(2:1 2:0 0:2)

3-й перерыв

2:2

Богдан Потехин: Красноярск — прекрасный город, он живет хоккеем

Нападающий «Сокола» Богдан Потехин, признанный лучшим форвардом 16-й игровой недели PARI ВХЛ, поделился впечатлениями от Красноярска и рассказал о своем увлечении охотой и рыбалкой.

— Богдан, поздравляем — ты стал лучшим нападающим 16-й игровой недели! Насколько серьезное значение для тебя имеют индивидуальные достижения?

— Спасибо! Узнал о награде от ребят. Особо за личной статистикой не слежу. Приятно, конечно, видеть себя на первых страницах сайта и социальных сетей лиги. Без партнеров ничего этого бы не было.

— Тебе удалось внести решающий вклад в победы над «СКА-Невой» (4:3 ОТ) и «Югрой» (4:2) — в каждом из этих матчей ты забросил по шайбе и сделал по две результативных передачи. За счет чего это получилось?

— В овертайме, который был в первом матче, можно было уйти в серию буллитов, поэтому мы рисковали, снимая вратаря. Но риск оправдался. Забили — выиграли. Что касается матча с «Югрой», то ханты-мансийцы являются одной из лучших команд лиги. Она идет в верхней части турнирной таблицы, но мы доказали, что мы можем ее обыграть. Удаления решили судьбу матча.

— Прошлый сезон вышел для тебя совсем неудачным — ты трижды сменил команду и провел всего восемь матчей. В чем причина такого спада?

— Скажу коротко: прошлый сезон — это прошлый сезон.

— Хорошо. Зато в этом году ты сполна отыгрываешься за неудачи прошлого. В 29 матчах ты набрал 27 (12+15) очков. Что так положительно повлияло на твою игру?

— Знаете, у меня есть желание и любовь к хоккею. Я люблю этот вид спорта и честно к нему отношусь. Возможно, поэтому так получается.

— Если не ошибаюсь, ты впервые в карьере настолько уверенно вышел на график «очко за матч». Это из-за того, что тебе в «Соколе» стали больше доверять, чем в предыдущих командах? Например, в пяти из последних шести матчей ты не уходил со льда без 20 сыгранных минут.

— Давайте не будем вспоминать прошлое. Это дело гиблых. Я люблю хоккей, понимаю и знаю, как в него играть. В КХЛ есть определенные нюансы, а здесь я получаю удовольствие игры. Поэтому и результат такой.

— Команда сейчас идет на пятом месте. Все идет по плану?

— Как по плану... Каждый спортсмен всегда хочет быть наверху, это его цель. У каждого спортсмена есть дух победителя. Пятое место — это промежуточный результат. У нас цель одна — быть наверху. И мы туда идем. Не в обиду вам, журналистам, но подводить промежуточные итоги — это ваш хлеб, ваша работа. Мы на это не смотрим.

— Какие впечатления у тебя от Красноярска?

— Спасибо, что меня приняли здесь так тепло! Город прекрасный, инфраструктура шикарная. Красноярск достоин принимать матчи КХЛ. Адресую эти слова Александру Валерьевичу Семину. Хоккей — вид спорта номер один в России. В Красноярске есть и другие виды, но, при всем к ним уважении, все они, кроме регби, на вторых ролях. Хоккей зрители любят, они ходят на него. Например, мы проводили один из наших последних домашних матчей с «Югрой» на другой арене, но атмосфера была под стать той, что в Новосибирске. Красноярск живет хоккеем.

— Как ты любишь проводить здесь время, свободное от тренировок?

— В сезоне у меня практически не остается свободного времени. Пару раз сходил погулять с ребятами в центр города. Город окружают горы, и там потрясающие красоты. Недалеко есть горнолыжный курорт, но я пока до туда не добрался. И, наверное, не доберусь, потому что нам нельзя на лыжах кататься. А так, отдыхаю, восстанавливаю силы и готовлюсь к играм.

— Кататься на лыжах тебе нельзя, но полюбоваться красотами никто не запрещает.

— Да, там можно не кататься, а просто подняться. Все это находится недалеко от нашей базы. У нас прекрасное место, оно похоже на маленькие Альпы. У нас база находится в горах, куда можно подняться и посмотреть, как катаются на лыжах.

— Получается, вы живете на базе, а не в съемной квартире?

— А зачем снимать квартиру? Моя любимая семья живет в Магнитогорске, а я в Красноярске один, на базе. У нас там трехразовое питание, автобус на тренировки возит, все рядышком. Все устроено для нас, нет ничего, что мешало бы сосредоточиться на тренировках и матчах.

— Можно ли в чем-то сравнить Красноярск с родным для тебя Магнитогорском?

— Численность населения у городов разная. Отдаленность от Москвы у Красноярска больше, чем у Магнитогорска: здесь разница во времени четыре часа, а в Магнитке — два. К тому же, здесь зима холоднее. Да и в Красноярске больше видов спорта. В Магнитогорске, при всем уважении к тому же баскетболу, есть только хоккей. Я знаю главного тренера баскетбольной команды Артема Куренова. Надеюсь, что сейчас она на хорошем уровне. Когда Артем еще играл, я ходил на баскетбол. Конечно, ребята не были столь же популярными, как хоккеисты, но однажды они чуть не вышли в Единую лигу ВТБ. Магнитогорск — хоккейный город, хоккейная столица.

— Насколько я слышал, Красноярск довольно-таки проблемный город в плане экологии. Отчасти это роднит его с Магниткой.

— Знаете, я не капризный человек. Я вырос в Магнитогорске. Гости города жалуются на экологию. Но я здесь, в Красноярске, ничего такого не чувствую. Слышал, что в городе есть комбинаты. Самое главное, что я люблю свое дело, и поэтому экология уходит на второй план. Есть другие нюансы.

— Как именно любишь отдыхать от хоккея?

— На рыбалку езжу со своим батей. Он у меня заядлый рыбак. Может быть, мне будет сейчас стыдно, но в мои тридцать лет червяка и мотыля мне насаживает он. Он знает, как это делать, я ему доверяю. Но рыбалку я очень люблю. У меня не так часто получается выбираться туда летом, когда идет нерест. А зимой я с батей часто выбираюсь на последний лед.

— На реке Урал рыбачите?

— Нет, вы что! Вы только реку Урал знаете? Обижаете! Кроме нее, у нас уйма мест.

— Понял. И, напоследок, что бы ты хотел передать красноярским болельщикам?

— Сейчас заканчивается год, поэтому я хотел бы пожелать им в новом году здоровья, счастья, благополучия, любви, доверия, чтобы все у них получалось, а мечты — сбывались. Здоровья всем болельщикам, их семьям, близким и родным. Хотелось бы видеть вас в как можно большем количестве на наших играх! С Новым Годом!

Владислав Уткин специально для пресс-службы ВХЛ