3.36

:

:

Алексей Щетилин: когда слышишь своих болельщиков на выезде — до мурашек доходит

«Рубин» первым в лиге обеспечил себе выход в четвертьфинал Кубка Петрова, обыграв в 1/8 «Челмет» с сухим счетом 4-0 в серии. Во всех матчах ворота тюменского клуба защищал Алексей Щетилин, воспитанник челябинского хоккея. Мы поговорили с 22-летним вратарем о прошедшей серии и о настрое на следующие этапы плей-офф.

— Леша, как вы провели первый день отдыха после 1/8 финала?

— В первый день выспались, собрались командой, обсудили дальнейший план действий, и все, в принципе. Потом уже как отдохнуть — личное дело каждого. Для меня лучший отдых — это, само собой, баня. Хорошенько попариться, восстановиться и дальше идти с полными силами.

— «Рубин» единственная команда в PARI ВХЛ, которая прошла первый раунд без поражений. Ожидал такого от себя, от команды?

— Конечно, всегда настраиваешь себя на максимальные возможности. Я думаю, визуализация играет свою роль.

— Это как?

— Это когда представляешь себе все самое лучшее и стараешься это притягивать.

— Интересный способ подготовки к матчам.

— Ну, у каждого по-разному. У нас хорошая боеспособная команда, которая даст отпор любому сопернику. Без боя мы никогда не уйдем, это факт.

— Когда ты понял, что серия с «Челметом» — ваша?

— Когда прозвучала финальная сирена после четвертой игры. Это не регулярка, где борьба за два очка, тут борьба за каждую игру, каждую победу. Даже при счете 3-0 нельзя расслабляться, что все, серия твоя. Надо думать о том, чтобы выиграть ее до конца.

— Первые два матча серии прошли на равных («Рубин» дважды победил дома со счетом 4:3), а в Челябинске вы выиграли поспокойнее (6:2, 4:2). Что-то поменяли в паузе перед выездом?

— Да, в первых двух матчах хоккей был более накалистый, соперники присматривались друг к другу в плей-офф. А дальше — мы ничего не поменяли, просто более детально изучили соперника, сделали выводы о своих ошибках и пошли вперед.

— Как ты отреагировал, когда узнал, что будешь играть в плей-офф против родного Челябинска?

— Я спокойно реагирую на такие ситуации, это для любого хоккеиста нормальное явление.

— Играть перед своими родными, друзьями, знакомыми — для кого-то дополнительное давление, для кого-то стимул. А для тебя?

— Для меня это больше стимул — показать и доказать всем челябинским, что у меня получается. Чтобы какой-нибудь тренер, например, из моего прошлого видел, кого он воспитал. Это большая мотивация, на самом деле — показать, что ты из пеленок вырос и растешь до сих пор.

— В Челябинске после игры тебя в холле встречала целая группа — это все твои родственники?

— Да, на игру пришли две мои бабушки и другие родственники, все приехали поддержать, за это им большое спасибо. И болельщиков тюменских было реально много в Челябинске, им всем тоже очень благодарен, это очень приятно, особенно когда они так шумят — их слышишь, и до мурашек доходит. Это придает еще больше эмоций и амбиций.

— Ты уехал из родного города в 15 лет, еще в школе, почему так получилось?

— В тот год мы с «Мечелом» вылетели во вторую группу (юношеского чемпионата России — прим. ред.), а меня позвали в Екатеринбург. Мы семьей приняли решение, что нужно соглашаться, я уехал и провел там два сезона. Потом по определенным обстоятельствам пришлось вернуться в Челябинск. Еще через год поехал в Магнитогорск, а потом уже оказался в Тюмени.

— Много переездов для твоего возраста.

— Да, но что поделать, такая вот судьба хоккейная.

— В Тюмени ты уже практически свой, наверно?

— (Улыбнулся). Мне это сказали, еще когда я только приехал, в молодежке играл, всего полгода прошло — и мне реально стали говорить, что я свой.

— В прошлом сезоне ты был в «Рубине» в статусе третьего номера, а в этом завоевал место первого вратаря. Как тебе это удалось?

— Ой, это вообще не ко мне вопрос, это вопрос к тренерскому штабу. С моей стороны — думаю, если доверяют, значит, есть какой-то у меня небольшой прогресс. Я благодарен тренерам за доверие, потому что это на самом деле дорогого стоит. Доверие очень тяжело заработать и очень легко потерять.

— Егор Назаров не загрустил еще?

— Мы с Егором в хороших отношениях и стараемся поддерживать друг друга в каждой ситуации. Насколько мне известно — нет, он не грустит. (Улыбнулся).

— Когда вы взяли Кубок Петрова в прошлом году, чемпионские эмоции долго еще были с тобой?

— Не скажу, что очень долго. Я порадовался какое-то время, но понимал, что наступает новый сезон, и все это нужно отпускать. Наверно, эти эмоции оставались до того момента, когда нас собрали на предсезонку. Впереди был новый сезон и новая цель, которую нам поставило руководство — надо отстаивать Кубок.

— Замечал ли по сезону, что соперники настраиваются на чемпиона по-особенному, или это стереотипы?

— На самом деле, я не скажу, что это стереотипы, и не скажу, что настраиваются иначе. Тут золотая середина. Да, видно, что какие-то соперники настраиваются на «Рубин» посерьезней, а какие-то не делают различий, чемпион или не чемпион, так что тут пятьдесят на пятьдесят.

— У вас впереди затяжная пауза перед вторым раундом. Сколько дали выходных, чем будете заниматься?

— Нам дали пару выходных, я считаю, что этого достаточно, чтобы полностью восстановиться. А дальше будем с командой вести подготовку к четвертьфиналу, набирать форму, чтобы в дальнейшем нам было проще, чтобы четвертьфинал нам дался спокойней в эмоциональном плане, нежели одна восьмая.

— Кого, помимо «Рубина», назовешь фаворитами Кубка Петрова в этом году?

— Я считаю, в этом сезоне реально все соперники равны, все видели, как плотно шли команды в таблице в конце регулярки. Тут каждый имеет шанс забрать Кубок, но мы без боя не уйдем. Мы будем отстаивать свой Кубок.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