3.7
2.56

:

Алексей Краснов: чем больше думаешь о старом, тем хуже в настоящем

Алексей Краснов из «Ростова», признанный лучшим защитником шестой игровой недели ВХЛ, рассказал нам о своем способе настраиваться на матчи через музыку 90-х, о новом увлечении рыбалкой и о многом другом.

— Леша, чем занимается команда в недельной паузе между играми?

— Тренируемся. После домашней серии нам дали один выходной. На следующий день был зал, потом тренировки по два раза в день. А в воскресенье уже снова игра.

— Значит, такая пауза — это как мини-сборы?

— Получается, что да.

— Как проводишь редкие выходные?

— Стараюсь побыть с семьей. С утра ездим на рыбалку с ребятами из команды, домой приезжаем где-нибудь часов в одиннадцать-двенадцать и проводим время с семьями.

— Вопрос любителю рыбалки: какой у тебя рекордный улов по весу?

— Мы не взвешиваем рыбу, не соревнуемся, приезжаем просто ради удовольствия. Мы даже не забираем рыбу с собой, ловим и отпускаем. В очень редких случаях можем взять одну рыбу, чтоб вечером пожарить, а так нет. На самом деле, я начал увлекаться рыбалкой только в прошлом году. Я в том сезоне жил один, без жены, она беременная была и осталась в Москве с родителями. Мой напарник, Женя Петриков, как-то звонит и говорит — чего дома сидеть, поехали с нами на рыбалку, походишь там, воздухом подышишь, составишь компанию. Я поехал, понравилось, и вот уже второй год езжу. Так что благодаря Жене я... не то чтобы подсел, просто понравилось проводить время за рыбалкой. Вот так после игры в выходной с утра поедешь, отдохнешь, проведешь время на свежем воздухе, получишь порцию позитива — а потом с хорошим настроением возвращаешься домой к семье.

— А есть у вас командные мероприятия — всем вместе куда-то пойти?

— В прошлом году мы ходили в баню или еще куда-то, когда с выезда приезжали или после домашней серии. Но сейчас из-за пандемии все закрылось, и нас никуда не пустят компанией в 25-30 человек. Все боятся на штрафы нарваться. Так что с командными мероприятиями в этом сезоне у нас тяжело.

— Ты подписал новый контракт с «Ростовом» только в конце июня, почему так долго думал?

— На самом деле, подписал-то я его быстро. Практически сразу после сезона. Как только мне предложили остаться, я думал, может, день-два и сразу подписал. Просто объявили об этом только 30 июня. Не было такого, чтоб я ходил, думал долго. Я даже не раздумывая сказал — да, остаюсь.

— Все устраивает? И город, и команда?

— Да. Город — сказка, и мне, и моей семье очень нравится. Теплый, солнечный город, много фруктов, недалеко море. Что еще нужно?

— Вы идете наверху таблицы. Довольны своей игрой на данный момент?

— Сейчас все команды идут плотно, с разницей в несколько очков, очень сильная конкуренция. Все меняется буквально каждый день. Но то, что мы идем наверху — это, я считаю, заслуженно. Все благодаря командной работе. Если мы высоко в таблице — значит, все работали правильно и заслужили это.

— Какую цель на сезон вам озвучили на командном собрании перед стартом чемпионата?

— Понятно, что есть цель — попасть в плей-офф. Но попасть не так, как в прошлом году, когда все решалось в последней игре, и мы залетели в последний вагон. Нужно попасть с как можно более высокого места. Лучше, чтоб не ниже десятого. Мы это все с тренерами обсуждали, с ребятами тоже на тренировках, и вот такое мнение сложилось.

— Расскажи, как ты настраиваешься на матчи. Есть ли ритуалы?

— Ритуалов каких-то нет, но я всегда прихожу пораньше на игру. Пью кофе, один иду в зал, там тянусь, велосипед кручу. Просто разминаюсь сначала сам так, как считаю нужным, потому что есть какие-то микротравмы, нюансы организма, и я сам знаю, что мне нужно. А потом за два часа до игры собирается команда, и я уже вместе с остальными провожу разминку и готовлюсь.

— Музыку слушаешь перед матчем?

— Да. В основном это что-то из 90-х и 2000-х. Си-си Кетч, «Руки вверх», «Ласковый май» и так далее, все подряд, что в детстве слушал, то и сейчас. Это расслабляет, круто — идешь, подпеваешь. Мне от дома до «Ледового» минут 15-20 идти. Приходишь на игру с хорошим настроением. И пока никого в раздевалке нет, тоже там сидишь, кофе пьешь под эти старые песни. Ну, а потом ребята приходят — некоторые вместе со мной слушают, а некоторые говорят — надо перед игрой что-то более энергичное включить, мотивирующее. А я — без проблем, включайте, что хотите, я свое уже послушал.

— В игре заряженность помогает, или это минус и лучше быть спокойным?

— Тут у каждого по-разному. Я перед игрой завожусь, но в самой игре стараюсь эмоции отключать. Потому что они забирают энергию, и это мешает. Перед первым вбрасыванием стараюсь всех подбодрить, «давай-давай», там много эмоций. Но как только прошло это первое вбрасывание — все, надо успокоиться, остыть и выполнять свою работу. Потому что чем больше у тебя эмоций, тем больше голова забита. А нужно выходить на поле и делать свое дело, для этого голова должна быть — как говорят тренеры — светлая и ясная.

— На это может что-то повлиять извне? Оскорбления с трибун, слова соперников.

