4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Артем Прохоров: когда поступило предложение от «Звезды», я не мог отказаться

Нападающий Артем Прохоров рассказал о нескольких сезонах вне системы ЦСКА и о непростом старте сезона для «Звезды». Это интервью было опубликовано в электронной программке к домашнему матчу против АКМ.

— Ты играл в «Звезде» несколько лет назад, когда был еще молодым игроком. В сезоне 2016/17 ты перешел в «Рязань», чтобы получить больше игрового времени?

— Да, в «Звезде» я играл мало, меня не часто выпускали. А мне нужно было набираться игровой практики. Мне поступило предложение из «Рязани». Главный тренер Павел Николаевич Десятков доверял, давал играть и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах.

— Какие-то еще варианты развития карьеры были? Все-таки «Рязань» — скромный клуб. Не пытался найти команду с более серьезными задачами?

— На тот момент у меня не было других предложений. В первом сезоне за «Звезду» я не очень много очков набрал, во втором почти не играл. Было предметное предложение только от тренера, который меня хорошо знал.

— Где вы с Десятковым до этого пересекались?

— На самом деле, раньше мы вместе не работали. Но он часто смотрел видео матчей с моим участием, потому что я играл с его сыном Павлом в «Сибирских Снайперах». Потом мы пересекались на турнире в Рязани, когда я играл за «Звезду». Он мне сказал тогда, что если у меня возникнут какие-то проблемы, он готов помочь. Мне нравилось работать с Павлом Николаевичем в «Рязани», и когда он после сезона 2018/19 возглавил «Молот-Прикамье», я перешел вместе с ним.

— В Перми ты провел два сезона, и команда все время шла в нижней части турнирной таблицы. Как думаешь,что пошло не так?

— Тогда ВХЛ была разбита на конференции, и на Востоке был сложный календарь, приходилось несколько раз подряд играть с очень сильными соперниками — «Торосом», «Нефтяником». Где-то мы не вытянули в этот момент, выиграли только два матча из шести. Но все выкладывались, и я не могу сказать, что конкретно пошло не так.

— Почему из «Молота» решил вернуться в «Рязань»?

— Снова поступило предложение из клуба. У меня остались приятные воспоминания от игры в Рязани, там хорошие болельщики, всегда поддерживают, по-доброму относятся. Важно и то, что этот вариант был ближе к дому, а у меня тогда как раз родился второй ребенок. Поэтому и приняли такое решение.

— В прошлом сезоне болельщики «Рязани» признали тебя лучшим игроком команды, но ты снова не попал в плей-офф ВХЛ, уже третий раз подряд. Это был неприятный для тебя результат?

— Да, если честно, эти три года были очень тяжелыми в психологическом плане. Раньше вопрос о попадании в плей-офф даже не стоял, всегда думал о том, чтобы выиграть кубок или хотя бы выйти в финал. Вроде все необходимое делаешь для того, чтобы побеждать, но не все получается. Поэтому, когда поступило предложение от «Звезды», я не мог отказаться. Я знаю, какие в этом клубе традиции, и хочу побороться с командой за Кубок Петрова.

— Ты наверняка следил за выступлениями «Звезды». В прошлом сезоне команда тоже не попала в плей-офф. Как думаешь, что надо сделать, чтобы вернуться к прежним высоким результатам?

— В первую очередь, мы должны выполнять тренерскую установку. Нам все разжевывают, объясняют, как надо играть. Каждую тренировку и каждую игру надо отрабатывать на 100 процентов. И тогда результат придет.

— Уходил ты молодым игроком, но сейчас ты один из самых старших и опытных в команде. Чувствуешь,что на тебе большая ответственность за результат?

— Конечно, я понимаю, что должен приносить результат. Но каждый игрок должен вносить свою лепту в победы команды.

— «Металлургу» ты забил первый гол после возвращения. Важный момент для тебя?

— Да, я очень рад был забить. Спасибо партнерам, мне оставалось только шайбу поднять в пустые ворота. Но забить получилось только в третьей по счету игре, а надо стараться это делать в каждой. Надеюсь, начиная с домашней игры, мы будем больше забивать и начнем выигрывать.

— Есть понимание, почему на выезде возникли проблемы с забитыми голами и, как следствие, с результатом?

— У нас не сработало большинство. Я думаю, нам надо больше лезть на ворота, агрессивнее играть в атаке, и тогда голы придут.

Пресс-служба ХК «Звезда»