3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Дмитрий Зуган: отдал родителям шайбу, которую забросил «Ермаку»

Нападающий «Звезды» Дмитрий Зуган прокомментировал свой первый гол в ВХЛ, вспомнил об играх за молодежную сборную России и о дебюте в КХЛ.

Это интервью было опубликовано в клубной программке к матчу с «Соколом», который состоялся 13 сентября.

- Летом ты успел поиграть и за «Звезду», и за «Красную Армию». Когда уже перед стартом сезона подняли в Вышку, это не стало сюрпризом? Готов был к этому?

- Когда мне сказали, что я буду проходить предсезонку со «Звездой», для меня это уже было хорошей новостью. Я и не думал, что буду играть в ВХЛ в сезоне. После того, как мне дали шанс проявить себя, я был очень рад, что получаю возможность показать свой хоккей на более высоком уровне.

- В августе тебя вызывали в молодежную сборную России на Турнир четырех наций. Эти игры помогли тебе набрать форму к сезону?

- Да, они действительно ввели меня в игровой тонус. Я приехал в клуб полностью подготовленным к сезону.

- Как оценишь матчи в сборной для себя, и для команды? Проиграли один матч из трех - Финляндии. В последнее время у всех наших сборных, кажется, трудности именно с финнами. Их стиль игры нам неудобен?

- Если честно, оцениваю свою игру плохо, потому что не получилось набрать очков. Что касается финнов, это очень хорошая команда, быстрая, ловкая. Хорошо думают, быстро принимают решения на площадке. В той игре они построили грамотную оборону, которую мы, к сожалению, не смогли пройти. В итоге они забили три гола и одержали победу.

- Этот вызов в сборную важен с точки зрения перспектив попадания на молодежный чемпионат мира?

- Конечно, важен. Тебе дается шанс показать, на что ты способен. Безусловно, я ставлю перед собой цель сыграть на МЧМ это, наверное, самое серьезное событие для хоккеистов моего возраста, все мечтают на него попасть.

- В матче с «Ермаком» ты забил свой первый гол в ВХЛ, да еще и в меньшинстве. Раньше забивал при игре «4 на 5»?

- Да, у меня такое уже бывало. Этот гол случился очень быстро - соперник в большинстве ошибся, я убежал в ноль и забил. Эмоции, на самом деле, были обычными. Я считаю, что в этом матче мы навязывали сопернику свою игру, «Ермак» под нас подстраивался. Они пытались что-то сделать, но мы это разрушали, сразу переключались на атаку и давили их там.

- Что скажешь по своей игре в первых двух матчах? Не было трудностей по адаптации к новой лиге?

- Не могу сказать, что именно для меня эти матчи сложились хорошо. Очень рад, конечно, что команда выиграла, но собственную игру не могу оценить на 100 процентов. Может, процесс адаптации и сказался. Все-таки в МХЛ другие скорости в принятии решений, все намного быстрее.

- Родители присутствовали на всех трех матчах? Как они отреагировали на твой первый гол?

- Да, родители были на трибунах, они ходят на каждый мой матч, стараются ни один не пропускать, поддерживают. После игры с «Ермаком» я отдал им шайбу, которую забросил, видел, как радовались мама с папой.

- «Звезда» стартовала с трех побед. Какой из матчей был самым непростым и почему?

- Очень хорошо, что мы так начали, будем держать эту планку, постараемся продлить серию побед. Не могу выделить какой-то один матч, все они были тяжелыми. Во всех играх мы бились от начала до конца, и результат налицо.

- Удачный старт дает повод для оптимизма? Какие настроения в команде - сможет «Звезда» в этом году побороться за кубок?

- Да, присутствуют и оптимизм, и уверенность в своих силах. Сейчас все ребята хорошо себя чувствуют, настроены биться и дальше, продолжать побеждать. Конечно, «Звезда» будет в этом сезоне бороться за Кубок Петрова, однозначно.

- А у «Красной Армии» какие, на твой взгляд, перспективы?

- Тоже только победы и борьба за кубок, других целей нет. Команда должна быть первой. В «Красной Армии» смена поколений, это дает молодым игрокам возможность проявить себя на новом уровне, доказать всем, что они могут прогрессировать и идти все выше по карьере.

- В прошлом сезоне ты впервые сыграл и в КХЛ за главную команду. Можешь вспомнить тот матч? Вызов в основу стал неожиданностью?

- Вспоминаю ту игру до сих пор. Для меня это был новый опыт - сыграть вместе с людьми, которые провели всю жизнь в хоккее и многого добились. Об этом мечтает каждый. Вызов в ЦСКА был для меня неожиданным, я обрадовался шансу проявить себя и сыграть бок о бок с мастерами. Впечатления положительные, получил огромный опыт. КХЛ - это совсем другой уровень - скорости еще выше, уровень принятия решений тоже выше, игроки более мастеровитые. Могут отдавать передачи, откуда захотят, и у них все проходит. Ты должен просчитывать ситуацию на площадке наперед. Сейчас опыт, полученный в той игре, помогает мне и в ВХЛ показывать, на что я способен, и давать хороший результат.

Пресс-служба ХК «Звезда»