4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Максим Клоберданец: у ХК «Рязань» особые традиции, и болельщики это знают

Вратарь ХК «Рязань» Максим Клоберданец, признанный лучшим новичком двадцатой игровой недели, в интервью пресс-службе ВХЛ рассказал об идеальном дне рождения и происхождении своей фамилии.

— Максим, поздравляем тебя с тем, что ты стал лучшим новичком прошлой недели! Для тебя это первая индивидуальная награда в карьере?

— Спасибо большое! Для меня это первая награда в Высшей хоккейной лиге!

— Как отреагировал на этот приз?

— Хорошо отреагировал, мне было очень приятно его получить!

— Кто первым тебя поздравил?

— Сначала меня поздравили в команде, потому что там первыми увидели новость о моем награждении. У нас как раз был сбор. И, когда я пришел туда, меня поздравили.

— На прошлой неделе ты сыграл два матчах, в которых отразил 97,33% бросков при коэффициенте надежности 0,96. За счет чего получилось так удачно сыграть?

— «Удачно сыграть» — это понятие растяжимое. Несмотря на то, что у меня 97 с лишним процентов отраженных бросков, я пропустил довольно легкие шайбы. В тех моментах можно было сыграть иначе.

— Оба этих матча с «Металлургом» и «Ростовом» завершились за пределами основного времени. Какие впечатления остались от этих игр?

— Было обидно проиграть в этих матчах, потому что вся команда боролась и два раза уходила в овертайм, но чего-то не хватило.

— Какие впечатления у тебя, в целом, от текущего сезона?

— Сейчас я делаю выводы из работы, которую проводил в течение всего сезона. Анализирую свои ошибки и пытаюсь их устранить.

— Ты наконец смог заиграть на взрослом уровне. Насколько тяжелее тебе приходится здесь, чем в «молодежке»?

— В ВХЛ повыше скорости, здесь играют мужчины. Соответственно, идут другие броски: плотные и нацеленные на ворота. Думаю, в этом заключается основное отличие ВХЛ от МХЛ.

— Ты поиграл и в КХЛ за «Витязь», и за «Рязань» в ВХЛ. Есть ли какая-то разница с точки зрения вратаря?

— В КХЛ играют лучшие хоккеисты из России, а также легионеры. Лига достаточно мастеровитая. Передачи четкие, а броски еще точнее — нужно намного быстрее мыслить и принимать решения, а также опережать игру и стараться прочитать момент, быстрее обмануть соперника и перехитрить его. За счет этого можно выиграть матч.

— В чем твои сильные стороны?

— Из сильных сторон я бы, наверное, выделил скорость и мобильность. Самое главное для меня — грамотно использовать мою скорость в игре.

— Не так давно у тебя был день рождения — тебе исполнился 21 год. Как отметил праздник?

— День рождения я провел со своей девушкой. Мы ходили на квест, а вечером ужинали. Ну и, конечно же, были подарки. Они получились суперскими!

— Что для тебя идеальный день рождения?

— Для меня идеальный день рождения — это когда получается в этот день сделать человека счастливым. А что именно в этот день происходит — неважно. Главное, чтобы была атмосфера праздника.

— Какой самый крутой подарок в жизни ты получал на этот праздник?

— Я думаю, что все подарки на день рождения были по-своему крутыми.

— Как ты любишь проводить свое свободное время?

— Я люблю его проводить за книгами. Много читаю и смотрю разные познавательные ролики. Иногда хожу в кино. А вот компьютерные игры меня не интересуют.

— У тебя довольно необычная фамилия. Интересовался ли ты историей ее происхождения? Откуда она пошла?

— Мои предки родом из города Альцай, что в Германии. В 1765 году Екатерина Вторая подписала манифест, в котором говорилось, что она приглашает иностранцев для освоения русских земель на очень льготных условиях. Поэтому желающих поехать было достаточно много, в том числе и наша семья, которая переехала под Саратов, в село, которое называлось Ротгамель. Сама же фамилия связана с танцами, но я не знаю, с какими именно.

— Каковы твои цели и задачи на следующий сезон?

— Моя задача на следующий сезон — закрепиться на уровне КХЛ.

— Что бы ты хотел передать болельщикам «Рязани»?

— Я верю в то, что у «Рязани» особые победные традиции. Болельщики все это помнят и знают, и они постоянно находятся рядом со своими игроками, даже когда что-то не получается. Я бы хотел пожелать им и дальше так же поддерживать свою команду, потому что это очень круто, когда есть поддержка! Это всегда чувствуется и гонит меня вперед, несмотря ни на что.

Владислав Уткин специально для ВХЛ