4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Артур Ахтямов: очень доволен, что отыграл сезон в «Нефтянике»

Вратарь «Барса» Артур Ахтямов провел сезон 2022/2023 в «Нефтянике» и вместе с командой дошел до 1/8 финала плей-офф. В первом раунде альметьевцы уступили «Зауралью» со счетом 2-4 в серии. Сезон для голкипера продолжился с возвращением в казанский «Ак Барс» — он тренируется в расположении команды КХЛ. В интервью пресс-службе ВХЛ Артур рассказал о своем (пока что) самом успешном сезоне в карьере.

— 10 марта ты вернулся в «Барс» из «Нефтяника». Расскажи, чем тебе запомнился новый клуб?

— В Альметьевске мне очень понравилось! Хорошие условия, хорошая команда, хороший тренерский штаб.

— Вратари обычно держатся особняком от полевых. Это про тебя?

— Да нет, общался со всеми игроками. Конечно, значительную часть времени проводил с вратарями, все равно получалось больше общения с коллегами (улыбается).

— Есть команды, где у вратарей отдельная раздевалка. Ты бы поддержал такую идею?

— Нет, мне нравится находиться в коллективе.

— Что изменилось за время твоего отсутствия в Казани?

— Особо ничего не поменялось, встретили отлично. Можно сказать, переехал из одной раздевалки в другую — вернулся в «Ак Барс», тут идет плей-офф. У меня сезон продолжается, тренируюсь, должен быть постоянно готов. Сейчас на выезде с командой во Владивостоке.

— Раз уж ты в КХЛ, что скажешь о плей-офф?

— Хорошие матчи. Даже не знаю, что добавить. Плей-офф, мне кажется, везде одинаковый — отличается упорством, и цена ошибки возрастает.

— Став лауреатом ноября и декабря, почувствовал, зачем приехал в Альметьевск?

— Понимал, что еду сюда не зря — меня хотят видеть, на меня рассчитывают. Просто делал, что должен, а то, что стал лучшим вратарем — это приятный бонус к моей работе.

— Вратарь Вячеслав Пекса говорил, что ты опытнейший игрок. Откуда такая репутация в 21 год?

— Не знаю, честно говоря, спасибо Славе (улыбается). Мы дружим. Но я не считаю себя опытным вратарем, еще много работы впереди.

— Какой, на твой взгляд, золотой возраст для голкипера?

— На самом деле трудно сказать, потому что у всех по-разному: кто-то выстреливает в 20, кто-то в 30. Золотого возраста, думаю, не бывает.

— Ты стал первым в регулярке по проценту отраженных бросков и «сухарям», вторым по коэффициенту надежности. Что чувствуешь?

— Наверное, можно сказать, что на данный момент это лучший сезон в моей карьере. Хочется сказать большое спасибо полевым игрокам, потому что они делали большую часть работы, а я старался им помогать.

— Молодые вратари сталкиваются с чрезмерным «кипением» и волнением внутри. Как ты остаешься спокойным?

— Я достаточно много поиграл и умею справляться с этим. Знаю, как лучше себя настроить — где-то успокоить, где-то, наоборот, набраться эмоций, и стараюсь всегда подходить к игре в одной и той же форме.

— На какой-нибудь матч был принципиальный настрой?

— Да, я зацепил игру против «Барса» в Альметьевске. На все матчи, конечно, настраиваюсь хорошо, но здесь особенно хотелось доказать и выиграть.

— Что непосильного оказалось в «Зауралье»?

— Трудно сказать. Наверное, где-то удача была на их стороне. Сейчас стараюсь следить за плей-офф и не сказал бы, что в четвертьфинале «Химик» был намного сильнее — также фактор везения сыграл очень большую роль.

— Кто сейчас фаворит плей-офф?

— Честно, тяжело сказать, сейчас все команды одинаковые, все могут навязать борьбу. Предположить не рискну.

— Не тяжело было играть всю серию одному?

— Наоборот, вошел в тонус. У меня были опытнейшие коллеги — Сане Скрыннику уже 30 лет, он провел очень много матчей в ВХЛ, имеет опыт выступления в КХЛ. Думаю, если бы что-то не пошло, во вратарской линии все было бы хорошо.

— Отчего в плей-офф на порядок больше сухарей, чем в регулярке?

— Наверное, команды играют с оглядкой назад, стараются не рисковать, где-то сыграть попроще.

— В матче 1 марта ты отдал голевую передачу. Что это значит для голкипера?

— Да ничего не значит. Хорошо, что помог команде забить гол, а так — приятно немного, есть такое.

— Бонусов никаких не дают?

— Нет (смеется).

— Какой матч вспоминаешь с удовольствием?

— Да много игр было хороших, сейчас и не выбрать одну. Восемь сухарей оформил — это, наверное, самый запоминающийся момент в сезоне.

— Ты не застал матч «Нефтяника» с болельщиками. Что хотел бы им сказать?

— Огромное спасибо, что ходили на игры и поддерживали нас. Почти каждый домашний матч собирались полные трибуны. Хочется сказать большое спасибо и руководству клуба, и тренерскому штабу, и персоналу, и парням, с которыми провел этот год. Я очень доволен, что отыграл сезон в «Нефтянике».

— Чего ожидаешь от следующего сезона?

— Хочу просто прогрессировать как вратарь. Играть и получать те позитивные эмоции, которые можно вытащить со льда.

Яна Наконечная специально для ВХЛ