3.36

:

:

Максим Афанасьев: «Химик» — клуб с серьезными задачами. Цель — Кубок Петрова

Защитник «Химика» Максим Афанасьев, признанный лучшим игроком обороны третьей недели регулярного чемпионата ВХЛ, поделился впечатлениями от первого месяца нового сезона, а также определил главную задачу команды.

— Максим, поздравляем с тем, что ты стал лучшим защитником недели! Как узнал о награде?

— Спасибо! Мне написали родители. Было очень приятно, спасибо им!

— Получается, родители постоянно следят за твоими успехами?

— Да, мы с ними постоянно созваниваемся, когда я нахожусь на выезде. А когда у меня выходной, я часто приезжаю домой, и мы всё обсуждаем.

— На той неделе ты сделал четыре результативных передачи. За счёт чего получился такой всплеск результативности?

— В первую очередь, хотелось бы отметить и поблагодарить партнёров по команде. Без них ничего этого бы не было. Спасибо также тренерскому штабу за то, что даёт играть в атакующий хоккей от ножа, который приносит такой результат.

— Особенно выдающимся получился матч с «Ижсталью», в котором и команда выиграла со счётом 6:1, и ты сам отдал три передачи. Можешь вспомнить и сравнить между собой эти моменты?

— В моменте с первой передачей я просто отдал, а дальше партнёры всё за меня сделали. Когда отдавал второй пас, мне повезло, там шайба от борта отскочила на пятак. Третья получилась самой зрелищной, на пустые ворота.

— Давно ли у тебя были матчи, когда получалось набрать так много очков?

— Наверное, это было лет пять назад, когда я ещё играл в «молодёжке». А в последние годы я набирал максимум по два очка.

— Можешь ли назвать себя защитником атакующего плана?

— Не думал об этом. Защитник должен всегда быть нацелен на то, чтобы не пропустить. А в атаке — уже как получится.

— Раньше ты достаточно часто менял команды в ВХЛ, но сейчас уже второй сезон проводишь в «Химике». Что тебя побудило остаться в Воскресенске?

— У меня контракт со «Спартаком», а это фарм-клуб. Я очень рад был здесь остаться.

— К тому же, команда с хорошими амбициями, два года подряд добиралась до четвертьфинала Кубка Петрова.

— Да, «Химик» — клуб с большой историей и серьёзными задачами. Я надеюсь на то, что в этом году мы пройдём намного дальше. Наша цель — сам Кубок Петрова.

— Прошёл месяц с начала сезона. Как удалось войти в новый чемпионат?

— За месяц мы все уже более-менее привыкли к тактике, втянулись и вошли в игровой тонус. Чувствую себя в хорошей форме.

— Быстро ли сработался с Игорем Гришиным, который возглавил команду перед новым сезоном?

— Я с Игорем Владимировичем знаком ещё со времён своих выступлений за сборную России U18. Поэтому я очень быстро адаптировался под его требования. Сейчас мы показываем очень хороший, атакующий хоккей, играем от ножа. У нас зрелищная игра, которая нравится болельщикам.

— Да, поэтому и трибуны в Воскресенске хорошо заполняются. Насколько для тебя важна поддержка болельщиков?

— Это невероятно важный компонент, который очень сильно добавляет эмоций. В Воскресенске болельщики славятся невероятной поддержкой. Для меня стало откровением то, как здесь любят хоккей. Особенно это было заметно в четвертьфинальной серии прошлогоднего плей-офф с питерским «Динамо», когда трибуны были переполнены. Атмосфера была невероятная!

— Получается, те матчи являются главным воспоминанием из прошлого сезона. Что помешало тогда команде пройти динамовцев?

— Не знаю. Думаю, там имело место стечение обстоятельств. Мы же тогда трижды проиграли в овертайме. Сопернику повезло больше, а без везения в хоккее никак.

— Зато сейчас «Химик» идёт в лидерах турнирной таблицы. За счёт чего это происходит?

— Мы играем в очень зрелищный и атакующий хоккей, который нам ставят тренеры. Понятно, что результат всегда на первом месте, но мы играем и для болельщиков.

— Игорь Владимирович доверяет тебе, сейчас ты носишь ассистентскую нашивку. Ощутил ли на себе дополнительный груз ответственности? Был ли ты готов к нему?

— Да, я был к этому готов. Я со многими ребятами общаюсь давно, с детства. Так что, это было не только тренерское решение. Команда с ним согласилась.

— Как проводишь свободное время в Воскресенске?

— Как правило, читаю. А если выпадает выходной, то езжу домой, в Ярославль. Читать люблю больше всего книги по психологии.

— Это профессиональная необходимость?

— Нет, я для себя читаю. В основном, у меня книги по спортивной психологии.

— Что предпочитаешь из кино и музыки?

— Я на позитиве, поэтому люблю комедии. Сейчас смотрю сериал «Форс-мажор», он просто супер.

— Что бы ты хотел передать воскресенским болельщикам?

— Нам всегда очень приятно видеть вас на трибунах! Команде очень нужна ваша поддержка, мы играем для вас!

Владислав Уткин специально для ВХЛ