4:3

(2:1 2:0 0:2)

завершен

Никита Солопанов: в детстве у меня была мечта стать вратарем

Защитник «Звезды» Никита Солопанов рассказал о том, как на время стал вратарём, оценил нынешний сезон для себя и объяснил смену игрового номера в межсезонье.

- Одно из главных событий этой домашней серии – то, что ты на время переквалифицировался в запасного вратаря. Расскажи, как это получилось. Почему выбрали именно тебя?

- Да, согласен, это яркое событие в нашей команде. После матчей в Питере команда заболела, у нас было несколько дней карантина. С него я вышел на один день позже остальных. И в первый же день тренер сказал мне, что есть две кандидатуры на роль второго вратаря. Недолго думая, я согласился, сказал, что готов встать в ворота. В детстве у меня была мечта стать вратарём, но раньше такого опыта не было. Было очень интересно попробовать, каково это.

- Получается, на льду у тебя в эти дни только вратарские тренировки? Или как полевой тоже тренируешься?

- К матчам я не готовлюсь как вратарь. В дни между играми я тренируюсь полноценно как полевой игрок, чтобы подойти к следующим матчам в хорошей форме. И на утреннюю раскатку я выхожу полевым игроком. А уже вечером я переодеваюсь во вратарскую форму и раскатываюсь как вратарь.

- Сильно был удивлён таким развитием событий? Не было сначала мысли, что это шутка?

- Был удивлён, но не сильно. У нас почти все вратари заболели, и ожидалось, что кому-то придётся сыграть в воротах. Но первое время и правда думал, что это шутка. Думал так до того момента, когда мы приехали на игру с «Торосом», и я увидел себя в составе на позиции вратаря.

- Что оказалось самым трудным в работе вратаря?

- К сожалению, в тренировочном процессе вратарском я не участвую, но на раскатке самое сложное для меня - перемещение в воротах. Когда я передвигаюсь из стороны в сторону, теряю ворота и не понимаю, где они находятся.

- Какие-то шутки от партнёров по этому поводу прилетали или они уже привыкли?

- Конечно, прилетают перед каждой игрой, когда они видят, как я надеваю вратарскую форму. Некоторые говорят, что теперь я буду возить с собой на матчи два комплекта формы.

- Если всё-таки в игре действительно пришлось бы выйти на лёд, как бы действовал? Успел за это время хоть немного подготовиться как технически, так и психологически?

- В первый же день партнёры говорили мне: «Представляешь, если придётся встать в ворота вместо Севы? Что будешь делать?» Однозначного ответа дать не могу, потому что технически к этому подготовиться невозможно. Вратари тренируются всю жизнь, и за два льда невозможно научиться хоть чему-то. Но я бы делал всё возможное, чтобы пропустить как можно меньше шайб, прыгал бы как угодно. Психологически к такому тоже не подготовишься. Просто сделал бы всё от меня зависящее. И партнёры бы помогли, ловя на себя все шайбы, чтобы до меня ни одна не долетела.

- Что скажешь по прошедшим трём играм, глядя со стороны? Три очка из шести – то, что на что реально наиграли или всё-таки должны были брать больше? Чего не хватило, чтобы сыграть лучше?

- Могу сказать, что мы могли набирать гораздо больше очков. Как минимум игра с «Молотом» показала, что у нашей команды есть характер. Отыгрались с 1:3, потом с 3:4, в овертайме довольно хорошо отыграли, но в серии буллитов не повезло. Нам не хватает дисциплины, мы много удаляемся, потом начинаем спасать свои ворота, ловить шайбы на себя. Особенно наглядно это было в игре с «Ижсталью» - оставалось пять минут до конца игры, и мы получили пять минут меньшинства. Хоть и пропустили одну шайбу, но парни всё равно молодцы, не дали забросить ещё, благодаря этому выиграли.

- Впереди очередной «стыковой» матч – с «Нефтяником», вашим соседом по таблице. Чего ждёшь от этого матча? Что-то тебе запомнилось по гостевой игре первого круга с ними?

- Согласен, это стыковой матч. Но сейчас важен не только этот матч, каждая игра решает, попадём ли мы в плей-офф. Так что сейчас все матчи стыковые. Жду динамичной игры, агрессивной, жёсткой. По прошлому матчу помню, что «Нефтяник» хорошо бежит и технически обучен. Нельзя будет давать сопернику пространство в нашей зоне.

- Перед сезоном ты поменял номер с 70 на 10. Десятка в игровых видах спорта больше ассоциируется с игроками атаки. Почему именно этот номер?

- Уже в прошлом сезоне я хотел взять 10-й номер, но на тот момент он был занят. Поэтому я взял номер 70, так как он визуально немного похож на десятку. С самого детства я играл именно под номером 10. Мой первый тренер дал мне майку с десятым номером, потому что на ней была капитанская нашивка. И с тех пор, если была возможность, я брал 10-й номер.

-  В предыдущем сезоне ты провёл не так много матчей, меньше имел игрового времени. Сейчас тебя уже можно назвать твёрдым игроком основного состава. На данный момент ты оценишь сезон для себя более положительно, чем прошлый?

- В этом сезоне мне дали больше шансов показать себя, и я стал цепляться за эту возможность. Появилась уверенность в себе, в своих силах, стал лучше понимать игровую ситуацию. Когда у тебя нет игровой практики, ты немножко не понимаешь, что происходит на площадке. Да, оцениваю сезон более положительно, конечно. В начале чемпионата и в большинстве выходил, и в меньшинстве мне дают играть. Но хотелось бы ещё во всём прибавить. Я пока достаточно молодой игрок, совершенствовать себя надо по всем пунктам.

Пресс-служба ХК «Звезда»