3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Антон Косолапов: в этом сезоне сделал шаг вперёд

Антон Косолапов провел свой первый сезон во взрослом хоккее и, действительно, сразу задал себе высокую планку на будущее, став одним из лучших бомбардиров «Динамо» из Санкт-Петербурга. В большом интервью нападающий рассказал о самом запоминающемся матче, адаптации во взрослом хоккее и смущении от большого внимания со стороны болельщиков.

— Антон, сезон завершен очень рано. Каким он получился?

— Для команды сезон сложился совсем неудачно. Главный итог — мы не вышли в плей-офф. На эту тему уже столько всего сказано. Выводы сделаны, все ошибки разобраны. Сейчас нужно отдыхать и готовиться к следующему сезону. Это глобальное поражение сделает нас только сильнее.

— Чего, на твой взгляд, не хватило команде для того, чтобы выйти в плей-офф и бороться за Кубок Петрова?

— Я бы не сказал, что нашей команде не хватило именно одного компонента. Здесь была какая-то совокупность неудачных игр и затянувшихся серий поражений, после которых мы не смогли вернуться в победный ритм и нужное русло. У всех команд бывают черные полосы. Кто-то возвращается, а кто-то нет. У нас не получилось этого сделать. Потеряли где-то уверенность в себе, характер победителей — отсюда и серия поражений затянулась в концовке сезона.

— Ты провел в этом сезоне 37 матчей, забросил 17 шайб и отдал 13 передач. Что можешь сказать о своем развитии? Для Антона Косолапова получился неплохой шаг вперед?

— Для меня это был большой вызов. Первый раз я сыграл в этом сезоне на взрослом уровне. Считаю, что довольно неплохо сыграл, не зря так усиленно готовился летом. На самом деле, не ожидал, что так хорошо получится провести свой первый сезон. Хочется сказать спасибо партнерам и тренерскому штабу за доверие. Однозначно это хороший шаг вперед, неплохую планку поставил сейчас перед собой. Дальше буду стараться ее придерживаться и играть еще лучше и результативнее. Буду еще больше добавлять, еще усерднее работать в межсезонье, на сборах.

— Какие отличия молодежного и взрослого хоккея видишь на льду и вне льда?

— Основное отличие — физические данные соперников. За счет физики и скорости получаются намного выше. За этот сезон я узнал много нового и в плане тактики. Более опытные ребята подсказывали мне какие-то нюансы — не базовые, а из своего личного опыта, о которых молодой хоккеист может и не знать.

— В этом сезоне ты оформил первый покер в карьере. Важное ли это для тебя событие?

— Конечно, это очень важное событие. Любой хоккеист не так часто забрасывает четыре шайбы за одну игру. Я запомню этот день и эту игру на долго. Надеюсь, что уже в следующем сезоне сумею повторить такое достижение и помочь команде побеждать своей результативной игрой.

— Какой еще матч, кроме этой игры в Рязани, тебе особо запомнился?

— Хочется выделить мой первый матч на взрослом уровне — это была встреча с челябинским «Челметом». Там мне удалось отличиться заброшенной шайбой и отдать две голевые передачи. Это один из самых запоминающихся матчей сезона.

— Испытываешь ли ты неловкость и смущение из-за внимания, которое обрушилось на тебя по ходу этой регулряки? Или тебе наоборот приятно, что о тебе пишут, говорят?

— Да, однозначно, испытываю неловкость и смущение. Не думал, что все так сложится. Но дальше — больше. Я понимаю, что если хорошо играть, то постоянно будешь находиться в центре внимания. Хочется сказать слова благодарности нашей пресс-службе за пристальное внимание — это очень приятно.

— В концовке регулярного чемпионата ты получил повреждение. Как сейчас себя чувствуешь? Скоро вернешься на лед?

— Повреждение оказалось не таким серьезным, как могло показаться. Сейчас прохожу интенсивное лечение, видны заметные улучшения. Уже совсем скоро я планирую выйти на лед.

— За эти полгода в твоей жизни произошло немало событий. Например, ты купил машину, подучился ездить за рулем. Какие еще яркие изменения можешь отметить?

— Я бы не сказал, что это ключевое событие в моей жизни. Я бы назвал это одной из стадий взросления. Все важные события для меня происходят на льду. Голова занята хоккеем. Вот где моя жизнь.

— Полгода ты провел в Петербурге. Чем он тебе запомнился и стал ли близким? Или все же отдашь предпочтение Москве?

— Очень специфический город. Только ближе к концу сезона мне удалось привыкнуть к нему, освоиться. В какой-то степени Петербург стал для меня близким. Много где удалось побывать — очень красивый город. Питер сейчас для меня один из любимых городов. Но, конечно, скучал по Москве, по родному Кирову.

— С кем из коллег по цеху ты больше всех подружился за этот сезон? Какие качества для тебя важны в человеке, чтобы ты стал с ним общаться в повседневной жизни?

— Очень много общался с Василием Мачулиным, пока он не перешел в другой клуб. С Михаилом Гордеевым хорошо общаемся. А вообще, коллектив у нас дружный. С любым человеком находим общий язык. Не столь важно, какого он возраста, из какого звена. Скажу сейчас по-молодежному — для меня важен вайб. Если его словить с другим человеком, то будет супер. Главное сойтись по духу, тогда общение будет простым и легким.

— Будешь скучать по тем парням, которые перейдут из «Динамо» в другие команды?

— Конечно. С кем-то из ребят мы точно продолжим общение. За это время мы стали большой спортивной семьей. Но хоккейная жизнь — она такая. Сегодня ты играешь в одном клубе, а уже завтра можешь оказаться в другом. Сегодня играешь с одними партнерами, а завтра уже с другими. Может быть, еще и удастся когда-нибудь поиграть вместе с ребятами, которые покинут команду в межсезонье.

— Что теперь? Отпуск и подготовка к новому сезону?

— Сейчас постараюсь хорошенько отдохнуть, даже максимально отключиться от хоккея. А дальше начнется подготовка к новым достижениям. Поработаю над какими-то своими индивидуальными качествами. А потом снова сборы — снова в бой, но уже с новыми силами и эмоциями.

Пресс-служба ХК «Динамо» СПб