3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Павел Медведев: «Лада» — одна из топовых организаций в ВХЛ

Защитником тольяттинской «Лады» Павел Медведев поведал, что хоть и родился в Тольятти, но хоккеем стал заниматься в Москве, рассказал о перипетиях своей карьеры, а также поделился мнением о старте сезона.

— Павел, вы уроженец Тольятти, но к школе «Лады» отношения не имеете. Раскройте подробности.

— Действительно, я родился в Тольятти, но, когда мне было три года, наша семья переехала в Москву, поэтому форму «Лады» я надел лишь в этом году.

— А почему выбор пал на хоккей?

— У меня спортивные родители, подходил такой возраст, что меня можно уже было в какую-нибудь секцию отдавать. В нашем районе как раз открылась новая школа — «Белые Медведи». Именно там я начал заниматься хоккеем, а когда школа «Динамо» объявила набор по моему возрасту, то перешел туда.

— Вы до выпуска отыграли за «Динамо», но оно не стало вас защищать на Драфте КХЛ и отпустило в «Металлург». Не было обидно?

— Тогда я не думал об этом, «Металлург» был и остается топовым клубом, топовой организацией. Был рад, что на меня обратили внимание в Магнитогорске и забрали в свою систему. Там я прошел школу МХЛ, дебютировал в КХЛ — выиграл Кубок Гагарина. Грех жаловаться на судьбу.

— В оборону вас сразу определили?

— Нет, лет до 12 играл в нападении, а потом уже тренер перевел в оборону. С тех пор и играю в защите.

— Правый хват у вас был изначально?

— Это у нас семейное. Мама — левша, сестра тоже, отец по любителям играет под правую руку.

— Что вам дал магнитогорский период карьеры?

— Было небольшое волнение, перед тем как приехать в Магнитогорск. Все-таки я до этого играл за один клуб, в Москве. Но ребята приняли меня хорошо, я быстро влился в коллектив. Жил на базе, которую построили для «Металлурга» лет за пять до этого, но времена поменялись, и особо уже никого не запирали, так что там жили приезжие ребята из молодежки — нас таких было трое, так как костяк «Стальных Лисов» был из местных игроков. Потом уже постепенно количество приезжих ребят на базе увеличивалось.

— «Стальные Лисы» традиционно проповедуют атакующий хоккей. Как защитнику игралось с таким стилем команды?

— В первом сезоне я был одним из молодых, об атаке особо не думал, были другие защитники, постарше, кто получал больше игрового времени и свободы в атаке. Потом уже, в следующем сезоне, когда моя роль возросла, тогда уже чаще и острее стал действовать в атаке.

— Третий сезон в Магнитогорске вы начали в «Лисах», но потом перешли в «Кубань» из ВХЛ.

— Было понятно, что молодежный хоккей я перерос. У «Металлурга» был договор с «Южным Уралом» из Орска, но меня тут брать не захотели, тогда агент нашел вариант с другим клубом ВХЛ, и я поехал в Краснодар.

— Как прошло знакомство со взрослым хоккеем?

— Если ты нормально играешь, то никаких проблем с переходом из молодежного хоккея во взрослый и адаптацией не должно возникнуть. Самым сложным на тот момент была разница в габаритах. В МХЛ разница между старшими и младшими в пару лет, а в ВХЛ тогда таких лимитов, как сейчас, не было. Нас, молодых, было двое — я и Дима Колготин, который сейчас играет за «Зауралье», остальные все взрослые.

— Помогла ли игра в ВХЛ в следующем сезоне, когда вы дебютировали в КХЛ за «Металлург»?

— Безусловно мне было проще играть в КХЛ, после игры ВХЛ, чем если бы я переходил из МХЛ напрямую. Для молодого опыт игры во взрослом хоккее имеет огромное значение, ты быстрее растешь, получая хорошую практику против сильных соперников.

— Играть в хоккей на юге России сложно?

— Мне очень нравилось в Краснодаре. Команда была очень сильная по меркам ВХЛ, претендовала на высокие места. Собери такой состав в Орске, например, то трибуны были бы полными, весь город бы знал и обсуждал всю жизнь хоккейного клуба. В составе было много ребят с опытом КХЛ, были легионеры, но все равно внимания нам уделяли меньше, чем футболу. Жалко, что этой команды уже нет. В плане погоды было непривычно, что в середине декабря можно было идти на тренировку в жилетке, как будто лето, ну или сентябрь в крайнем случае.

— Дебютный сезон в КХЛ — и сразу Кубок Гагарина. Что больше всего запомнилось?

— Попасть в команду, где первое звено Мозякин — Коварж — Зарипов — мастера высочайшего уровня, одни имена которых уже пугали соперника. Это сложно описать словами. Было много защитников, у которых я учился. Организация всего была на высочайшем уровне, оставалось только работать и наслаждаться каждым моментом.

— Как состоялся ваш переход в «Торпедо» и почему?

— Перестал попадать в состав и меня обменяли. Было желание получать больше игрового времени, продолжать расти. В Нижнем Новгороде запомнился первый сезон, когда работал под руководством Петериса Скудры. Кроме того, именно из Нижнего я попал в состав сборной на Универсиаду в 2019 году.

