03 Сен

РУБ

:

ЮГР

О матче

04 Сен

ЕРМ

:

ЗВД

О матче

МЛТ

:

ЮУР

О матче

ТРС

:

ЧЕЛ

О матче

05 Сен

РУБ

:

РСТ

О матче

ХМК

:

ТМБ

О матче

ДСП

:

НЕВ

О матче

06 Сен

ЕРМ

:

ЛАД

О матче

СКЛ

:

ЗВД

О матче

МНК

:

АКМ

О матче

МЛТ

:

ЧЕЛ

О матче

ТРС

:

ЮУР

О матче

«Металлург»: амбициозное начало и грустный финиш

«Кузня» — команда, у которой ни один сезон не обходится без драмы. Не стал исключением и чемпионат 2021-2022. Вспоминаем, как он сложился.

Кузня 25012022текст.jpg

Год назад новокузнечане выдали лучший результат в своей истории на уровне ВХЛ, добравшись до финала Кубка Петрова и став обладателями «серебра». Казалось, что теперь у них есть все, чтобы сделать шаг выше и добиться на этот раз максимального успеха.

Летом-2021 «Металлург» переподписал всех лидеров «серебряного» сезона — вратаря Владислава Сухачева, защитников Кирилла Маслова, Сергея Теряева, Марка Лыпканя, форвардов Олега Ломако, Александра Локтева, Александра Шевченко и, конечно, несокрушимую супертройку Даниил Ердаков — Валерий Поляков — Максим Кицын, которая разрывает оборону соперников с 2019 года. Всего в составе команды осталось 20 человек с прошлого сезона. Приобретения были точечными: из «СКА-Невы» пришли вратарь Никита Лысенков и защитник Николай Глухов, еще один оборонец Тимур Хайруллин перебрался в «Кузню» из системы «Магнитки». Сменился главный тренер — вместо Евгения Попихина у руля встал Эдуард Занковец, известный по работе в КХЛ с «Барысом» и «Слованом», а в ВХЛ — с «Динамо» СПб. Кроме того, в прошлом он возглавлял национальные сборные Беларуси и Казахстана.

Домашние матчи уже второй сезон подряд «Металлургу» пришлось проводить на «Кузнецком льду» — маленьком дворце с чисто символическими трибунами на пару сотен зрителей, так как основной стадион находится на реконструкции, затянувшейся с 2020 года. Впрочем, к этому привыкли уже и хоккеисты, и болельщики. Все желающие попасть на матчи не помещаются на домашние трибуны, и фанатам приходится осваивать маршруты выездов — поэтому практически на всех играх в гостях «Металлург» поддерживал хотя бы один свой болельщик.

В «регулярке» «Металлург» неоднократно удивил своих поклонников как в позитивном смысле, так и со знаком «минус». Сентябрь подопечным Занковца не особенно удался — они выиграли лишь половину матчей, уступив, в том числе, обидчику прошедшего финала — «Югре». Зато в октябре взвинтили темп и выдали серию из семи побед подряд. Оступились лишь в конце месяца в матче с «Ладой» (тем не менее, забрав в нем очко — 2:3 ОТ), и это был лишь кратковременный повод для досады. После игры в Тольятти «Кузня» продолжила крушить соперников и оформила еще более впечатляющую серию без поражений — 12 матчей. На этот отрезок, продлившийся полтора месяца, пришлись победы со счетами 6:1, 5:0, 10:1, 8:1, а также два личных хет-трика — от Ердакова в ворота «Тамбова» и Ломако в поединке с «Омскими Крыльями». Серию прервал хищный «Ростов», остановивший «Кузню» на своем льду — 5:2. Но после этого «Металлург» одержал еще три победы подряд, триумфально завершив календарный 2021 на первом месте в таблице.

Ердаков Кузня 05122021текст.jpg

Новокузнецкие игроки шли на лидирующих позициях по личным показателям, соперники остались позади, а болельщикам оставалось самое приятное и в то же время неблагодарное занятие — прикидывать, кто достанется в соперники в плей-офф. Но после праздников случилось что-то, чего не смогли толком объяснить игроки. На выезде по Уралу в начале января «Металлург» проиграл трижды подряд «Горняку-УГМК», «Зауралью» и «Челмету». Затем ситуацию удалось немного выправить, «Кузня» не провалилась, но до победных предновогодних кондиций оставалось далеко. С первого места новокузнечане спустились на третье, затем на пятое.

Но самое обидное событие произошло в предпоследнем матче «регулярки». Форвард Даниил Ердаков, мотор ведущего звена, налетел на скорости на защитника «Рубина» Владислава Семина и сломал руку. Даниил проводил лучший сезон в своей карьере — 61 (19+42) балл за результативность, но теперь все оборвалось не только для него, но, как оказалось, и для всей команды.

Чемпионат «Металлург» завершил на пятом месте — 78 очков за 52 игры, 35 побед. По заброшенным шайбам новокузнечане стали третьей командой лиги после «СКА-Невы» и «Молота»:  179 голов в регулярке, из которых почти половина (73) — на счету первого звена. Уже не первый год «Кузню» критикуют именно за ставку на супертройку при том, что остальные звенья выполняют в большей степени черновую работу. Не сумел исправить эту ситуацию и Эдуард Занковец, что сыграло злую шутку уже в первом раунде плей-офф.

