4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Игорь Левицкий: очень рад снова играть в родной команде

Нападающий «Звезды» Игорь Левицкий рассказал о том, как прошли два года после ухода из армейского клуба, и поделился мыслями о перспективах команды в нынешнем сезоне.

Это интервью было опубликовано в программке к стартовому матчу сезона против новокузнецкого «Металлурга».

- Ты играл за «Звезду» в сезоне 2018/19, затем покинул клуб и перешел в нижегородское «Торпедо». Почему принял такое решение?

- До того сезона я играл несколько лет в КХЛ. И поскольку сезон в «Звезде» провел неплохо, надеялся вернуться в лигу. Меня позвали в «Торпедо» с условием, что я буду играть в КХЛ. Играть в Высшей лиге где-то, кроме «Звезды», я не хотел, мне здесь все нравилось. Но в итоге получилось, что я провел весь сезон именно в ВХЛ, за «Торпедо-Горький». На предсезонке всего неделю катался с первой командой, сыграл две минуты в товарищеском матче. Было видно, что меня планируют использовать в Вышке.

- Там ты ведь сразу стал капитаном команды?

- Да. Но сезон был плохим, мы не попали в плей-офф, хотя такая задача ставилась. Обыгрывали только более слабых соперников. «Торпедо-Горький» создали как раз перед тем сезоном, а уже через год команда развалилась. Сам я набрал лишь 19 очков за сезон.

- Как ты оказался после этого в Усть-Каменогорске?

- В «Торпедо» мне дали квалификационное предложение и не хотели отпускать. В России в другом клубе я не мог играть, поэтому провел сезон в «Устинке».

- Что скажешь об уровне чемпионата Казахстана?

- Конечно, послабее, чем в ВХЛ, но первые четыре-пять команд очень хорошего уровня. Казахстанская лига сильно отличается, там много возрастных игроков. Хоккей медленнее, но если взять сильнейшие команды, они взрослее и мастеровитее. Хватает хоккеистов, которые раньше выступали в КХЛ, а сейчас доигрывают. Остальные команды слабее. Регулярный чемпионат «Торпедо» провело отлично, проигрывали мы редко, но во втором раунде плей-офф уступили «Арлану».

- Этот сезон по сравнению с предыдущим можешь занести себе в актив?

- Да, и по статистике сезон для меня получился лучше, и команда часто побеждала, это всегда приятно. В Нижнем Новгороде после каждого матча выходил расстроенным, потому что опять проиграли. Так что да, сезоном в «Устинке» доволен.

- Тем не менее, после сезона ты вернулся в ВХЛ, в «Звезду». Рассматривал какие-то еще варианты?

- Нет. Мне позвонили из ЦСКА и предложили вернуться. Даже не думал, сразу согласился. Очень рад снова играть в родной команде.

- Ты следил за результатами «Звезды» эти два года?

- Да, конечно, радовался за пацанов, когда они стали чемпионами.

- Не расстроился, что покинул команду за год до такого успеха?

- Да, обидно. Но мне кажется, все шло к этой победе. Когда я играл за «Звезду», у нас уже была сильная команда. Мы прошли «Металлург» в плей-офф, потом кусались с «Рубином», уступили в мелочах. Пройди мы в следующий раунд, кто знает, что было бы дальше. В плей-офф команда получила опыт, который и помог в следующем сезоне занять первое место.

- С тех пор команда стала моложе. Чувствуешь, что сейчас ты самый взрослый, опытный, на твоих плечах много ответственности?

- Два года назад я тоже был самым старшим. Нас было двое 1993 года рождения – я и Федя Беляков. Сейчас получается, я один такой, есть еще пара игроков 1996 года. Нет ощущения, что я уже какой-то дед и заканчиваю, со всеми молодыми на одной волне. Бывают, конечно, от них подколы, что я старикан, уже песок сыпется, без этого никуда.

- Как считаешь, такая молодая команда может добиться того же успеха, что и в сезоне 19/20?

- Конечно, может. На турнире в Казани мы уже доказали, что можем обыгрывать сильных соперников. Да, у нас молодая команда, но почти каждый наш молодой хоккеист играл за сборную России по своему году. То есть у нас в составе не просто молодежь непонятно откуда, а сильнейшие ребята своего возраста. Сейчас они получат немного опыта и будут добиваться самых высоких целей.

- Ты упомянул турнир в Казани. Победа в нем добавляет оптимизма перед сезоном?

- Безусловно. «Звезда» ведь каждый год играет на этом турнире, но только в этот раз заняла первое место. Физически к сезону мы готовы отлично, всех соперников на турнире переигрывали. И мне очень понравился наш коллектив. У нас сплоченная команда, все друг за друга бьются, это чувствуется.

- В новом сезоне ты будешь выступать под новым номером – 64. Он что-то означает?

- Да. Это номер в честь моего отца. 1964-й – год его рождения. Я поменял номер впервые лет за пятнадцать. (Александр Георгиевич, занимавший должность главного тренера «Красной Армии» и проработавший в ЦСКА 15 лет, умер в марте этого года – прим.)

- Ты вернулся уже на другую арену. Легко прошел переезд или еще скучаешь по старому дворцу?

- У меня, конечно, есть ностальгия, все детство провел в ЛДС. Даже школу, бывало, прогуливали во дворце. Этот стадион – эпоха, жаль, что его сносят. С другой стороны, на его месте построят нечто лучшее, будет новый стадион, более удобный для всех, начнется новая эпоха. А в плане переезда нам, хоккеистам, не трудно. Лед, борт – все, что нам нужно. Уже привыкли, чувствуем себя здесь, как дома.

- Как провел отпуск перед началом предсезонки?

- Мне повезло, что я сразу подписал контракт. Как только прилетел из Казахстана, буквально через пару дней все было оформлено. С женой съездили на Мальдивы дней на десять, отвлеклись. Потом вернулись, побыли в Москве, и я потихоньку начал готовиться к сезону. У меня на даче и зал есть, и на льду покататься можно

- А тем летом, когда были неясности с контрактом, остался без отпуска, получается?

- Да, я никуда не поехал, к тому же помешала пандемия. Когда у тебя есть команда, легче психологически себя готовить, ты знаешь, что надо делать. А когда сидишь без клуба, сложно заставлять себя работать. Надо это делать, но ты не понимаешь, куда, чего, зачем. Тяжело было в моральном плане. Но это уже позади, летом получилось все, как я планировал. Так что готов к сезону на 100 процентов.

Пресс-служба ХК «Звезда»