20 Апр

ДСП

6:2

(2:0 2:0 2:2)

РУБ

21 Апр

ДСП

2:3 ОТ

(2:0 0:1 0:1 0:1)

РУБ

24 Апр

РУБ

2:1 ОТ

(1:0 0:1 0:0 1:0)

ДСП

Максим Кицын: тренерство – это прикольно, но надеюсь, что буду играть еще долго

Капитан «Металлурга» Максим Кицын стал лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата 2021-2022, а по итогам сезона получил приз имени Анатолия Фирсова – награду лучшему хоккеисту лиги по мнению игроков. Мы поговорили о прошедшей церемонии закрытия сезона и планах на лето, которые оказались довольно неожиданными: форвард учится на тренера.

Максим 23052022текст.jpg

– Максим, вызов на церемонию закрытия сезона был для тебя неожиданностью?

– Не сказать, чтобы уж совсем. Я знал, что бывает такое закрытие сезона, и что я, наверное, победил в какой-то номинации. В клуб прислали приглашение для меня, и я поехал. Там очень много знакомых было – и другие лауреаты, и тренеры, и вообще люди, работающие в хоккее. С кем-то не виделся год или несколько лет, был всем рад, с кем-то только познакомился. Очень классно было находиться в такой компании и атмосфере.

 Непривычно видеть тебя в пиджаке. Специально купил для этого случая?

– Нет, у меня есть несколько костюмов, я их еще в Америке покупал, когда играл там. Там на каждую игру надо было приезжать в костюме и надевать их на всякие мероприятия. Практически каждый день приходилось носить. Так что они у меня есть.

 И ты все еще в них влезаешь?

– Да, последние лет десять не выхожу из своей весовой категории, спокойно могу в эти костюмы влезать. Хотя все равно… свободного места внутри чуть-чуть поменьше стало, чем десять лет назад.

777d83b4-73d0-4e95-b497-e3c7806458c6 текст.jpg

 Приз имени Фирсова имеет для тебя особое значение? Что именно ребята, соперники за тебя голосовали.

– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал мне показывать свою лучшую игру - семью, партнёров, тренеров, руководство, наших болельщиков. И да, мне было очень приятно, особенно учитывая, что у нас в лиге много хороших игроков, и реально много ребят провели хороший сезон, так что вдвойне приятно, что именно вот эти ребята проголосовали за меня.

 А сам ты за кого голосовал?

– Там надо было выбрать первое, второе, третье место. Я вписал Александра Кучерявенко, Андрея Белозерова и Диму Соколова.

«В Новокузнецке у меня есть все, чтобы прогрессировать»

Кицын 14022022текст.jpg

 Ты подписал новый контракт с «Металлургом», не дожидаясь первого мая. Не думал о других шансах?

– Конечно, думал о многом, но никакой конкретики от клубов КХЛ я не получал, то есть, мне никто готовых контрактов не присылал. А в Новокузнецке предложили продлить сотрудничество, были заинтересованы в том, чтобы сохранить нашу тройку. Здесь у меня есть все, чтобы прогрессировать, показывать хороший хоккей и добиваться результатов. От добра добра не ищут.

 А Валерий Поляков почему все еще не подписан?

– Ну, все мы взрослые люди, все мы имеем право подумать… Но мы очень надеемся, что в скором времени Валера определится и подпишет с нами контракт. Мы бы очень этого хотели с Даней, и не только мы.

 Как считаешь, за счет чего «Металлург» в следующем сезоне может показать лучший результат, чем в этом?

– Скажу так – время движется вперед, и надо учесть те ошибки, которые мы допустили в прошлом году. Рецепт один: правильно готовиться, хорошо начать сезон, достойно провести середину и концовку, подойти к плей-офф в оптимальном состоянии, использовать все наши преимущества и постараться добиться результата, который нам поставит руководство.

 Что будешь делать в отпуске?

– У меня на самом деле отпуск уже идет, сейчас я в Омске, учусь в Высшей школе тренеров, у нас последняя сессия. Ездил отсюда на два дня в Сочи на закрытие сезона, теперь вернулся обратно на учебу.

 Чем вы там занимаетесь?

– Мы каждый день ходим на занятия в институт, учимся по полдня и получаем знания, чтобы в будущем стать успешными тренерами.

 Какие у вас предметы, как они называются?

– В этой сессии у нас их несколько: основы профессионального мастерства тренера, восстановительные мероприятия в системе спортивной тренировки, психология спорта, научно-методические основы отбора в хоккее, теория и методика хоккея, научно-методическая деятельность в современном спорте, ну вот как-то так.

 Для тебя с твоим опытом в этом есть что-то новое?

– Конечно. У меня отец тренер, брат детский тренер, мы с ними много говорили об этом, но когда получаешь информацию непосредственно от преподавателей, профессоров – это другое. Информации очень много, все это очень интересно, и все не так просто, как кажется на первый взгляд. То есть, тренерская работа – это очень серьезный труд. Нам иногда всем кажется, что это очень просто, но на самом деле есть очень много невидимых со стороны вещей.

 Скажи, с учетом этих знаний ты бы изменил что-то в своей карьере?

