(1:1 1:1 1:0)

:

:

Иван Косоренков: мне предоставили все возможности, чтобы чувствовать себя хорошо

Нападающий «Звезды» Иван Косоренков рассказал о первых шагах в хоккее, о турнире в составе школьной команды ЦСКА и об опыте игры в североамериканских лигах.

Это интервью было опубликовано в программке к домашнему матчу против «Омских Крыльев», который состоялся 9 сентября.

- Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем. Ты родился в Мытищах, но играл в школе «Нефтехимика». Как попал в Нижнекамск?

- Все просто. Когда мне было два года, мои родители переехали в Нижнекамск по работе. Как это обычно и бывает, попал я в хоккей случайно.  Надо было направить мою активность в правильное русло, чтобы я не слонялся по дворам, а занимался спортом. Тем более что в Нижнекамске хоккей – самый популярный вид спорта, город живет им. Сходил пару раз на игры, и мне понравилось. Потом сам стал заниматься, и хоккейные тренировки пришлись мне по душе.

- Затем ты вернулся в Мытищи и играл в школе «Атланта».

- Снова так сложилось из-за решения родителей переехать, мы вернулись в Подмосковье. Как раз тогда открылась в Мытищах школа «Атланта», построили ледовый дворец. Логично было продолжить заниматься в «Атланте», целенаправленно пошел туда и провел лет пять. А затем перешел в «Динамо».

- Это уже был, можно сказать, переход «на повышение»?

- Да. В чемпионате Москвы тогда был командный зачет. Наш город хоть и был сильный, но по системе клубных очков школа «Атланта» играла во второй группе турнира. Хотелось уже попробовать свои силы и в первой. Поступило предложение из «Динамо», и я принял его.

- В твоем резюме есть и игра в школе ЦСКА – в сезоне 2014/15.

- Да, это был финал первенства России в Магнитогорске. Нескольких ребят, в том числе и меня, пригласили из других команд. Я тогда играл за «Спартак», это был выпускной год.

- Как выступили?

- Не совсем удачно. Ехали мы туда в качестве одного из фаворитов турнира. Неплохо начали. Но что-то пошло не так, в полуфинале мы проиграли «Локомотиву», который и стал чемпионом, сильная была команда.

- Была возможность перейти в ЦСКА, если бы хорошо себя проявил?

- Нет, такого разговора не было. Я выпускался из школы, и уже было ясно, что следующий сезон проведу в МХЛ за «Спартак». В этом плане игра на турнире мало на что могла повлиять.

- В МХЛ, помимо «Спартака», ты поиграл за юниорскую сборную России. Что скажешь о том опыте?

- В сборной все было на очень высоком уровне. Выступали мы неплохо, в регулярном чемпионате заняли третье место. Воспоминания у меня остались только положительные.

- Не было непривычно играть не за клуб, а именно за сборную страны?

- Поначалу было необычно, что сборы команды U-18 проводятся в течение всего года. Но потом уже притерлись друг к другу, сплотились. Все быстро пошло по накатанной, и не чувствовалась разница между клубом и сборной.

- В 2016 году ты уехал в Северную Америку. Не было сомнений по этому решению?

- Нет, я легок на подъем в этом плане. Интересно было попробовать себя, получить новый опыт, пожить в другой стране. Принял предложение, практически не раздумывая.

- Ты провел два сезона в клубе «Викториавилль» из Юниорской лиги Квебека. Как оценишь это время для себя и для команды?

- Эти два года я всегда вспоминаю с улыбкой на лице. Все было замечательно. До сих пор общаюсь с ребятами из той команды. Во втором сезоне мы претендовали на Кубок, но в полуфинале проиграли. Вместе со мной играл Виталий Абрамов, который тоже сейчас вернулся в Россию, подписал контракт с «Трактором». Мы с ним частенько, когда общаемся, вспоминаем те годы, проведенные в Канаде.

- Чувствовал, что прогрессируешь в плане игры?

- Мне нравился североамериканский стиль хоккея, там хороший уровень. Считаю, что это время пошло мне на пользу.

- Наиболее известный из твоих партнеров по «Викториавиллю» - это, наверное, Максим Комтуа, который сейчас играет в «Анахайме». Кто-то еще из того состава закрепился в НХЛ?

- Мы с Максом и Виталием Абрамовым как раз играли в одной тройке в мой последний сезон. Приятно было, это мастера высшего уровня. Есть еще пара человек из того состава, которые сейчас играют в АХЛ и могут в ближайшее время пробиться в НХЛ. Это непростой путь, кто-то попадает в лигу раньше, кто-то позже. Перспективы есть у многих.

- Что из себя представляет город Викториавилль?

- Это небольшой провинциальный город, в часе езды и от Квебек-Сити, и от Монреаля, как раз посередине между ними. Все местные жители говорят на французском, что поначалу доставляло мне немало проблем как англоязычному.

- Пришлось подучить французский?

- Буквально несколько необходимых фраз я выучил. Приходилось через ребят общаться или искать тех, кто более-менее говорил по-английски. Город очень приятный и чистый, мне нравилось в нем гулять. А на выходных не проблема была съездить в Квебек-Сити.

- На матчи «Монреаля» не выбирались?

- Нет, на это не было возможности. У нас был довольно плотный график, около 80 матчей за сезон. Играешь через день, а в выходной стараешься как можно быстрее восстановиться, отдохнуть. Хоккея вполне хватало.

- В лигах ECHL и AHL ты сыграл совсем мало. Это из-за травм?

- Да. Последний сезон практически весь пропустил. В ECHL начал неплохо, но травмировался надолго. Только восстановился – объявили карантин, и сезон был завершен досрочно. У меня закончился контракт, и я вернулся в Россию.

- Не было вариантов остаться в Северной Америке?

- Непонятно было, когда начнется новый сезон в Америке. В итоге это произошло лишь в декабре. Учитывая, что я пропустил почти весь предыдущий год, ждать было не вариант.

- На предсезонке ты забросил несколько шайб за «Звезду». Можно ли сказать, что адаптация к новой команде прошла быстро?

- Да. Очень важно, когда тренерский штаб и руководство тебя поддерживают, это придает уверенности. ЦСКА предоставил мне все возможности, чтобы чувствовать себя хорошо. Со мной общаются, подсказывают. Партнеры тоже хорошо меня приняли.

- Ожидания от будущего сезона оптимистические? Чего ждешь от себя и команды?

- Стараюсь не заглядывать далеко вперед. Спорт – это не бизнес, здесь невозможно ничего спланировать, спрогнозировать. Просто надо стараться выходить от смены к смене, от игры к игре, выполнять свою работу на максимум, и тогда хорошее к тебе придет.

Пресс-служба ХК «Звезда»