4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Степан Никулин: болельщики писали после хет-трика, очень приятно было

Не так часто увидишь в хоккее хет-трик, а уж два хет-трика от молодого форварда с разницей в несколько дней — тем более. 20-летний форвард Степан Никулин проводит первый сезон в ВХЛ и во взрослом хоккее вообще. Он — воспитанник «Локомотива», ярославский клуб командировал его в команду-партнер ВХЛ «Молот», и Степан сходу начал эффектно заявлять о себе. В матче против «Горняка-УГМК» (5:4) он перевернул ход встречи, оформив хет-трик, а неделей позже отметился таким же достижением в поединке с ЦСК ВВС (10:0). Всего у него 12 (7+5) очков в 16 матчах. В интервью пресс-службе ВХЛ мы поговорили о хет-триках, о командировке в незнакомый город и о пельменях. Разговор состоялся по горячим следам победы над ЦСК ВВС.

— Степа, каково это — побеждать 10:0?

— Я так скажу — любая победа доставляет удовольствие, а если крупная — еще больше.

— Нет ощущения, что избили младенцев?

— Ха, нет, такого нету. Там же все равно играют профессионалы, зарабатывают себе на жизнь хоккеем. Просто так получилось.

— Второй хет-трик за неделю — расскажи секрет такого настроя на игру.

— Да там не настрой, просто я играл в удовольствие, получал наслаждение от каждой смены. Партнеры помогали мне — отдавали, открывались. Поэтому партнерам большое спасибо сказать надо.

— Ты впервые в карьере оформил хет-трик? А потом второй...

— Не совсем, я делал хет-трик в МХЛ-Б, но это было давно и неправда. А во взрослом хоккее — да, это первый раз.

— Шайбу с матча забрал?

— Конечно, забрал, родителям в Ярославль привезу к Новому году.

— Соперники делятся на сильных и слабых, или это только домыслы болельщиков?

— Понятно, что бывает, что соперники послабее. Но в том же матче с ЦСК ВВС не скажу, что сильная разница была. Просто такое бывает в хоккее. Не только у нас, а в принципе.

— Сколько сообщений в телефоне разгребал после первого хет-трика?

— Много (улыбнулся). Болельщики «Молота» писали, в историях отмечали в Инстаграме, очень приятно было. Родители писали тоже, близкие, родственники, друзья.

— Тренеры «Локомотива» не написали?

— Не, не написали (улыбнулся).

— Сколько раз съездил из Ярославля в Пермь в этом году?

— В Пермь второй раз приехал, получается. Я в сентябре на две недели приезжал, потом обратно вызвали, а теперь снова сюда, вроде, уже окончательно.

— Как тебе в целом город и клуб?

— Я на самом деле не особо по городу гулял, в основном лежу, сплю и тренируюсь, и все. Клуб очень нравится, хорошие ребята, хорошая структура клуба, меня все устраивает.

— Живешь на базе?

— Сейчас вот квартиру снял, а так да, на базе жил. Если честно, так бы там и остался — у нас гостиница, за тобой все убирают, ничего самому делать не надо. Но в клубе сказали, что нужно квартиру снимать. Да мне и самому хотелось попробовать самостоятельно жить.

— И как тебе жизнь в одиночестве? Чему пришлось учиться?

— Я пока всего-то дня четыре один пожил, а потом мы уехали на выезд. Готовить учусь... Пельмени сварил. Плохо получилось, они не доварились. Вода долго закипала, минут сорок, а я что, у меня терпение лопнуло, решил так попробовать, не повезло немного... Но ничего, терпение и труд все перетрут.

— По родным скучаешь?

— Очень сильно. Прям уже считаю дни до Нового года, когда можно будет домой приехать, увидеть родителей и друзей. Родители еще сказали, что на мой день рождения приедут в Пермь (в марте — прим. ред.). Так что еще и на день рождения их увижу.

— Похоже, ты настроен весь сезон провести в Перми. А вдруг снова вызовут в «Локомотив»?

— Не знаю, тут не от меня зависит, как тренеры скажут — так и будет.

— Когда первый раз ехал в «Молот», что-то знал о Перми и о команде?

— Не особо. Видел, что они в прошлом сезоне не очень хорошо сыграли. Знал, что Ваня Захарчук здесь есть, брат Захарчука, который в «Ак Барсе» играл. И все, больше я о команде ничего не знал. Поспрашивал наших ребят из Ярославля, которые уже здесь играли — Матвея Банникова и Илью Чефанова. Они довольны были, хорошо отзывались обо всем, и про тренера, и про команду, и про условия.

— Что обязательно берешь с собой при переезде, кроме одежды?

— Колонку и Плейстейшн.

— Можешь сказать, что уже освоился во взрослом хоккее? Уже нет никаких для тебя неожиданностей?

— Даже не знаю, наверно, не мне судить, а тренерам. Мне, вроде, комфортно, я уже более-менее понимаю, что от меня требуют, чего хотят, как нужно сыграть и чего ждать.

— А поначалу в чем были сложности?

— Не скажу, что были особые сложности, просто здесь построже все, чем в молодежке. Потому что играют взрослые ребята. Я бы отметил, наверно, силовую борьбу. Здесь против взрослых сильных мужиков приходится бороться, это тяжелее, скажем так.

— Силовая борьба — это твое?

— Нет, нет, я игрок свободного льда.

— У тебя в Инстаграме очень эмоциональный пост про Руслана Абросимова, с которым вместе играли в «Локо». Вы правда такие большие друзья?

— Да мы прям вообще... Мы и сейчас с ним каждый день общаемся (Руслан теперь играет в системе «Северстали» — прим. ред.). Первое время очень тяжело без него было, сейчас уже попривык, но тоже жду Нового года, чтобы приехать в Ярославль и увидеться с ним.

— А в «Молоте» появились друзья?

— Здесь есть ребята, которые со мной приехали из Ярославля, мы с ними не разлей вода, у нас общие интересы, проводим время вместе.

— С кем живешь на выездах?

— С Матвеем Банниковым.

— Он нормальный сосед?

— Такой, со странностями, конечно, но жить можно. Он все что-то там колдует, махинации какие-то делает. Приметы у него какие-то, не знаю, не буду его секреты рассказывать.

— А у тебя есть приметы и ритуалы?

— Ну так, не особо. Есть какие-то вещи — иногда сделаю, иногда не сделаю. Так, по желанию. Нет такого, чтобы я обязательно что-то делал каждую игру.

— На что тратишь время в Интернете?

— Люблю видео про машины смотреть. В последнее время вот эта тема интересна. Смотрю обзоры на автомобили, всякие каналы, связанные с этим.

— Назови машину своей мечты.

— BMW М5.

— Что ты изменил бы в хоккейных правилах, если бы мог?

— Вот в 21 году ввели какое-то странное правило — если в нашей зоне шайба уходит за пределы площадки от команды соперника, то вбрасывание остается в нашей зоне. Для меня это непонятно, вот это изменил бы. А еще мне не нравится, что до 21 года надо носить ошейник по правилам. Он некрасиво смотрится. И некомфортно в нем, и внешне некрасиво, это надо отменять, я считаю.

— А к капам ты как относишься?

— Капы — это нормальная тема. Кому-то удобно в них, кому-то неудобно. Мне неудобно, поэтому я без нее играю.