3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Владислав Джиошвили: настроены на победу в плей-офф и стремимся только к ней

Нападающий «Химика» Владислав Джиошвили забил победный гол в пятом матче серии с «Зауральем» и вывел воскресенцев в полуфинал. Хоккеист проводит первый сезон в PARI ВХЛ, до этого он выступал в Северной Америке и Европе. В интервью пресс-службе лиги Владислав рассказал о непривычке к большим площадкам, вере «Химика» в свои силы и мечте сыграть в одном звене с братом.

— Прошлый сезон ты провёл в Словакии, этот начал в «Омских Крыльях». Насколько неожиданно было оказаться в системе «Спартака»?

— Прошлый сезон тоже сложился неожиданно, потому что не планировал ехать в Европу. Агент подсказал, что для меня было бы лучше отыграть год там, и под конец чемпионата уже были предложения из ВХЛ. Решил попробовать себя в Омске.

— Такой карьерный путь планировался?

— Да, мы изначально искали команду с двусторонним контрактом, чтобы была перспектива КХЛ. От этого уже работать и пробиваться.

— Хоккей в Омске похож на воскресенский?

— Обе команды молодые, я бы сказал. Не знаю насчёт похожести, у каждого тренера своя система — он даёт установку, от этого все двигаются и по мере возможностей делают всё, чтобы её выполнить.

— Чем ВХЛ отличается от заокеанских лиг?

— Тяжело сказать. За океаном играют по-другому, потому что там площадка меньше, больше физической игры. В ВХЛ мастеровитые игроки, которые побывали в КХЛ, способны много что сотворить с шайбой. У массы ребят есть опыт, это ощущается в тяжёлых моментах под конец игры.

— Ожидание от лиги совпало с реальностью?

— Часто смотрел матчи брата и плюс-минус понимал, какая игра здесь, в России. Ощутил это на себе, когда всё начало складываться, поэтому могу ответить, что да.

— Было чувство, что переход в «Химик» — это как начало отдельного сезона?

— Я приехал в Воскресенск прямо под Новый год — заново знакомился со всеми, здесь большой состав, ребята ездят туда-обратно из ВХЛ в «Спартак». Действительно, казалось, будто начал сезон заново, просто он получился укороченным. Быстро дошли до плей-офф и сейчас работаем, стараемся сделать всё возможное, чтобы взять Кубок Петрова.

— У тебя в соцсетях до сих пор стоит аватарка в омской форме. Пора менять?

— Думаю, да (улыбается). Я в последнее время не захожу в соцсети, так как сфокусирован на хоккее.

— Твой старший брат Максим провёл сезон в московском «Динамо». Ожидал его повышения?

— Я давно считал, что Макс уже дорос до КХЛ, он очень хорошо показывал себя на протяжении многих лет. В первый год, когда дали полноценный шанс, он доказал, что способен играть не только в топовых командах ВХЛ, но и на уровне КХЛ с суперпрофессионалами, которые есть в нашей стране. Не просто способен, а может быть одним из лучших.

— Он откровенничал после вылета из плей-офф?

— Нет, мы мало об этом разговаривали. Конечно, смотрел все их матчи. Прекрасно понимаю, насколько обидно вылететь в первом раунде с такой командой, но судьба сложилась так. Он больше настраивается на следующий сезон, чем думает о прошлом.

— Жалел, что его не спускали в ВХЛ?

— Конечно, хотел сыграть против него либо вместе с ним. Моя мечта — играть с братом в одной пятёрке. Но я не расстроился из-за этого, я рад за него.

— Как представляешь себе игру в одной лиге?

— Хотелось бы встретиться с ним, а дальше уже сравнили бы свои силы на льду. Победил бы сильнейший.

— Сам хочешь выступать в родной системе?

— Я в детстве играл за «Динамо», всегда хотелось попробовать на взрослом уровне, но загадывать ничего нельзя. Это работа, и где дадут лучшую возможность, там и буду играть.

— «Химик» вышел в полуфинал благодаря твоей шайбе. Как ощущения?

— Очень рад за команду, за систему. Здесь все стараются, борются, несмотря на комментарии со стороны. Ребята очень дружелюбные, мы настроены на победу в плей-офф, и стремимся только к ней.

— Ты всегда в карьере набирал больше очков в плей-офф?

— На очки в последнее время стараюсь не смотреть. Всё зависит от игры, от момента. Самое главное, чтобы команда побеждала, личные показатели всё равно отходят на второй план. Никто не смотрит, кто сколько очков набрал — смотрят, какое место заняли, как далеко прошли в плей-офф. Думаю, это самое важное.

— Ты специалист по победным шайбам. Чувствуешь, что можешь решать исход матчей?

— Стараюсь брать инициативу на себя, когда есть такая возможность. Если есть перспектива броска, всегда старюсь его нанести. Если можно отдать красиво — это тоже дело момента.

— Хоть один матч был похож на другой?

— У нас как-то странно сложился плей-офф (улыбается). Не было ни одного матча, который дался бы нам легко. Может быть, за исключением первой игры с Курганом, где мы победили 8:0, и то — я бы не сказал, что это можно было предугадать. Все команды сильные и достойные плей-офф. На каждый матч нужно настраиваться заново, потому что если дать слабину, то можно об этом пожалеть. Каждая игра в плей-офф на вес золота.

— Как игралось на курганской коробке?

— Для меня непривычно играть на больших аренах. Считаю, что скорость — это один из моих плюсов. Неважно, какая площадка — когда мы выходим и показываем свой хоккей, другим тяжело. Пускай лучше соперник адаптируется к нашей игре, чем мы — к их.

— Какой матч для тебя получился самым непростым?

— Пока такого назвать не могу. Хочется как можно меньше играть в овертаймах, потому что в них тратится больше сил. Мы стараемся не доводить до этого, больше бежать в атаку и меньше пропускать. Думаю, был переломный матч для нас — вторая победа в Кургане на выезде, но какой-то самый тяжёлый выделить не могу.

— Вы вышли в полуфинал первыми. Нет риска потерять форму?

— У нас ребята все молодые, понимают, что дальше будет только сложнее. Тренировочный процесс начался сразу же после победы в полуфинале, будем держать себя в тонусе и готовиться к следующим матчам. Противник пока неизвестен, но нам неважно, кто будет против нас — главное играть в свою игру.

— В начале регулярки «Химик» возглавлял турнирную таблицу, а затем спустился на девятое место. Было бы проще, начни вы плей-офф в статусе лидера ВХЛ?

— Не знаю, как бы было. Думаю, всё сложилось, как должно было сложиться. Немножко отрицательным получился последний отрезок регулярки, но мы вышли из него на серии побед и вошли в плей-офф уверенно и сильно. Так что я ни о чём не жалею.

— В команде чемпионские амбиции?

— Да, очень многие ребята поверили в себя и в свои силы после стольких побед, но никто не зазнаётся, у нас все простые работяги. Просто ждём следующих матчей поскорее.

— Важно, что перед плей-офф в клуб вернулся Гришин?

— Игорь Владимирович хорошо знаком со всем составом, знает, кто с кем лучше играет, всю тактику нашей игры. От этого мы побеждаем — на словах лучше не объяснить. Он способен привести нас к победе — это сто процентов.

Яна Наконечная специально для ВХЛ