– Безусловно, всегда есть, чему учиться, всегда познаешь что-то новое, какие-то нюансы можно было бы внедрить в свою игру, карьеру, подготовку. Узнаю сейчас очень много каких-то мелочей, которые если не меняют твое представление, то, по крайней мере, заставляют посмотреть на некоторые вещи с другой стороны. Вообще расширяют твое сознание.

Кицын Поляков Ердаков тройка 18022022текст.jpg

– Ты бы хотел в будущем работать с детьми или со взрослой командой?

– Раньше очень хотел работать с детьми, как отец, но бывает, выйдешь иногда помогать ему или брату на льду – и желания работать с детками становится все меньше. (Улыбнулся)

– А с нынешней «Кузней» гипотетически справился бы? Хватило бы авторитета?

– Сейчас я хочу сосредоточиться на карьере игрока. Хочется верить, что я еще долго буду играть в хоккей. Тренерство – это здорово, заманчиво, но хотелось бы отсрочить этот момент как можно на дольше. Закончить никогда не поздно.

– Тебе ведь всего тридцать.

– Да. Но все равно бывает, кто-то шутит – пора бы уже… А так, посмотришь на того же Олега Губина – он в сорок лет может фору молодым дать. И неизвестно, сколько он еще будет играть. Денис Кокарев, который чемпион мира – пашет в зале. Его спрашиваешь: «Ты заканчивать не собираешься?». А он: «Да ты что! Я столько узнал о себе, о своем теле, я еще буду играть и играть». Казалось бы, человек всего добился, но у него энтузиазма больше, чем у молодых. Такие примеры очень вдохновляют. Сейчас для меня главное - это хорошо подготовиться к сезону. На учебе сейчас бывает, что занятия идут одно за другим, и иногда даже нет времени сходить в столовую. Это интересно, но надо как-то совмещать с тренировками. Время еще есть до предсезонки, конечно.

«Меня так воспитывали, что тренер – царь и бог»

Кицын 16092021текст.jpg

 Кто еще учится в вашей группе?

– Сергей Широков, Михаил Юньков, Игорь Устинский, Иван Полошков, Владимир Маркелов, Артемий Лакиза и другие ребята, всех не перечислишь. Ну, и много действующих тренеров, как профессиональных команд, так и детских.

– Какой документ в итоге получаешь?

– Так как я еще не тренирую, то при успешной сдаче экзаменов я просто получу диплом об окончании Высшей школы тренеров. А те, кто уже занимается тренерской работой, повысят свою квалификацию. Я пока просто учусь, собираю, записываю информацию, а действующим тренерам еще интереснее. Они узнают что-то новое и сразу могут воплотить эти вещи в своей работе. Это вообще классно.

– Новое поколение тренеров будет лучше предыдущего?

– Я не могу так говорить наверняка, потому что все зависит от конкретных людей. Есть люди, которым интересно развиваться, которые пытаются все время изучать что-то новое, копаются в этом, разбираются. Но такие и в прошлых поколениях были. Интересно, какими мы будем. Но у нас сейчас информации все-таки побольше, чем в то время, когда начинал работать мой отец. Информации море! Но вот как ей воспользоваться - это тоже всё не просто так.

– Ты будешь жестким тренером, который кулак на стол ставит, или более лояльным?

– Вопрос интересный. Сейчас и дети, и взрослые другие. Раньше было как – тренер крикнул или кулаком ударил по столу, и игроки выполняли. Сейчас многое по-другому. Надо смотреть, какие люди у тебя в команде. Каким тренером я буду – ещё никто знает. Зависит от того, какая будет команда. Да и с опытом, я думаю, должен будет выработаться какой-то стиль. Но в любом случае, нужно будет стараться ко всем находить подход.

– А с тобой нужно помягче или пожестче?

– Мне без разницы. Меня так воспитывали, что тренер – царь и бог. Мне отец говорил: «Пункт первый: тренер или судья всегда прав. Пункт второй: если тебе кажется, что он не прав – смотри пункт первый». Сейчас все потихоньку меняется. Появляется всё больше тренеров, которые доверяют своим игрокам. Добиваться результатов можно разными способами, самое главное, чтобы люди были готовы выполнять свою работу качественно.

Кицын 05122021текст.jpg

– Все детские тренеры жалуются, что родители мешают работать.

– Да, это тоже к вопросу о том, хочу ли я быть детским тренером. Многие родители просто не понимают, что и для чего нужно, хотя, наверно, желают своим детям лучшего. Приведу пример: команда приезжает в другой город на турнир, тренер говорит родителям – детям надо отдохнуть, хорошо покушать, выспаться, настроиться, набраться эмоций перед турниром. А родители ведут полкоманды в аквапарк. В итоге на следующий день ребята выходят играть – а у них нет ни эмоций, ни сил, ни желания, ни внимания. Сам знаю, если в баню идешь или просто поплавать – это очень расслабляет. А тут дети в аквапарке полдня в воде проплескались, побалдели, выплеснули все эмоции, и это их выключило на две игры. Тренер с ними работал, готовил, настраивал, а они выходят на турнир никакущие. Есть, конечно, «звери», которые в любом случае сыграют на уровне, а вот если ты середнячок – то тебя вообще не видно будет на поле, и это в лучшем случае. Поэтому не так всё просто в тренерской профессии, как кажется на первый взгляд.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