше в прошлом сезоне (когда уезжал из Учалов, то самый старший хоккеист был 1996 года рождения), а здесь Олег Губин, которому уже 40 лет. Сейчас еще добавился и Михаил Юньков. Ребята опытные, есть что у них почерпнуть для себя. Да и у самого мышление становится взрослее, когда действуешь бок о бок с такими игроками. Кругозор расширяется.

- В заключении традиционный вопрос – чего ждешь от предстоящего сезона?

- Во-первых, хочу, чтобы «Химик» зашел в плей-офф и как можно дальше пробился по кубковой сетке. Да и для себя есть пожелание, чтобы сезон стал для меня фундаментальным для нового толчка в карьере, чтобы пробиться в КХЛ и закрепиться там.

Пресс-служба ХК «Химик»