— До этого майку национальной сборной вы не надевали?

— По детям было, но уже на серьезном уровне именно Универсиада стала тем турниром, на котором я выходил на лед в форме сборной России. Было приятно надевать красную форму, собралась очень хорошая команда, которая показала высокий уровень игры. Организация игр была на высочайшем уровне, у нас умеют и любят проводить такие турниры. А еще именно в Красноярске я познакомился со своей девушкой.

— После как раз последовал ваш переход в «Сокол».

— В Нижнем поменялся тренерский штаб, на меня особо не рассчитывали, отправляли ВХЛ. Может быть и моя вина есть, но я провел хороший сезон за фарм-клуб, золото Универсиады, я рассчитывал на шанс. Попросил обмена, меня обменяли в «Амур», а оттуда уже командировали в «Сокол». Так я и отыграл два сезона и потом оказался в системе «Спартака»

— Но отыграли весь сезон за «Химик».

— Мне сразу сказали, что видят меня в ВХЛ, и нужно там проявить себя. Надежда вернуться в КХЛ была и есть, но пока не срослось.

— В Воскресенске получился лучший сезон во взрослой карьере в плане личной статистики.

— У нас была очень хорошая команда, хороший коллектив, сильный тренерский штаб. Почти все ребята сделали шаг вперед в карьере, многие пошли на повышение в КХЛ или на лидирующие роли в клубы ВХЛ, а те, кто остался, сейчас лидеры «Химика», который вверху турнирной таблицы.

— Именно за «Химик» в прошлом сезоне вы провели полноценный плей-офф — 11 матчей. Ответственность по сравнению с регуляркой прочувствовали?

— Какого-то сильно давления не было. Хоккей, в первую очередь — игра. Плей-офф — такое время, что нужно наслаждаться каждым моментом, ведь это может быстро закончиться. И всегда хочется продолжения. Несмотря на поражения нужно находить позитив, чтобы выходить на следующий матч и играть его на победу. У меня, конечно, не такой опыт игры в плей-офф, как у Михаила Железнова или Алексея Митрофанова, но я прочувствовал это на себе. Плей-офф — лучшее время сезона.

— В межсезонье состоялся ваш обмен в «Ладу». Как он произошел?

— В мае мы вместе с родителями приехали в Тольятти к родственникам. В этот момент как раз шли переговоры о переходе. Спортивный директор Игорь Масленников пригласил на разговор на «Лада-Арену». Мы встретились и обсудили некоторые моменты, у меня был лишь один вопрос о заинтересованности во мне со стороны главного тренера, и получив утвердительный ответ, я дал добро. «Лада» — одна из топовых организаций в ВХЛ.

— Поработав под руководством Валерия Белова, что скажете?

— У каждого тренера свой подход к тренировочном процессу и свои требования. Он с первых дней предсезонной подготовки начал прививать нам, в какой хоккей хочет, чтобы мы играли. Стараемся все выполнять и стремимся играть так, чтобы добраться до высоких целей, которые перед нами ставят.

— Вы должны были играть в сезоне под 74-м номером, но после обмена Владимира Бобылева взяли 47-й. Почему именно этот номер?

— Под 47-м номером выступал в прошлом сезоне за «Химик» и на удачу решил оставить его, когда появилась возможность, после обмена Владимира. Обычно же я играл под 70-м номером.

— Пятерка, в которой вы играете, одно из самых стабильных сочетаний «Лады».

— Частые перестановки в звеньях не всегда ведут к лучшему. Стабильные сочетания за счет сыгранности могут дать лучший результат. На предсезонке у нас бывали не очень хорошие матчи, но тем не менее нашу пятерку не разбивали. Вообще с Акимом Тришиным мы еще в прошлом сезоне играли в некоторых матчах за «Химик», остались определенные наработки. Стараемся оправдывать доверие тренерского штаба и подтверждать полезными действиями!

— Вы с партнерами довольно много времени проводите в большинстве.

— Раз тренерский штаб доверяет, то надо играть уверенно и оправдывать доверие. Нет смысла выходить на лед с дрожащими руками, это скорее приведет к ошибкам.

— Сезон начался с сибирского выезда. Такой сложный маршрут лучше проехать на старте?

— Да, в этом есть свои плюсы, потому что дальше по сезону придет календарная зима, метеоусловия будут непредсказуемыми. Добираться тяжело не только самолетом, но и поездом. В одной из прошлых команд у меня был опыт, когда задерживали отправку поезда. Сыграли достойно, забрали шесть очков из восьми. Жалко, конечно, что не взяли 100%.

— Самый тяжелый матч был в Красноярске?

— Они все были тяжелые. Просто в матче с «Соколом» мы в концовке развалились. В принципе мы два с половиной периода играли хорошо. Не скажу, что обязаны были победить, но все шло к овертайму. Все решил один точный бросок, к сожалению шайба влетела в наши ворота. Молодой парень зашел в зону и бросил — попал точно... Тем не менее, мы не должны были так рассыпаться и проигрывать. Проиграть можно по-разному, но вот так мы не имеем права. Сделали из этого матча правильные выводы — дальше будет лучше!

Пресс-служба ХК «Лада»