:

:

:

Евгений Петриков: в «Ростове» нас не загоняют в рамки, дают играть в хоккей

Защитник «Ростова» Евгений Петриков, воспитанник челябинского хоккея, выступает за донскую команду второй сезон и носит нашивку ассистента капитана. Мы поговорили о клубе, тренере, целях на сезон, нюансах российского хоккея, а начали с главного — обсудили видео от пресс-службы «Ростова», на котором Женя провел тренировку с микрофоном, и всем желающим стало известно, о чем говорят игроки на льду между собой.

— Женя, расскажи про видео с микрофоном. Оно очень забавное вышло.

— Да, весело получилось, необычно. Пусть люди посмотрят, что у нас на тренировках происходит, а не только на играх. Это наша пресс-атташе придумала, другие ребята тоже с микрофонами катались. Может, они не так много болтали, как я.

— С микрофоном ведешь себя иначе или как обычно?

— Не скажу, что делал что-то иначе. Знал, конечно, что он у меня есть, и хотелось побольше пошутить, чтобы весело было. Но я и так частенько болтаю на тренировках, всегда стараюсь кому-то подсказать, а кому-то даже и напихать. Все адекватно это воспринимают.

— Зачем ты так издевался над вратарем? Назвал Даню Кудашева «дурак» и «мерзость».

— Мне кажется, там еще много мата повырезали (улыбнулся). С вратарем у нас отдельная история. Мы с Кудашом постоянно ходим вместе, больше всех общаемся в команде друг с другом, поэтому все время подкалываем и докапываемся друг до друга, для нас это нормально, мы не обижаемся — ни он на меня, ни я на него. Ну, просто вот так у нас принято с ним. А что, если он правда ведет себя, как мерзость? Я ему объясняю, а он даже на меня не смотрит и не воспринимает, что я говорю! Может, некрасиво получилось, но для нас это в порядке вещей.

«Вот нас в школе били клюшкой по жопе, и что?»

— Недавно вы играли с «Челметом» на выезде. Для тебя важно было победить в родном Челябинске?

— Там, конечно, был немного другой настрой, чем обычно. Было больше заряженности на игру, что ли. Всегда хочется в родных стенах победить команду, в которой ты раньше находился. Даже было такое, что я вышел в первом периоде и перегорел. Но потом тренер в перерыве сказал, что так нельзя, что я должен нормально показывать свой уровень, потому что на меня смотрят молодые пацаны в команде, и надо придавать им уверенность. Слава богу, все хорошо для нас закончилось.

— Присутствие родных и близких на трибунах влияет на игру?

— Не скажу, что сильно влияет. В Челябинске пришли мама и папа, а еще человек десять знакомых с Ленинского района, с которыми в детстве по горкам катались. Я понимал, что здесь много людей, которые меня знают и на меня смотрят. Волновался немного, что надо, грубо говоря, не обделаться. Но когда начинается сама игра, ты не думаешь об этом, все мысли о том, что происходит на поле. Там вообще без разницы, кто на тебя смотрит, болеют за тебя, против тебя — фиолетово. Голова думает о том, что происходит в данный момент на площадке. Это, как в шахматах: думаешь, кто куда поедет, кто что сделает. А кто там на трибунах сидит — как можно об этом думать? Вот после игры да, похлопал, порадовался. Но именно в процессе, на поле об этом не думаешь.

— Вы «свое» место в таблице занимаете, как думаешь?

— Всегда охота быть лучше, забраться как можно выше. Но я так скажу — «Ростов» молодцы, что сохранили пацанов с того сезона, которые были на виду. От этого идет сыгранность. А еще — нам здесь дают играть в хоккей. Не загоняют ни в какие рамки, просто дают играть, у нас руки развязаны, и вроде получается хорошо, в целом команда неплохо выступает. А насчет таблицы — там так все плотно, две-три игры проиграешь, и ты уже за бортом плей-офф. Или наоборот, выиграешь — и уже маленечко приподнялся. Не могу сказать, достойно-недостойно. Где-то упустили очки, да. Я так скажу: нет проходных команд, таких, чтобы ты вышел и прям легко выиграл. У нас каждая игра тяжелая, бывает, мы против команд, которые идут ниже нас, выходим и мучаемся. Но ничего, прошла только половина чемпионата, самое основное впереди. Стараемся попасть в плей-офф.

А еще сейчас такая ситуация началась — люди начинают болеть. И у нас, и в других командах. У нас на тренировке каталось пять защитников, остальные заболели. Сейчас еще три человека уедут в сборную на Универсиаду, минус три нападающих на месяц, а это ключевые игроки. Будет непросто... Ну, тем интереснее, я считаю. Непредсказуемый такой чемпионат.

— Насчет сохраненного костяка — как считаешь, в российском хоккее возможно строить команду на перспективу, с подписанием длительных контрактов, как в НХЛ?

