4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Максим Джиошвили: меня привели в фигурку, но там сказали, что мне надо на хоккей

Нападающий питерского «Динамо» Максим Джиошвили, признанный лучшим форвардом прошлой игровой недели, рассказал о том, как он начинал свой путь в хоккее, а также поделился впечатлениями от текущего сезона.

— Максим, поздравляем тебя с тем, что ты стал лучшим форвардом недели! Как отреагировал на награду?

— Спасибо! Всегда приятно, когда каким-то образом отмечают.

— Кто первым тебя поздравил?

— Все родные, близкие и друзья написали мне. Но, на самом деле, главное, что команда выигрывает.

— На прошлой неделе, в матчах с «Ермаком» и «Омские Ястребами» ты забросил три шайбы и отдал две результативных передачи. За счет чего случился такой всплеск?

— Просто надо было обязательно выигрывать, и, наверное, это случилось не без доли везения.

— Бывает ли у тебя предчувствие гола перед игрой?

— Перед игрой есть только понимание насчет того, есть ли силы. С голами подобное редко происходит. Раньше случалось такое, что перед какой-нибудь сменой бывало предчувствие! Но оно не всегда срабатывало.

— Сейчас у тебя самый результативный сезон в ВХЛ — ты к текущему моменту набрал 37 (18+19) очков в 44 матчах. За счет чего тебе удалось прибавить?

— У меня уже подходит возраст. Мне нужно набирать очки и доказывать, что готов играть в КХЛ и проявлять себя. Я всегда стараюсь быть лидером, а сейчас, с ассистентской нашивкой, на мои плечи легла большая ответственность за результат команды.

— Как правило, ты играешь в одной тройке с Комаристым и Назаревичем. Как оценишь взаимодействие с этими ребятами?

— Все отлично! Мы уже не первый год играем в «Динамо», поэтому у нас хорошее взаимопонимание.

— «Динамо» уже гарантировало себе участие в плей-офф и находится на пятой строчке в таблице. Пока что все идет по плану?

— Хотелось бы идти, конечно, на первом месте. Мы начинали сезон в числе лидеров, а сейчас немножко опустились, но в этом нет ничего страшного. Практически невозможно, чтобы весь сезон команда проводила ровно. Главное — сделать правильные выводы и подойти к плей-офф в лучших кондициях.

— Ты проводишь уже четвертый сезон в свитере «Динамо». Чувствуешь себя старожилом команды?

— Да, есть такое. В хоккее часто бывает, что люди меняют команды и переходят туда-сюда — не всегда по своему желанию, но все же. А бывает и так, что играешь за один клуб очень долгое время, некоторые всю карьеру. Посмотрим, что будет дальше.

— Чем «Динамо» отличается в лучшую сторону от других команд ВХЛ?

— Не знаю, ведь я практически не был в других командах. Знаю, что коллектив у нас отличный, и мы все вместе двигаемся в одном направлении.

— Ты родился в Москве, но уже четвертый год проводишь в Питере. Стал ли ты за это время петербуржцем?

— Петербуржцем стать тяжело, но мне все больше нравится этот город. Когда я был помоложе и приезжал в Санкт-Петербург, мне здесь не особо нравилось. Казалось, что все вокруг серое и унылое. Но пожив здесь, я понял, что городу, конечно, не хватает солнца зимой, но это ничего — у него свои плюсы.

— Какой из городов лучше?

— В плане инфраструктуры, наверное, лучше Москва. Там больше возможностей, но очень много народу и вечные пробки, из-за чего иногда очень тяжело жить. Невозможно передвигаться на машине. Здесь все намного спокойнее. Сейчас мне оба города нравятся в одинаковой степени.

— Ты грузин по происхождению? Почему в детстве ты выбрал хоккей, а не футбол или единоборства?

— Грузин я только по фамилии. И я, и родители родились в Москве. В Грузии даже не был ни разу, к сожалению. Надеюсь, поучится посетить когда-нибудь. Я бы не сказал, что я выбирал хоккей. Мама в детстве хотела отдать меня в фигурное катание. Но получилось так, что она привела меня в секцию, а там ей сказали: «Вы не туда пришли, вам в следующую дверь, на хоккей надо!». А в футбол я и не пробовался. Может быть, защитник и не плохой получился бы, но сейчас мы этого не узнаем.

— Твой младший брат Владислав сейчас выступает во второй словацкой лиге. Следишь за его успехами?

— Конечно же слежу! Он туда поехал из-за непростой ситуации с американскими визами. Раньше Влад играл и учился в Вермонте в колледжной лиге и, если бы у него получилось оформить визу, он бы остался там. Но когда летом встал вопрос, получилось так, что он уехал в Словакию. Я слежу за его играми. Он старается и набирает очки, так что посмотрим, что будет дальше.

— У тебя никогда не возникало соблазна дать ему протекцию в той команде, где ты играл?

— Этим летом, когда встал вопрос о его будущем, агент позвонил в «Динамо», но ему сказали, что мест нет. Может быть когда-нибудь и сыграем вместе.

— Как ты любишь проводить свободное время?

— Его у меня не так много, но каждую свободную минуту я стараюсь посвятить жене и сыну. Порой я не вижу их неделями, поэтому мне хочется понаблюдать за тем, как сын растет, и с женой побыть. Больше увлечений, кроме хоккея, у меня особо-то и нет.

— Судя по твоей аватарке в WhatsApp, где ты сфотографирован на пляже, ты еще любишь и путешествовать. Какие у тебя любимые направления?

— Мое любимое направление там, где тепло, солнышко и море! Из самых крутых поездок могу вспомнить наше с женой путешествие в Италию, где мы были два года назад. Там, конечно, очень красиво и вкусно. Мы не просто лежали на пляже, но и покатались по городам. Незабываемый отпуск получился!

— Что бы ты хотел пожелать болельщикам «Динамо», которые поддерживают команду в течение всего сезона?

— Спасибо вам большое! Очень приятно, что вы нас поддерживаете, несмотря на непростое время. У нас никогда не было пустых трибун, а ведь так играть намного приятнее. Спасибо вам!

Влад Уткин специально для ВХЛ