03 Сен

РУБ

:

ЮГР

О матче

04 Сен

ЕРМ

:

ЗВД

О матче

МЛТ

:

ЮУР

О матче

ТРС

:

ЧЕЛ

О матче

05 Сен

РУБ

:

РСТ

О матче

ХМК

:

ТМБ

О матче

ДСП

:

НЕВ

О матче

06 Сен

ЕРМ

:

ЛАД

О матче

СКЛ

:

ЗВД

О матче

МНК

:

АКМ

О матче

МЛТ

:

ЧЕЛ

О матче

ТРС

:

ЮУР

О матче

Даниил Ердаков: со здоровьем у меня уже все отлично

Нападающий «Металлурга» Даниил Ердаков рано закончил предыдущий сезон из-за травмы, успел восстановиться, съездить в отпуск и поучаствовать в турнире по хоккею в формате «3 на 3» в составе команды Новокузнецка. Там участвовало 16 коллективов из разных городов, они играли укороченные матчи длиной в 21 минуту, по несколько в день сразу. Мы поговорили с Даниилом об этом турнире и о том, как проходит его лето.

Ердаков Новокузнецк 19062022текст.jpg 

— Даня, какими судьбами ты оказался на турнире 3×3?

— Меня позвал один знакомый хоккейный функционер. Он позвонил буквально за несколько дней до начала, предложил поучаствовать, обрисовал все условия. Я знал, что в нашей команде будут знакомые ребята — Маслов и Барбашев, так что сразу же согласился, естественно.

— Почему ты играл именно за Кузню, а не Челябинск, по какому принципу формировались команды?

— Если честно, все задавались этим вопросом. Как я понял, организаторы создали команды по названиям хоккейных городов, и игроков просто распределяли по свободным местам, не было привязки именно к месту рождения. В Москве, Питере все занято было, и мы выбрали Кузню. Еще организаторы постарались, чтобы в каждой команде было по 3-5 человек профессионалов, которые играют на высоком уровне. Тех, кто еще играет или закончил недавно. Конечно, не во всех командах так получилось, но хотя бы постарались. Исключением был Ярославль, там ребята играют все вместе постоянно, и они заняли первое место.

— Как в целом впечатления? Там был дух борьбы вообще, или это просто развлечение?

— Впечатлений масса, и только позитивные! Учитывая, что я рано сезон закончил — я прям очень хотел сейчас поиграть. Именно вот ради этого духа борьбы. Отношение у всех было серьезное, ребята действительно боролись, все с максимальной отдачей играли, с самоотверженностью. Это был именно спорт, состязание, соревновательный дух — все это присутствовало. Именно от хоккея впечатления классные.

Ердаков 19062022текст.jpg

— Когда проводишь по три матча в день, успеваешь настроиться на каждого соперника?

— Мы изначально проговаривали с ребятами, как играть будем. Можно сказать, с утра на все три матча сразу настраивались. Ну, и соперников смотрели, на второй день уже хорошо представляли, кто как играет. Между собой очень много общались, постоянно обсуждали все, у нас команда такая прикольная была — все пацаны интересные, веселые, с шуточками, приколами, все «на улыбке» такие. Классно было. Договаривались между собой про какую-то команду, допустим, как против них играть. Ну и... не выиграли, ха.

— 16 команд-участников на одной арене. Раздевалок хватило на всех?

— Вот с раздевалками как раз-таки не очень обстояло дело. Это один из немногих минусов на турнире. Бывало так, что три команды сидели в одной раздевалке. Те, кто уже отыграл, кто играет сейчас и те, кто только заходит, чтобы играть следующими. Но организаторы старались делать так, чтобы соперничающие команды в разных раздевалках сидели. Так что можно было спокойно разговаривать. Ну, и с ребятами из других команд тоже бывает, парой слов перекинешься — все общались.

— Как тебе Роман Ротенберг в качестве соперника?

— Конкретно против него я не играл, хотя, конечно было бы интересно, все-таки действующий тренер СКА. Как-то вот не срослось. Но со стороны видно, что он играл с большим желанием, такой заряженный на результат.

«На русском юге нам очень понравилось, хотим съездить на подольше»

Ердаков 15022022текст.jpg

— Расскажи, как твое здоровье? Нигде так и не объяснили, что с тобой было — то ли рука сломана, то ли ребра.

— Со здоровьем отлично. У меня был перелом руки, лучевая кость. Рука почти восстановилась, двигательные функции в порядке, сейчас только надо закачивать, чтобы силы возвращались, под гипсом мышцы немного атрофировались. На самом деле, я удивлен, что многие спрашивают об этом — и друзья, и из других команд ребята. Говорят, непонятно, как так случилось. Мне кажется, все ясно там было — просто игровой момент, несчастный случай, просто совпало все неудачно. Сейчас уже все хорошо.

— Что самое сложное в быту, когда у тебя рука в гипсе?

— (Улыбнулся) Распространенный вопрос. Особых таких прям трудностей не возникало, единственное — одеваться сложно, шнурки завязывать. Это очень развивает моторику — завязывание шнурков одной рукой.

— Удалось съездить куда-нибудь отдохнуть?

— Да, мы с семьей поехали в Сочи. Еще зимой планировали отпуск за границей, присматривались к разным вариантам, но сейчас все планы поломались. Не хочется куда-то лететь с детьми из-за всяких этих форс-мажоров, задержек рейсов и так далее. Поэтому решили слетать на русский юг, посмотреть Сочи. Я там почти не бывал, жена тоже только в детстве ездила пару раз. Нам очень понравилось все! Поехали на восемь дней, останавливались в трех разных отелях, в разных местах — Красная поляна, сам Сочи и Адлер. Много гуляли пешком, мы любим ходить по горам. Там природа красивая, инфраструктура классная осталась после Олимпиады, люди добрые, приветливые. Мы под впечатлением все еще, хотим снова съездить на подольше. Правда, поехали не в сезон, и море холодное было. Для галочки искупались — занырнули, чуть проплыли и обратно вылезли. Обычно там в мае уже купаются, а тут не очень повезло с погодой. Ну и ладно, мы все равно отлично отдохнули.

— В «Металлурге» новый главный тренер (Сергей Решетников) — вы уже общались, можешь что-то о нем сказать?

— Нет, пока не общался, знаю его только заочно. «Химик» при нем играл в интересный хоккей, атакующий такой, активный. Мне нравится такой хоккей, так что могу предположить, что нас ожидает.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