— У нас крайне редко такое бывает, чтобы подписывали контракты на 5-7 лет. Наверно, потому что боятся, что игрок получит травму? Проще подписать на два года, а потом, если видят, что игрок действительно нужен — прямо по ходу второго сезона предлагают ему уже новый контракт с улучшенными условиями. У нас по такому пути идут. Но надо потихонечку приходить к длинным контрактам. Вот взять Никиту Тертышного в «Тракторе». Его взяли из ВХЛ, и у него идет игра. Не думаю, что он получает сейчас какие-то огромные деньги по меркам КХЛ. Почему они не подпишут его на 4-5 лет? У него же закончится контракт, и какой-нибудь СКА или ЦСКА вырвет его с мясом из «Трактора».

— А самому Никите зачем подписывать длинный контракт с «Трактором», если через пару лет он может заработать в другом клубе гораздо больше?

— Ну, вот именно... Все зависит от бюджета клубов. Почему НХЛ так интересно смотреть? Потому что там приблизительно равные бюджеты у команд. Там может быть так, что прошлогодний чемпион идет в конце таблицы, а тот, кто был внизу, наоборот, поднимается в лидеры. Если мы хотим интересный чемпионат, нужно уравнивать бюджеты. Вот пару лет назад сделали в КХЛ потолок зарплат — чемпионат немного выровнялся, но нужно делать все это еще жестче. А то у нас получается — богатые клубы забирают хороших игроков, причем стараются их взять еще в детском возрасте. А потом говорят: «Это наш воспитанник». Да какой он ваш? Он не в вашем городе начинал играть в хоккей...

— Есть такое.

— Сейчас Олимпиада будет, и это очень важный момент — нужно постараться ее выиграть. Это показатель. Как ни крути, сборная работает, проект «Красная машина» развивается. Машина едет, так сказать... А вообще, всё начинается с детского хоккея. Я считаю, сейчас в школах стало намного тяжелее. Родители лезут в дела команды, мешаются. Если на ребенка где-то накричат или, не дай бог, ударят клюшкой по жопе — они идут, жалуются, может дойти до того, что подадут в суд. Не стало тренеров советской закалки, многих поувольняли. Раньше был другой подход к детям. Вот нас били клюшкой по жопе. И что? Это нормально, это же воспитание. Мы делали выводы и на следующий день выходили, став где-то немножко лучше. Сейчас не хватает таких тренеров. У нас в Челябинске были Станислав Юрьевич Шадрин, Анатолий Григорьевич Тимофеев — их нет уже с нами. Это были действительно суровые мужики советской закалки. У них было так — если ты не хочешь работать, тебя быстренько поставят на место. И ты понимаешь, что либо будешь работать, либо собираешь манатки и уходишь из команды. Поэтому мы постоянно выигрывали по школе и играли в финалах. Если команда не выходила в финал — это было очень стыдно.

— В каком возрасте понял, что хоккей станет твоей профессией?

— Был момент, когда я думал, что всё, заканчиваю. Я по школе не сказать, чтобы грандиозно выступал. Играл в третьей пятерке. И лет в 17 отец спрашивает: «Может, тебе судейством заняться?» У меня же старший брат занимался судейством. Но я на тот момент не думал вообще о будущем, просто играл и играл. А потом мы поехали на очередные сборы с «Белыми Медведями».

Тренером в МХЛ был Анвар Гатиятулин (сейчас — главный тренер «Трактора», прим. ред.). Он давал нам много тактических упражнений. И мне стало как-то интереснее, что ли. Мы долбили и долбили тактику на тренировках. Анвар Рафаилович научил нас грамотным тактическим действиям. Я стал понимать, что такое выполнять установку тренера. Эта база, заложенная в молодежке, очень помогла в дальнейшем. Уже потом, когда переходил в другие команды, в ту же Тюмень, у меня уже не было проблем с тактическим хоккеем, я не бегал по-тупорылому по площадке, а все понимал нормально.

А когда пришло осознание, что хоккей будет моей работой... Наверно, когда стали платить первые деньги. Они были небольшие, но тем не менее. Ведь раньше как — сходил на тренировку, а потом в школу идешь учиться. А в МХЛ у тебя уже нет никакой школы, в институт мы практически не ходили, вся жизнь — это хоккей. Мы пахали, как лошади, с 10 утра до 5-6 вечера. Только хоккей.

— Тебе все еще так же интересно играть в хоккей, как в 18 лет?

— В «Ростове» точно интересно. Тренер не ставит нас в какие-то рамки, он сам просит нас играть в хоккей. А то бывает у некоторых тренеров, что ты побаиваешься ошибиться, переживаешь, на тебя кричат. У нас такого нет. К тому же, я играю с одними и теми же пацанами с прошлого года, мы буквально чувствуем, кто что может, кто что сделает. Это тоже добавляет азарта к хоккею. Мы выходим, и от каждой победы я получаю большие эмоции, на самом деле. Да, сейчас такой период — у нас не все получается, но надо просто пройти через это.