В соперники достался «Горняк-УГМК» — молодая команда, фарм-клуб «Автомобилиста». Расклады были очевидно в пользу «Кузни», но хоккейная судьба распорядилась по-другому. Лишь в первом матче серии 1/8 финала «Металлург» подавил оппонента своим опытом и мастерством, выиграв 6:2. При этом ведущее звено, в которое вместо Ердакова был отправлен Ломако, забросило две шайбы. Но на этом радости для болельщиков сибирского клуба закончились. Уже на следующий день «Горняк» взял инициативу в свои руки с первых минут и вынудил «Кузню» отыгрываться. Новокузнечане спаслись с отставания 1:3, но уступили в овертайме 3:4.

Металлург - Горняк 22022022текст.jpg

А самые интригующие события разыгрались на матчах в Верхней Пышме, куда серия переместилась при ничьей 1-1. В третьем поединке «Металлург» упустил преимущество 2:0, потерявшись на площадке к середине игры, и проиграл 2:4. При этом хоккеисты «Горняка» заперли лидеров атаки сибиряков и то и дело выводили их на провокации. До поры до времени опытные гости не велись, но в четвертой игре серии нервы стали сдавать. Встреча то и дело прерывалась на кулачные бои, в которых участвовали практически все находившиеся на площадке.

Многочисленные удаления пошли на пользу именно хозяевам — «Горняк» реализовал три большинства и вел 5:2 на экваторе встречи. В третьем периоде «Металлург» взял себя в руки и превратил провал в самый интересный матч первого раунда плей-офф в принципе. Максим Кицын пробил ворота хозяев, вернув свою команду в игру, затем Руслан Ибатуллин завершил очередную атаку точным попаданием в пустой угол, а на 51-й минуте Максим Баин сравнял счет — 5:5. Прессинг со стороны «Металлурга» продолжался вплоть до сирены на перерыв, сигнализирующей об овертайме, но вот на решающий период запала уже не хватило. Команды отыграли почти 20 минут дополнительного времени в обоюдоострой атмосфере, но точнее в конце концов стал «Горняк» — шайба Семена Переляева ознаменовала третью победу «Горняка-УГМК» в серии (6:5). Серия переместилась снова в Новокузнецк, и там пышминцы поставили точку, обыграв «Металлург» 3:2 и завершив первый раунд убедительным 4-1 по итогам пяти игр. Уже 1 марта «Металлург» отправился в отпуск.

Кицын 22022022текст.jpg

«Было опустошение, я не мог поверить, что сезон закончился, — поделился защитник Сергей Теряев через пару недель. — Думал, что мы подальше доберемся, подольше поиграем. Просто не верилось сначала, что все кончилось... В серии с „Горняком“ все решили детали, я считаю. Не могу сказать, что они были на голову сильнее нас. Просто в каких-то эпизодах они превосходили. Именно в деталях, в мелочах мы немного упустили игру. Но нельзя сказать, что у нас в команде кто-то был равнодушным. Все хотели выиграть».

Состояние опустошения накрыло всю хоккейную «Кузню» и стало отпускать только к середине межсезонья, когда пошли новости о будущем. Первая и главная — арена все еще не готова, и как минимум предсезонный период «Металлург» снова проведет в далеком Саранске. Вторая — теперь уже позитивная — все первое звено продлило контракты, а у Ердакова срослись кости, и он даже немного поиграл в летний хоккей на турнире «3 на 3». Но в этот раз руководство клуба сделало выводы и подписало новобранцев для создания еще одного равнозначного первому атакующего звена. Это Илья Авраменко и Максим Мальцев из «Химика», которые стали лучшими в воскресенском клубе по итогам сезона, играя вместе. Третьим в их связке был самый возрастной игрок ВХЛ Олег Губин, его «Кузня» забирать не стала. Кроме того, из приобретений — Владислав Никулин и Евгений Сорокин (тоже форварды из «Химика»), лучший бомбардир «Ростова» Роман Опалев, защитники Егор Жданов («Дизель»), Михаил Семенеко (ХК «Тамбов»), Владислав Наумов («Лада»), нападающий из «Югры» Роман Крикуненко.

Кузня 21092021текст.jpg

Остались в команде вратарь Лысенков, который по ходу сезона выиграл конкуренцию у Сухачева и пять раз сыграл на ноль, защитники Лыпкань, Теряев и Маслов, форварды Ломако и Баин. «Кузня» снова сохраняет костяк, но в этот раз добавляет свежей крови и в защиту, и в нападение. И опять меняет лавного тренера. На этот раз пост занял Сергей Решетников, который пришел из «Химика» (не стоит удивляться, что он прихватил и несколько ведущих хоккеистов). Под его руководством воскресенцы провели лучший сезон за последние несколько лет, заняв шестое место в «регулярке» и дойдя до второго раунда плей-офф.

Судя по селекции, «Металлург» действительно готов исправлять ошибки прошлых сезонов и избавиться от статуса королей драмы и команды одного звена. Хоккеисты настроены оптимистично, все успели отдохнуть, перезагрузиться после неудачи и идти за новыми победами. Подготовка «Кузни» к сезону стартует 4 июля, в планах контрольные матчи, «домашний» турнир в Саранске и участие на Мемориале Шилова в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба ВХЛ