20 Апр

ДСП

6:2

(2:0 2:0 2:2)

РУБ

21 Апр

ДСП

2:3 ОТ

(2:0 0:1 0:1 0:1)

РУБ

24 Апр

РУБ

2:1 ОТ

(1:0 0:1 0:0 1:0)

ДСП

«Югра» спасает игру с 0:3 и выходит в полуфинал

В субботу утром «Югра» стала вторым полуфиналистом сезона.

Югра-19032022текст.jpg

В четвертой игре четвертьфинальной серии «Горняк-УГМК» наконец-таки добился того, чего давно заслуживал – победил «Югру». К сожалению для клуба из Верхней Пышмы, случилось это лишь при счете 0-3, однако, как ни крути, этот успех продлил противостояние и дальше – на пятый матч. Правда, ввиду проведения альтернативной Паралимпиады серия «Горняка» и «Югры» вернулась не в Ханты-Мансийск, а в Челябинск, где с сезоном уже успели попрощаться на стадии 1/8 финала, а сам уральский лед долгое время оказывался благосклонен к уральской же команде.

Соперники начали игру в осмотрительном формате, а ближе к середине периода обменялись удалениями, что немного разогнало события встречи, а главное, принесло заброшенную шайбу. Если югорчане ограничились лишь парой острых моментов, то «Горняк» действовал чуть более академично, но зато до верного – так серия коротких перепасовок привела к точному кистевому Романа Ивашова. Партнеры вывели своего форварда под бросок, и тот от границы правого круга вбрасывания направил шайбу точнехонько в нижний угол ворот Сохатского.

Заброшенная шайба, впрочем, не стала для «Горняка» катализатором к перелому встречи – тут же гости из Свердловской области друг за другом словили еще три удаления и, по сути, всю вторую половину периода отыграли в меньшинстве. С одной стороны это становилось до безумия реальным шансом для югорчан, но с другой – быстро превратило игру в очень рваную, что в целом было выгодно именно «Горняку» – с учетом того, что команда раз за разом без особых трудностей отбивалась, такое продолжение периода даже пошло гостям на пользу.

После перерыва у «Югры» не сильно клеилось не только в большинстве, но и в равных составах, причем «Горняк» уже не позволял себе той же дисциплинарной халатности. Игра завязла в центре площадки и у бортов, а ближе к экватору встречи одна из редких попыток «Югры» протолкнуть шайбу за ленточку ворот обернулась разящей контратакой гостей – Владимир Кузнецов перехватил шайбу на своей синей линии и тут же ринулся по левому флангу, в то время как Дмитрий Жукенов поддержал инициативу своего партнера и в последствии в касание замкнул прострел на дальнюю штангу. А следом и еще одна атака с ходу «Горняка» закончилась для номинальных хозяев обескураживающе – Ивашов оформил дубль, достаточно легко превратив счет в 3:0. 

Третий период протекал без сильных изменений, однако всё изменила шайба, записанная на Ивана Савчика. Поначалу первый гол «Югры» оставлял впечатление локального события, а сразу после ханты-мансийцы пропустили опасную атаку, в которой были вынуждены сфолить. Но пережив нелегкие две минуты, «Югра» наконец-то поймала хоть какое-нибудь дыхание и вцепилась в последнюю пятиминутку из последних сил. Уже после шайбы Елизарова, ставшей венцом плодотворной работы югорчан в зоне, для болельщиков «Горняка» должно было запахнуть жареным. Уверенная игра с убедительным счетом рассыпалась так же легко, как добывалась большую часть матча – почувствовав скользкий счет, «Югра» не без сумбура, но бросилась додавливать оппонента. И еще через несколько мгновений Артем Воронин в безумной сутолоке сравнял счет, спасая мертвый для своей команды матч, чем серьезно вывел из себя Владимира Галкина. Потеряв от досады контроль над эмоциями, кипер «Горняка» следом еще и словил опаснейший штраф за выброс шайбы.

Овертайм обнулил рисунок игры, и всё вновь сильно напоминало старт первого периода. За одним исключением – ближе к последней пятиминутке свой шанс использовала уже «Югра», окончательно наказавшая «Горняк» за необъяснимый провал в последние десять минут основного времени. Савчик выиграл вбрасывание и нетривиально откинул шайбу вправо на пятак, откуда Иван Козлов расторопно и неожиданно для гостей переправил ее в сетку ворот резким броском, поставившим в серии точку – 4:3, 4-1.

Пресс-служба ВХЛ