20 Апр

ДСП

6:2

(2:0 2:0 2:2)

РУБ

21 Апр

ДСП

2:3 ОТ

(2:0 0:1 0:1 0:1)

РУБ

24 Апр

РУБ

2:1 ОТ

(1:0 0:1 0:0 1:0)

ДСП

Два чемпиона мира и отставки не помогли «Дизелю» выйти в плей-офф

Пресс-служба ВХЛ подводит итоги выступления пензенского коллектива в прошедшем сезоне.

photo_2022-05-27_13-34-36.jpg

На протяжении двух последних лет хоккеисты «Дизеля» попадали в плей-офф. В прошлом сезоне пензенцы вошли в тройку лучших команд «регулярки», но на стадии четвертьфинала всухую уступили новокузнецкому «Металлургу». Казалось бы, это выступление может стать хорошим трамплином для дальнейшего прогресса команды. К сожалению, так только казалось.

В недавно завершившемся сезоне «Дизель» оказался весьма далек от попадания в плей-офф. Команда финишировала на 21-й позиции, отстав от занявшего 16-е место «Барса» аж на 15 очков. В чем причина такого выступления? Для того, чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос, давайте отправимся на год назад.

Алексей Ваулин работал в «Дизеле» с 2018 по 2021 год. До этого уроженец Пензы на протяжении пяти лет в разные периоды времени трудился в системе клуба, но в межсезонье он был вынужден покинуть стан желто-синих. Вдвойне обидно, что произошло это после достаточно успешного сезона, когда Ваулин вывел команду в четвертьфинал Кубка Петрова. Вместо него «Дизель» возглавил Евгений Мухин. Ранее он был известен по работе в системе «Автомобилиста», «Авангарде», «Спутнике», «Нефтянике», венгерском «Дебрецене» и «Стальных Лисах» из МХЛ.

Состав команды летом претерпел достаточно серьезные изменения, и было интересно посмотреть, каким предстанет «Дизель» в новой сборке. К сожалению, топливо у команды, по всей видимости, закончилось еще до старта сезона. Желто-синие в начале чемпионата проиграли в восьми матчах подряд. Такой результат стоил Евгению Мухину позиции на тренерском мостике. Отставка произошла после шестой игры, а вместо него коллектив временно возглавил генеральный менеджер клуба Сергей Лопушанский.

Лопушанский уже заходил на тренерский мостик пензенцев в сезоне 16/17, и тогда они в плей-офф не попали. Зато три года спустя он, будучи на посту генерального менеджера, сумел собрать команду, которой впервые за пять лет удалось засветиться в кубковых баталиях. Кроме того, Лопушанский работал тренером в нижнетагильском «Спутнике», а также «Барсе» и «Ирбисе», которые в то время играли в МХЛ. Так что, определенный опыт такой работы у него имелся. Смена наставника, пусть и не сразу, но возымела определенный эффект. Команда весьма достойно провела отрезок с 29 сентября по 15 октября включительно. На нем она одержала пять побед в шести сыгранных матчах. На какое-то время показалось, что «Дизель», завершивший первый месяц сезона на предпоследнем месте, преодолел проблемы, которые так мешали ему на старте сезона. Впрочем, как показала практика, это была всего лишь иллюзия. Уже 11 ноября после шести поражений в семи матчах Сергей Лопушанский покинул пост не только наставника команды, но и генерального менеджера клуба.

photo_2022-05-27_13-34-36 (2).jpg

Третьим тренером «Дизеля» по ходу осени 2021 года стал Алексей Медведев. Для клуба эта фигура была далеко не нова. Медведев является воспитанником пензенского хоккея, и на протяжении последних четырех лет работал с местным «Дизелистом», выступающим в НМХЛ. «Когда объявили о его назначении, я ему тут же позвонил и поздравил, — рассказывал в интервью молодой защитник „Дизеля“ Богдан Конюшков. — Мне было приятно работать с ним в „молодежке“. Медведев — хороший специалист с серьезным игровым и кубковым опытом».

Надо сказать, что, пусть и не сразу, но Медведеву удалось привести игру команды в порядок. По словам того же Конюшкова, Медведев сумел внушить своим подопечным, что играть и выигрывать можно у всех команд. И такой подход вскоре начал работать. Несомненно, самым памятным в декабре для «Дизеля» стал домашний матч с «Югрой», в котором желто-синие выиграли со счетом 5:2. Случилось это 17 декабря, а шестью днями ранее «Дизель» второй раз в сезоне одолел «Рубин» (3:1). Вот так команда Алексея Медведева с разницей меньше, чем в неделю, обыграла действующего и бывшего обладателей Кубка Петрова. Да и в целом, Медведев смог вывести «Дизель» на тот график, при котором команда, как правило, может претендовать на попадание в плей-офф. Пензенцы набирали примерно половину от максимально возможного количества очков. На определенном этапе команда результативно усилилась двумя чемпионами мира среди молодежных команд 2011 года — в составе появились Максим Игнатович и Семен Валуйский. Но, к сожалению, из-за провального старта реальных шансов зацепиться за кубковую зону у «Дизеля» практически не оставалось.

Концовка сезона у команды также не задалась — она проиграла в семи последних матчах чемпионата. Тем не менее, руководство клуба решило не вносить кардинальных изменений на тренерском мостике. Алексей Медведев будет готовить команду к следующему чемпионату, и селекция, естественно, ведется с учетом его пожеланий. И это внушает определенный оптимизм насчет выступления «Дизеля» в следующем сезоне.

photo_2022-05-27_13-34-35.jpg

Пресс-служба ВХЛ