3.43

:

:

Илья Дервук: уверен, у «Звезды» дела скоро наладятся

Защитник «Звезды» Илья Дервук рассказал о победе в Кубке Харламова, об игре против Яромира Ягра и обмене в ЦСКА.

- Ты родом из Омска, прошёл школу «Авангарда». Расскажи, как начал заниматься хоккеем.

- Когда мне было пять лет, отец отдал меня на хоккей. Сначала меня поставили на коньки во дворе на коробке, потом отвёл в команду.

- В семье кто-то играл в хоккей?

- Нет, но отец занимался боксом.

- Почему он и тебя не отдал в бокс?

- Хоккей ему тоже нравился. К тому же, Омск – хоккейный город. В то время «Авангард» очень хорошо играл. Мы ещё и жили рядом с ареной, все ходили на хоккей, коробки во дворах стояли. Все дети в Омске в основном идут в хоккей.

- В своём дебютном сезоне в МХЛ (2012/13) ты выиграл Кубок Харламова с «Омскими Ястребами», хотя играл в том сезоне не так много.

- Меня взяли лимитчиком на игры плей-офф, сыграл и в полуфинале, и в финале. Так получилось, что ребята на год старше, которые тоже были лимитчиками, уехали играть за сборную, поэтому меня подняли в команду. В регулярном чемпионате до этого я сыграл только один матч. Просто взяли со школы на перспективу. Стечение обстоятельств.

- Не ожидал вызова на игры плей-офф?

- Отнёсся спокойно, ну вызвали и вызвали. Мы как солдаты – нам сказали, собрал вещи и поехал.

- Как справился по игре? Всё-таки сразу попал в решающие матчи МХЛ из школы.

- От меня не требовалось многое – шайбу из зоны выкинуть, и всё, в принципе (смеётся). Надо было дать передохнуть более взрослым ребятам, хорошо сыграть свои несколько смен.

- Победа в Кубке Харламова стала запоминающимся событием?

- Да, это было приятно. Отличная атмосфера, хорошие эмоции. Дворец был заполнен, больше 10 тысяч человек пришли.

- На следующий сезон ты уже стал основным игроком «Ястребов», вы выиграли Кубок мира среди молодёжных команд. Кажется, что российские клубы выигрывают этот турнир довольно легко. Так ли это?

- Я был ещё молодым игроком, так что лично мне было непросто и очень интересно. Мы поиграли с командами из Чехии, США, Канады, Финляндии, сравнили свои силы, посмотрели, на что они способны. У нас была хорошая команда, и мы действительно выиграли уверенно.

- Как раз с того сезона тебя начали и в главную команду привлекать.

- Опять же, это делалось для выполнения лимита. Пришлось работать, иногда ждать шанса, когда тебя выпустят на лёд. Тренеры доверяли, и мне было приятно. Считаю, что сыграл в отведённых мне матчах нормально.

- До сезона 2017/18 ты играл за «Авангард», получал довольно много игрового времени в КХЛ. Потом стал часто менять команды. С чем это связано?

- В «Авангарде» сменился тренерский штаб. В команде было много мастеровитых хоккеистов, и новые тренеры не так доверяли молодым игрокам. У нас постоянно менялись клубы ВХЛ, с которыми «Авангард» сотрудничал, и меня постоянно отправляли туда-обратно, чтобы я получал игровую практику.

- Расскажи, как ты оказался в чешском «Динамо» Пардубице.

- В то время «Авангард» сотрудничал в ВХЛ с «Югрой». У них была хорошая команда, народу было много, поэтому молодым игрокам из «Авангарда» там тоже не хватало игровой практики. Позвонил генменеджер, сказал, что я и ещё два молодых игрока поедем в Чехию. «Авангард» подписал договор о сотрудничестве с «Динамо» Пардубице. В итоге отличный сезон провёл в Чехии, мне понравилось. Там хороший уровень хоккея, мастеровитые игроки.

- В эти же годы в Чехию уже вернулся играть Яромир Ягр. Не пересекался с ним на площадке?

- Он играл в лиге ниже уровнем. Мой клуб выступал в Экстралиге, а он – во второй лиге. Но по окончании сезона наши клубы встретились. «Динамо» выступало не очень ровно, и мы попали в переходный турнир с участием четырёх команд из двух лиг. В одной из команд как раз играл Ягр. «Динамо» в итоге сохранило своё место в Экстралиге.

- На льду с ним пересекался?

- Были, конечно, такие моменты.

- Не волновался? Всё-таки такая легенда, да и для Омска важная фигура.

- Да нет, ничего особенного. Он и играл не так много – смену проведёт, потом сидит половину периода. На большинство выходил. Были обычные игровые эпизоды, так что значения этому не придавал.

- Не было возможности остаться в чемпионате Чехии?

- Я хотел остаться, но у меня был действующий контракт с «Авангардом». Сказали, что надо возвращаться, а потом уже снова в Чехию не отпустили.

- Нынешний сезон ты начинал в «Омских Крыльях» - новой команде в Высшей лиге. У команды была концепция позвать в состав воспитанников «Авангарда»?

- Да, я ещё в прошлом сезоне знал, что будет создана такая команда. Мне позвонили, пригласили. Предложили хорошие условия, к тому же Омск – это мой дом. Там легче улаживать какие-то свои бытовые моменты. К тому же я учусь до сих пор в местном университете на четвёртом курсе. Из-за того, что постоянно в городе меня нет, долги накапливаются. Приходилось брать академический отпуск.

- Как узнал о том, что стал частью обмена Никиты Сошникова в «Авангард»?

- Вечером мне позвонили и сказали, что меня обменяли в ЦСКА. Сначала думал, что это шутка, потом увидел, что и в Интернете об этом написали. Это стандартная жизнь хоккеиста. Попросил день, чтобы собрать вещи, и поехал. И снова пришлось брать академический отпуск в институте (смеётся).

- Успел уже освоиться в новом клубе, новом городе?

- Москва есть Москва, я здесь уже не в первый раз. Понятно, суета, народу много, но привыкаешь к этому. Всё хорошо, ребят по команде некоторых уже знал. Никаких проблем не было.

- В последнее время у «Звезды» трудный период. Есть понимание, как выбраться из непростой ситуации?

- Продолжать работать, и всё будет хорошо. Шайба не идёт в ворота, такое бывает. Пусть лучше эта полоса будет сейчас, в середине сезона, чем перед плей-офф или в самом плей-офф. Вроде и бросаем много, и на пятак лезем, просто не везёт. Через работу всё пройдёт. Все стараемся, выполняем тренерскую установку. Уверен, что дела скоро наладятся, ничего страшного не происходит.

Пресс-служба ХК «Звезда»