19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

В лиге будет новый чемпион

В воскресенье завершилась полуфинальная стадия Кубка Петрова. В решающий раунд борьбы за трофей вышли «Сокол» и «Химик» — обе команды впервые добились таких высот в современной истории PARI ВХЛ. Мы решили подвести итоги полуфиналов.

В сорок один год жизнь только начинается

Sukhachov 12042023.jpg

«Химику» в соперники достался «Металлург». Получилось специфическое «подмосковное дерби» в связи с тем, что новокузнецкая команда на весь срок плей-офф переехала в Чехов и осталась без масштабной поддержки своих сибирских болельщиков. Но обо всем по порядку.

Серия стартовала в Чехове, формально «дома» у «Металлурга». В первой игре «Химик» отметился супербыстрым голом на 39-й секунде матча. Но уже через две минуты «Кузня» сравняла, а затем довела матч до победы — 4:3. Второй поединок получился не таким результативным, «Химик» снова забил первым, затем пропустил, игра перешла в овертайм, который не затянулся — на 73-й  минутефорвард подмосковной командыФедор Свечковпоставил точку в матче: 2:1.

Серия набрала обороты в Воскресенске: в третьем матче «Химик» спас игру, уступая 0:2. Но закрепить успех на следующий день воскресенцам не удалось. Четвертая игра прошла в режиме «качелей», команды обменивались ударами, как боксеры, завершили основное время ничьей 4:4, а в овертайме Евгений Сорокин, молодой форвард «Кузни», принес своей команде победу. Снова нейтралитет в серии — 2-2.

Пятая встреча «Химика» с «Металлургом» стала худшей игрой в исполнении новокузнечан за весь плей-офф. Об этом на пресс-конференции заявил главный тренер номинальных хозяев Сергей Решетников. Его команде удалось забить лишь один гол ближе к концовке, в то время как «Химик» свои моменты не растерял и победил 3:1.

Главным украшением серии стала шестая игра. В решающий момент на первый план вышел главный ветеран лиги, капитан «Химика» Олег Губин. Воскресенцы вели 2:1, но буквально на последних минутах основного времени пропустили. Матч затянулся на два дополнительных периода, и на 85-й минуте «чистого» времени Губин своей шайбой остановил и игру, и серию. 3:2 в матче, 4-2 в противостоянии — «Химик» вышел в финал впервые в своей новейшей истории. И оформил этот выход именно Губин, которому через тридня исполнилось 42 года. Он самый взрослый игрок в истории PARI ВХЛ, автор самого «возрастного» гола, и этот сезон для него лично исторический. Олег — воспитанник воскресенской школы хоккея, но большую часть карьеры провел вне родного города. Вернулся домой в 2017 году и с тех пор защищает желто-синие цвета. В нынешнем чемпионате он дошел до отметки в 300 матчей в PARI ВХЛ, и все они — в составе «Химика». И теперь он вывел родную команду в финал Кубка Петрова.

Даже Решетников после проигранного матча не стал скрывать восхищения. «Очень рад, что Олег Губин забил этот гол. Вот это основное. Я ему сказал: за золото поборешься, и можно с чистой совестью завершать карьеру, с золотой медалью».

А в победной раздевалке «Химика», когда Губину вручали переходящий приз как лучшему игроку матча, прозвучала фраза: «ЗлатанИбрагимович там в слезах уже». Это о шведском футболисте, который тоже недавно установил рекорд «возрастного» гола в свой 41 год и 5 месяцев. Губин старше него на полгода и забивает в полуфинале PARIВХЛ. С каждой новой шайбой он обновляет свой рекорд.



Рекорд посещаемости и 50-тысячная шайба

Sokol 12042023.jpg

«Сокол» в своей полуфинальной серии встретился с действующим чемпионом — «Рубином» —и сверг «золотую» команду с пьедестала за пять матчей, попутно тоже записав в историю лиги несколько достижений.

Начиналось все с вязкого матча в Красноярске, где счет открыли только в концовке третьего периода. Сначала забил «Рубин», «Сокол» быстро ответил, а 7-й минуте овертайма Алексей Князев забросил победную для хозяев шайбу — 2:1.

Второй поединок порадовал болельщиков в Красноярске очень затянувшимся таймингом —после 2:2 в основное время пришлось играть три дополнительных периода. Шайба, остановившая матч, пришлась на 111-ю минуту «чистого» времени, а сама игра продлилась четыре с половиной часа с момента стартового вбрасывания. Победу «Соколу» принес гол Константина Майорова.

В Тюмень серия приехала при счете 2-0 в пользу красноярцев. «Рубин», как мы помним, не проигрывал домашних матчей плей-офф с марта 2021 года. Но «Соколу» таки удалось сломать магию родных стен «Рубина». Правда, не сразу. В третьей игре серии «Рубин» разнес соперника 8:0, а «Сокол» сделал лишь 16 бросков в створ — все неудачные.

«Вдвойне приятно, что такая победа случилась именно здесь, при своих болельщиках», — сказал тогда главный тренер «Рубина» Денис Ячменев.

Но больше радоваться тюменским фанатам в этом сезоне не пришлось. В четвертой игре вышел уже иначе мотивированный «Сокол» и сыграл, как отметил Павел Десятков, «более правильно». Результат налицо — спокойная победа 4:1.

А в пятой игре, проходившей в Красноярске, случился настоящий праздник. На ней собралось 6883 зрителя — это очередной рекорд посещаемости в сезоне PARI ВХЛ. Сама игра получилась бурной и нервной. Артур Гиздатуллин открыл счет на первой же минуте, «Рубин» успел ответить еще до перерыва — 1:1. А на старте второго периода Александр Тарасов из «Сокола» вывел красноярцев вперед, и эта шайба стала исторической — 50 000-й за всю историю лиги.

Чемпион, конечно, упускать матч не собирался, и после упорной борьбы таки снова сравнял в третьем периоде. Запахло, как говорится, очередным овертаймом. Но в самой концовке основного времени — за 20 секунд до сирены — «Сокол» решил вопрос с выходом в финал. Алексей Князев отдал из-за ворот передачу на Богдана Потехина, а тот в падении перекинул ее в сетку — 3:2. Счет в серии 4-1.

Самое интересное впереди: финал между «Соколом» и «Химиком» стартует 16 апреля.

Gubin 102022.jpg

Ольга Тарасова специально для ВХЛ