Свежее прочтение богатых советских традиций.
Нынешняя пара финалистов особо привлекательна тем, что оба коллектива, дошедших до главной серии сезона PARI ВХЛ, принимают в ней участие впервые в истории современной лиги. В последний раз такое случалось пять лет назад, когда «Динамо» и «СКА-Нева» подарили небывалый ранее финал-дерби, который себя полностью оправдал. И у пары «Химика» и «Сокола», благодаря россыпи своих внутренних историй, которые и привели их в решающие апрельские игры, точно не меньше шансов подарить зрителям такой же запоминающийся финал.
В отличие от своего оппонента, путь «Химика» к главной серии сезона оказался в некоторой тени: все вроде бы и восторгаются, но в подсознании будто бы воспринимают это достижение вполне естественным. Если дорога к финалу «Сокола» — это чистые эмоции, характер и безграничное желание прикоснуться к чему-то большему, то «Химик», невзирая на девятую строчку в турнирной таблице, изначально заходил в нынешний розыгрыш плей-офф как претендент на то, чтобы хорошенько пошуметь. Всю весну воскресенцы по умолчанию позиционировали себя как статный клуб, действовали рационально, хищно и агрессивно, держали все серии под своим контролем и практически никогда не оказывались в них в роли догоняющих. «Химик», будучи носителем богатейшего советского наследия, в этом плей-офф привык самостоятельно задавать тренды и с самого старта не боялся поднимать планку высоко — такая смелость и уверенность в собственной правоте и привела подмосковный коллектив к первому финалу в новейшей истории. А главное, вернула в Воскресенск уже подзабытое чувство настоящей хоккейной лихорадки — у ставших знаменитыми красноярских аншлагов в этом финале будет равный конкурент.
Впрочем, как и в случае с «Соколом», этот прорыв воскресенского клуба, разумеется, не взялся с потолка. В основе успеха «Химика» лежит такое же поступательное и неторопливое движение вперед, как и у красноярцев. Первый прогресс «Химика» был зафиксирован при Олеге Горбенко, который за два сезона работы выстроил в Воскресенске строгую и действенную систему, позволившую команде впервые преодолеть рубеж первого раунда. Следом в клубе настала короткая, но яркая эпоха Сергея Решетникова, который раскрыл в «Химике» богатый атакующий потенциал и остановился с воскресенцами в шаге от первого полуфинала. Ну а Игорь Гришин, принявший «Химик» только перед нынешним сезоном, довел все наработки предшественников до ума, приправил всё мастерской работой с молодежью, за счет которой отъезд лидеров в Новокузнецк оказался нивелирован, и по итогу стал творцом удивительного сезона — как для клуба, так и для себя самого.
Регулярный чемпионат, тем не менее, оказался волнообразным — и роль Гришина в этом опять-таки была велика. Старт сезона в исполнении воскресенцев получился ярким и продуктивным, а плодотворная первая половина осени закрепила «Химик» на самой верхушке турнирной таблицы. Однако командировка главного тренера в головной клуб системы несколько выбила «Химик» из колеи: пока Гришин реанимировал «Спартак», у воскресенцев возникли проблемы со стабильностью — хоть и без видимых провалов, но команда постепенно отстала от группы лидеров и в конце концов закончила регулярку во второй восьмерке.
Тем не менее, как и полагается настоящему волшебнику, Игорь Владимирович вернулся в «Химик» ровно тогда, когда это было нужно. Накануне плей-офф Гришин снова погрузился в дела своего основного детища, и в Воскресенске вновь начался мощный рок-н-ролл. Девятый номер посева вынуждал «Химик» сходу оказываться в сложных частях сетки, и уже в первых двух раундах воскресенцы встречались с такими же соперниками, как и они сами — командами, которые имели такой же потенциал зайти в этом плей-офф весьма далеко. Впрочем, такой старт плей-офф только закалил «Химик»: уверенно разобравшись и с ХК «Тамбов», и с «Зауральем», подопечные Гришина на правах «лучших из теневых» уже по инерции прошли и новокузнецкий топ-клуб во главе с бывшим тренером и экс-партнерами в составе.
Путь «Химика» по сетке плей-офф оказался практически бесперебойным. Серия с «Тамбовом» с первых же дней Кубка Петрова по-хорошему шокировала наблюдателей — настолько резок и бесцеремонен оказался «Химик» в стартовых выездных матчах, за счет которых фактически и выиграл серию в самом ее начале. На несколько шагов впереди воскресенцы оказались и с «Зауральем», в противостоянии с которым также не получилось затяжной борьбы, которую можно было бы ожидать: такой же агрессивный старт серии, а затем нетипичное, но невозмутимое поведение в Кургане с волевыми победами в концовках, от которых соперник уже не оправился.
Кстати, благодаря чудесам нынешнего плей-офф, уже во втором раунде «Химик» умудрился заполучить преимущество домашней площадки, однако это оказалось лишь разминкой перед полуфиналом, который фактически превратился для «Химика» в полностью домашний. Временная дислокация «Кузни» в Чехов не осталась незамеченной болельщиками «Химика», которые не только забивали до отказа собственный дворец, но и обеспечили «сине-желтых» мощной и доминирующей поддержкой в соседней части Подмосковья. «Металлург» оказался первой командой в нынешнем плей-офф, кто смог хоть немного полидировать в серии с «Химиком», однако в сухом остатке это осталось единственным достижением новокузнечан в полуфинале.
Пока «Сокол» питался эмоциями, благодаря которым раз за разом находил в себе внутренние резервы на новые совершения, «Химик» проводил всю весну с чувством уверенности в собственном превосходстве, которое впоследствии рационально воплощал в жизнь. А разные облики, которые принимали воскресенцы по ходу серий с «Зауральем» и «Металлургом», наглядно показали, что тренерский штаб Игоря Гришина способен как продемонстрировать атакующую мощь команды, так и чутко в ручном режиме подстраиваться под актуальные условия, которые диктуются здесь и сейчас. В том числе благодаря своевременно проявленной гибкости, которая позволила «Химику» держать под контролем серии с «Зауральем» и «Кузней», завтра воскресенцы и выйдут на красноярский лед, чтобы стать участниками исторического для себя финала.
Павел Малашенко специально для ВХЛ