1-й период

0:0

:

Владимир Сохатский: я уверен в команде, поэтому не нервничаю

«Югра» раньше всех завершила первый раунд плей-офф Кубка Петрова, разобравшись с «Барсом» со счетом 4-0 в серии. Вратарь ханты-мансийцев Владимир Сохатский провел все четыре встречи, отразил 96.4 % бросков, засушил один из матчей и был признан лучшим голкипером ВХЛ в 1/8 финала. Мы поговорили о паузе между играми и об ожиданиях от противостояния в 1/4, где в соперники «Югре» достался «Горняк-УГМК».

- Владимир, чем вы занимались все это время после победы в первом раунде?

- Отдохнули три с половиной дня, потом нас собрали, нагрузили, было четыре дня тренировок таких серьезных. Потом нам дали еще один выходной, и все, сейчас уже обычные тренировки идут, готовимся к играм.

- Как отдыхал?

- С семьей все выходные провел. Пока поездки были, много домашних дел накопилось, так что других вариантов и не было.

- А как же командные мероприятия? В баню всем вместе сходить, отпраздновать…

- (улыбнулся) В баню ходили, конечно, просто у нас во дворце после тренировок. Но так, чтобы прямо отдохнуть всей командой – таких мероприятий не было у нас. Может быть, попозже.

- После 4-0 не грозит ли вам излишняя самоуверенность?

- Я думаю, нет. Все прекрасно понимают, что «Горняк» – сильная команда, мы встречались с ними в чемпионате, обе игры тяжелые получились, так что мы настраиваемся на серьезного соперника.

- Ты сыграл все четыре матча в плей-офф. Остальные вратари не обижаются?

- Этот вопрос надо им задать. Мне когда говорят играть – я играю. Главное – результат команды же.

- И генменеджер, и главный тренер «Югры» с начала сезона говорят, что ваша цель – снова стать чемпионами. Это не давит?

- Нет, почему это должно давить? Наоборот – когда задача стоит, это же хорошо. Идешь к своей цели, стараешься. Это подстегивает, чтобы сделать хороший результат.

- В длительной паузе следили за другими сериями или наоборот, отвлекались от хоккея?

- Я следил, потом и в КХЛ начался плей-офф, тоже смотрел, каждый день с хоккеем. За всеми командами следил, особенно за «Нефтяником» и за «Торосом», где знакомые играют, интересно было.

- Что-то удивило или порадовало, может быть?

- Удивило, конечно, то, что Новокузнецк вылетел в первом круге. Но повторюсь, что «Горняк» - хорошая команда, у них молодежь сильная. Боевая такая команда. Но все равно удивился, не ожидал, что с таким счетом серия сложится.

- А что насчет «Нефтяника»?

- Ну, там если по таблице только смотреть – они с пятнадцатого места вышли на второе, так что не сильно удивился. Но в тех играх, которые я смотрел, все получилось «кость в кость», все матчи тяжелые у них были.

- Следишь за «гонкой» вратарей по статистике? Ты там лучший в плей-офф по всем показателям.

- Конечно, слежу. Всю жизнь слежу за своей статистикой. После каждой игры захожу, смотрю, чтоб контролировать, хорошие ли там цифры (улыбнулся). Когда первый круг у всех закончился, зашел на сайт, проверил.

- А то некоторые говорят – «я ничего не читаю, ничего не смотрю».

- Я видел такие интервью. Ну, каждый человек думает по-своему, мне наоборот интересно посмотреть за этим.

- Кто-то постоянно сосредоточен на результате, а кто-то говорит, что просто играет в свое удовольствие. Ты из какой категории?

- Думаю, я больше «на результате». Такого, чтоб просто для удовольствия играть, наверно, ни у кого не бывает, потому что каждый все равно хочет принести пользу команде и выиграть.

- На тренировках смеешься или серьезен до предела?

- У нас всегда позитивная атмосфера на тренировках. Но все серьезно работают в полную силу. Нет такого, чтобы я вышел и за всю тренировку ни одного слова не проронил, потренировался и ушел домой.

- Для вратаря игры плей-офф отличаются от регулярки?

- Я думаю, да. Становится больше ответственности. Для всех игры плей-офф отличаются, потому что любая ошибка может привести к плохому результату. Поэтому более собранно, что ли, проходят игры.

- А в овертаймах нервничаешь?

- Нет (улыбнулся). Я в команде уверен, поэтому не нервничаю.

- Есть ли у тебя или у команды традиции и приметы в плей-офф?

- Думаю, у каждого человека есть какие-то свои приметы. У нас, как у всех команд, есть традиция забирать победную шайбу после игры, а других секретов рассказывать не буду.

- У кого лучшая борода на данный момент в команде?

- Ха, это хороший вопрос. Может, у Рымарева? Хотя нет, у Кириллова. У меня тоже отросла уже нормально, в силу возраста быстро растет.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