— Я очень спокойный человек, единственное, что может меня... взбодрить, скажем так — это когда против меня сыграли в силовую, а я не сдержал удар и упал. Сразу такое: «Блин, ну почему, что я, слабый, что ли?!» Тебя ударили, блин, и ты, двухметровая шпала, шкаф, упал так, что слышно на другом конце города! Это как-то заводит, поднимаешься, начинаешь дальше играть с другим запалом. Но это, я считаю, позитивная энергия, она стимулирует и идет только на пользу игре.

— Кстати, у тебя мало штрафного времени. Как это удается?

— Если честно, сам не знаю. Просто я понимаю, что удаление приводит к тому, что команда будет играть в меньшинстве, потратит больше энергии. Стараюсь не удаляться, играть где-то правильнее. В прошлом году у меня была дисквалификация на две игры — я человека в голову ударил, не специально, конечно. Было очень обидно пропускать два матча из-за этого. Я всегда понимаю, что цена удаления моего — не только то, что команда будет две минуты играть без меня, но еще то, что я могу пропустить матчи. Стараюсь не фолить.

— Если наносишь кому-то травму — ты потом интересуешься, что с человеком, извиняешься?

— Конечно, вот в прошлом сезоне был такой момент — мы играли с «Горняком», я их капитана встретил как-то спиной, и он ударился головой об мою спину. Когда мы после игры жали руки, я к нему подъехал и спросил — с тобой все хорошо? Он говорит — да. Я говорю — извини, не хотел тебе наносить травму. А он ответил, что все в порядке, «я сам тебя не увидел». Вот. Игра игрой, а человеком всегда надо оставаться. Если я понимаю, что где-то сыграл не по правилам или нанес травму, всегда подойду и скажу: «Слушай, я не специально».

— А в обычной ситуации о чем говорят хоккеисты, когда остаются пообщаться с соперниками после игры?

— Просто спрашиваем, как друг у друга дела, как жизнь, как семья. Поздравляем с победой, а если они проиграли — то с хорошей игрой. Я всегда говорю: «Вы хорошо играли, ничего страшного».

— Когда играешь против друзей или бывших соратников — обращаешь на это внимание, или соперники все одинаковые, как пешки на шахматной доске?

— Именно во время игры стараюсь не акцентировать на этом внимание, потому что это отвлекает. Не разглядываю, кто там — все они соперники на данный момент, все враги, которые хотят выиграть у тебя. Вот перед началом матча, когда играет гимн, и ты в конце разворачиваешься и хлопаешь — ты их всех видишь. Улыбнулся, подмигнул, и все, поехали играть.

— Как быстро ты забываешь предыдущую игру и начинаешь думать о следующей?

— Если команда выиграла, то все хорошо — пошел домой, пересмотрел свои моменты на видео, лег спать. А вот если проиграли, то начинаешь анализировать, опять же, пересматривать, думать, как мог сыграть, но не сыграл. После поражения тяжеловато на следующий день. Но я стараюсь, чтоб к вечеру следующего дня голова уже была светлой. Потому что чем больше думаешь о старом, тем хуже будет в настоящем. Так что игра прошла, проанализировал, забыл — и погнали дальше.

— Как считаешь, тренер должен быть психологом?

— И да, и нет. Я считаю, что тренер не должен какие-то там умные фразы подбирать, он должен видеть игрока, как открытую книгу, и находить к каждому подход. Вот есть такие люди, которые ошибаются и сами все понимают, анализируют свою игру. К ним тренер должен подойти в этот момент и, про себя думая: «Да, я знаю, что он сам уже все понял», — просто сказать: «Давай, чтоб больше такого не было». А есть игроки, которые сами не понимают, и к ним нужен другой подход. Подойти и объяснить. В этом плане тренер должен быть психологом, да, но он должен чувствовать эту грань — к кому и как. Не всегда о чем-то говорить и не всегда о чем-то молчать. Полупсихологом должен быть тренер — вот так скажу.

— Одни тренеры говорят, что знают буквально все о своих игроках — как дела в семье, что с девушками, с родителями... А другие общаются с командой только по работе. Как у вас в «Ростове»?

— У нас, я думаю, только работа. Главный тренер не лезет в это все семейное. Мы приходим на работу, и если ты выполняешь то, что требуется на льду — к тебе в душу никто лезть не будет. Конечно, когда семьи приходят встречать нас после игры, тренер их видит, здоровается, он знает наших жен, даже детей некоторых знает. Но нет такого, чтобы он знал, где мы живем, чем занимаемся в свободное время. Он разделяет работу и личную жизнь. И это очень хорошо, я считаю. Еще бывает, гуляешь с семьей и встретишь тренера, он тоже гуляет с ребенком. «Привет — привет», и все. Работа — это работа, а семья — это семья.

— А если вы с ребятами сидите в ресторане, и вдруг заходит тренер, вы будете прятать стаканы под стол?

— Ха, я думаю, что нет. Потому что мы все взрослые люди, все играли в хоккей. И все понимаем, что... Стакан, ну ладно, максимум два после игры — это хорошо. Главное не перебарщивать. То есть, если тренер придет в бар, а ты там в туалете спишь, то, конечно, на следующий день тебе будет плохо от тренера. А если ты просто одну кружечку выпил — то, я думаю, ничего такого в этом нет. Потому что даже наши профессионалы, люди, которые играют в КХЛ, в НХЛ, говорят, что это нормально. Илья Ковальчук, Александр Овечкин говорят, что могут выпить одну-две кружечки пива после игры. В Европе в некоторых командах стоят холодильники с пивом. Ребята приходят после игры, садятся на диванчики, выпивают по одной, и все. Просто у нас менталитет такой — если мы выпили одну, то там дальше вторая, третья, а потом «давай-давай». В этом плане, конечно, надо быть профессионалом. Я так скажу: даже в баре надо оставаться профессионалом.