4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Иван Куликов: я стараюсь со всеми вратарями в лиге хороший контакт держать

Вратарь Иван Куликов перешел в АКМ из «Ермака» по ходу сезона и почти не играл за тульскую команду в регулярном чемпионате. А в 1/8 финала Кубка Петрова против «Лады» вышел на замену в первом же матче, после чего стал основным вратарем АКМ в плей-офф и помог команде выиграть эту серию (4-3). Мы поговорили о противостоянии с тольяттинцами и настрое на следующий раунд.

— Ваня, как впечатления от седьмой игры? Отошел уже?

— Чуть-чуть отхожу. Впечатления — даже не знаю, что сказать, волнения особо не было, просто выходили и играли. Думаю, ни у кого не было волнения. Игра еще такая вязкая была, закрытая максимально, что у нас, что у соперника.

— Когда до сирены оставалось четыре минуты, и вы проигрывали 0:1 — мандраж был?

— Нет, я, если честно, морально готовился к поражению. (Улыбнулся).

— А когда назначили буллит в твои ворота в начале овертайма?

— Я там вообще ничего не понял. Меня сбили перед буллитом, я встаю и смотрю — никого нет на льду, все ушли. И мне говорят, что будет буллит. Я не понял. Только когда он поехал уже, тогда до меня дошло. Не переживал вообще. Я уже так устал, что не переживал.

— Как вообще относишься к такой практике — игра с бесконечными овертаймами?

С одной стороны, это круто, с другой — три с половиной часа играть тяжело, мягко говоря.

— Что почувствовал, когда Артем Артемов забил победный?

Я не поверил, ха. Даже не понял, что гол. Только когда они поехали радоваться, я увидел, что судья показал на ворота — и не поверил. Я за голову схватился. (Смеется).

— Ты почти не играл в регулярке за АКМ, а в плей-офф стал основным. Как так получилось?

В последней игре перед плей-офф я вышел на третий период, подменял Игоря Тяло, и мы выиграли. Тогда мне сказали, что я буду вторым на плей-офф. А мы с «Ладой» в сезоне ни одной игры не выиграли, два раза они нас распечатали спокойно, скажем так, и я понимал, что у нас веселая серия будет, прикольная, и что я сыграю сто процентов. Ну, и сразу себя готовил. Да и эти четыре месяца в регулярке я хоть и не играл, но я просто пахал. Понимал, что будет моментик, когда получится сыграть, и надо к нему готовиться. Не мог представить, конечно, что в плей-офф сыграю и буду основным на первую серию, но так получилось.

— Ты накануне матчей всегда знал, что будешь играть, или это каждый раз было сюрпризом?

— Знал, я уже после первой игры понимал, что, скорей всего, буду играть всю серию.

— Другие два вратаря как к этому относятся?

Я надеюсь, нормально. Не знаю, у кого там что внутри, но думаю, нормально. Вроде, никто никому ничего плохого не желает, вот. Мы все вместе.

— У вас есть традиционная победная музыка?

Не, у нас только крики, визги. (Улыбнулся).

— Мне как-то довелось постоять возле раздевалки АКМ в регулярке — там звучала попса из 90-х.

Это, я считаю, проблема многих раздевалок в ВХЛ, потому что на музыке обычно взрослые ребята. Старые люди включают старую музыку, они не могут что-то новое слушать.

— Кто в АКМ главный по этому делу?

— У нас Егор Яковлев обычно за музыку отвечает, в плей-офф по крайней мере он. Иногда кто-то другой. Дома мы обычно в телевизоре что-то включаем, чтоб на фоне что-то играло, нам телевизор в раздевалке повесили, а так Як обычно ставит.

— Что скажешь о «Рубине», следующем сопернике?

— Сколько я с ними играл — всегда это команда очень высокого уровня, они и системно очень играют, и в хоккей могут играть. Не так, как «Лада». «Лада», допустим, играла просто во взрослый хоккей, уровня КХЛ, они действуют по системе, ничего не придумывают, едут — бросают, а «Рубин» может что-то «рисовать». Поэтому с ними точно непросто будет.

— Веришь в победу?

— Конечно. То есть, я не то, чтобы верю или не верю, я просто выхожу и не думаю — выиграем мы сегодня или проиграем. Выхожу и просто кайфую, и на сто процентов стараюсь играть. У нашей команды такой стиль... Веселый. Мы именно показываем хоккей. Но бывает, что система бьет такой хоккей. Я не знаю, как получится у нас с «Рубином», но будет тоже прикольно, я уверен.

— Ваша серия с «Ладой» длилась две недели. Не надоели одни и те же лица?

— Ну, они меня всю серию задирали. Какие-то гадости мне говорили. На раскатке, во время игры. Калетник — он ангарский, я его летом еще видел — что-то там приставал ко мне всю серию. Но уже на третьей или четвертой игре я понял, что как-то... Что-то сблизило нас, что ли. И вчера после серии они мне говорили, что ничего личного.

— Ты тепло приветствовал вратарей «Лады» на рукопожатии. Знаком с ними, или это просто вратарское братство?

— Ну, с Вадимом Никитиным мы не общаемся, но просто всегда, когда друг против друга играем, такие игры крутые получаются. Да, можно сказать, это вратарское братство. Я вообще стараюсь со всеми вратарями в лиге хороший контакт держать, ведь что бы там ни было — мы все вратари, всем тяжело.

— Ты свои матчи пересматриваешь со звуком или без?

— Я вообще их не пересматриваю. Мне тренер показывает видео моментов, ошибок, а сам вообще не смотрю, и так достаточно.

— Тогда ты не в курсе, что тольяттинские комментаторы всю серию часто тебя хвалили.

— Да? (Смеется). Может быть, не знаю. Болельщики, я слышал, совсем другое там про меня орали.

— Каково вообще, когда против тебя болеют шесть тысяч человек?

— Прикольно. В Тольятти очень крутая атмосфера была. Даже когда мне забивали — я не так сильно расстраивался, просто смотрел по сторонам — везде дым, все орут. Круто! В плей-офф это кайф вообще. Надо стараться его ловить, даже в таких моментах.

— Во время гимна ты стоишь, спрятавшись за волосами, о чем думаешь в этот момент?

— Мне страшно. (Улыбнулся). Стоишь, думаешь — сейчас бы не обделаться.

— А иногда ты стоишь прямо и смотришь куда-то вперед. Это другой настрой?

— Да. Если волосами занавешиваюсь — это обычно когда есть силы, эмоции. А прямо смотрю — это когда уже постоянно играю, сил уже не так много и нет мандража какого-то. Готовишься к игре и знаешь, что сейчас будет, и все.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