— Слышала, что в этом году у вас нет премий за победы.

— Да. Так сложилось, в том году были премии, а сейчас нет. Нам объяснили, что это все связано с коронавирусом. Но нет такого, чтобы мы из-за этого не хотели играть. Все равно каждый старается, в каждом матче играем на победу. Думаю, если выйдем в плей-офф, то нас не обидят в этом плане. Вообще, по сравнению с прошлым сезоном в «Ростове» стало все более профессионально. Например, появилось два массажиста в команде, раньше с этим тяжело было. В плане медицины стараются прибавлять, создавать нам хорошие условия. С той же формой стало получше. Команда, может, молодая для ВХЛ, но идет движение вперед, и это радует.

«У рыбаков есть чемпионаты мира, все по-настоящему»

— Ты летом стал папой. Отцовство повлияло на отношение к жизни и работе?

— Конечно, появилась дополнительная ответственность. Ты понимаешь, что дома есть человек, которого надо кормить, одевать и все такое. Стало где-то веселее, а где-то тяжелее. Но хорошо, что жена все понимает и дает мне, например, выспаться перед игрой — я просто ухожу в другую комнату и закрываю дверь. Я ей тоже помогаю, конечно, она устает. А так все классно. Только хочется, чтоб он уже поскорее вырос, начал бегать, разговаривать. Чтоб он понимал нас, и мы понимали его. Но не скажу, что жизнь сильно изменилась — все идет в том же ключе. Разве что, лишний раз куда-то не вырвешься — на рыбалку с пацанами, например, не поедешь.

— Про твою любовь к рыбалке все наслышаны. Данил Кудашев говорит, что ты лучший рыбак в команде.

— Ха, ну да. Меня же с детства брали на рыбалку что летом, что зимой. Это у меня в крови, наверно. Уходишь на водоем, сидишь там, никто до тебя не докапывается, такое единение с природой, отдыхаешь от всей этой суеты городской. Кто-то этого не понимает, а мне вот нравится.

— Зимняя рыбалка — в чем прикол, можешь рассказать для дилетантов?

— (Улыбнулся). Как я расскажу, если мне просто нравится? Вот все сравнивают летнюю и зимнюю рыбалку. Летом можно еще и позагорать, шашлыки пожарить, а зимой — если не клюет, то вообще ужас. Ходишь на морозе, ищешь место, буришь лунки... Но мне все в кайф. Мы в Челябинске ездим на озеро Увильды ловить рипуса. Там по полной: берешь палатку, газ, свет, раскладушки, еду. Делаешь себе как бы маленькую квартиру на льду. У тебя там тепло, светло, можно сидеть в штанах и футболке. И так на всю ночь едешь. Там глубина 30 метров, очень интересно.

— А можно две дырки рядом прорубить, чтобы вместе с другом сидеть?

— Конечно, мы так и делаем. Отступил сантиметров двадцать-тридцать и просверлил. Хоть десять дырок рядом можно, лед же толстый, ничего не сделается.

— И последнее. Скажи, на что залипаешь в интернете? Есть что-то такое, что сел — и не заметил, как три часа пролетело?

— На три часа точно не залипну, просто усну. А так — смотрю рыболовные каналы всякие, еще киберспортивные турниры. Еще интересно иногда посмотреть что-то про Вторую мировую, о том, как наши деды-прадеды воевали и под пули ложились. Мне кажется, вот это надо передавать молодежи, чтоб все знали, на что люди шли тогда, чтобы мы сейчас жили на своей земле. Люди такие подвиги совершали, многие просто шли на смерть, это огромное мужество.

— Про войну ты здорово сказал, а на рыболовных каналах что-то может тебя реально удивить или научить, с таким-то опытом?

— Научиться всегда есть чему. В рыбалке тоже есть любители и профессионалы, там все по-настоящему, как у нас. Это спорт, есть разряды, КМС, мастера спорта. Проводятся глобальные турниры, чемпионаты мира, ведутся прямые трансляции с комментаторами. Если я езжу на рыбалку для отдыха, для расслабления, то они — по-серьезному, они тратят очень много сил и денег. Допустим, турнир — там дается место на реке протяженностью в 100 километров вверх по течению и 100 километров вниз. Люди приезжают за 20 дней, тренируются, ищут места для рыбалки. Не спят сутками, у них руки болят от нагрузки. Очень интересно это смотреть. У них там тоже спонсоры, реклама. Это еще и очень дорого. Лодки «заряженные», эхолоты и все такое. Дорогая удочка стоит в несколько раз больше, чем наши самые дорогие клюшки. Я вот не могу закупиться на 200-300 тысяч и поехать на рыбалку, мне просто это не надо, я для отдыха езжу, а они занимаются профессионально. Сумасшедшие. Понятно, что для человека со стороны это странно, но мне очень интересно смотреть.

Тарасова Ольга специально для ВХЛ