РЯЗ
—:—
ДСП
О матче
НРК
—:—
АКМ
О матче
ГОР
—:—
МНК
О матче
РСТ
—:—
ТРС
О матче
ЗРЛ
—:—
АЛТ
О матче
МЛТ
—:—
НФТ
О матче
РУБ
—:—
ТАМ
О матче
ЮГР
—:—
КРТ
О матче
ИЖС
—:—
ВВС
О матче
ХИМ
—:—
ЮУР
О матче
НЕВ
—:—
ДСП
О матче
ЗВД
—:—
ТАМ
О матче
ЗРЛ
—:—
МНК
О матче
МЛТ
—:—
ДЗЛ
О матче
РУБ
—:—
КРТ
О матче
ЮГР
—:—
БУР
О матче
ИЖС
—:—
НФТ
О матче
ЧЛН
—:—
ВВС
О матче
Вспоминаем, как сложился сезон
Большие надежды и амбициозная селекция
После провального (24 место из 27) сезона
Проскуряков, правда, еще до начала предсезонных сборов покинул команду, приняв предложение команды КХЛ «Трактор». Вратарскую линию закрыли Андреем Макаровым, голкипером с опытом игры за океаном. «На бумаге» воронежцы смотрелись многообещающе. Неплохо провели и предсезонку — из девяти летних матчей выиграли пять. Но в регулярном чемпионате все посыпалось с самого начала.
17 поражений подряд и четыре главных тренера
На старте сезона «Буран» потерпел шесть поражений в семи играх. Одолеть удалось только «Ермак», который шагал рядом по дну турнирной таблицы. После шестого поражения Михаил Бирюков по собственному решению покинул пост главного тренера. Это произошло по ходу домашней серии, и завершать ее пришлось с Денисом Баевым, экс-помощником Бирюкова, в роли и. о. рулевого команды. В следующие несколько дней «Буран» нашел нового наставника — известного специалиста Анатолия Емелина с богатым опытом работы с клубами КХЛ. Сентябрь еще не кончился, а у команды был уже третий рулевой за сезон.
С Емелиным команда, казалось бы, приободрилась на несколько матчей. Октябрь стал лучшим по результативности месяцем «Бурана» в сезоне: в восьми играх воронежцы набрали восемь очков (три победы, два поражения в овертаймах). Но это не запустило процесс восхождения команды наверх. В ноябре началась совсем черная полоса. Седьмого числа «ураганные» выгрызли победу у «Тамбова» на выезде (4:3 ОТ), после чего провалились в серию поражений, которая продлилась аж до Нового года и насчитывала 17 матчей подряд. 10 декабря Анатолий Емелин покинул свой пост (на тот момент поражений было девять подряд), и у руля снова ненадолго встал Баев. А уже 12 декабря на пост главного тренера был назначен Дмитрий Крамаренко, начинавший сезон в АКМ. С ним команда дошла до конца сезона.
Во время уральского выезда накануне праздников, когда шансы на плей-офф оставались лишь формальными, «Буран» стал отпускать своих хоккеистов в другие клубы. Состав значительно поредел, Крамаренко «с корабля на бал» пришлось подключать молодых хоккеистов. Новогодняя пауза прошла в продуктивных тренировках — команда сыгрывалась обновленным составом, и после каникул случилась долгожданная победа. «Буран» на выезде обыграл «Ростов» 4:1. Выдохнули и игроки, и болельщики. В оставшихся матчах «регулярки» воронежская команда играла раскованнее и сумела одержать еще шесть побед. Среди прочих, повержены были АКМ, «СКА-Нева» и «Рубин». Причем последний — напомним, действующий чемпион на тот момент — был обыгран дома, в заключительном для «Бурана» матче сезона. Радость на льду и на трибунах была такая, что и не подумаешь, что эта команда заканчивает сезон на предпоследнем месте в таблице.
Итог в цифрах: 50 матчей, 10 побед в основное время, 2 в овертаймах, 38 поражений (30 — в основное, 6 в дополнительное время и 2 по буллитам). 32 набранных очка, 25 место из 26. 109 заброшенных шайб при 154 пропущенных.
Новое руководство, новые планы
После очередного неудачного сезона в «Буране» пошли на кадровые перемены. Крамаренко и Бирюков (занимавший административную должность) покинули клуб. Новым генеральным менеджером стал Константин Турукин, который ранее работал в новокузнецком «Металлурге» спортивным директором и тренером.
А наставником команды пригласили Альберта Логинова, известного в PARI ВХЛ по работе с «Ижсталью», «Молотом», «Зауральем» и «Металлургом». В апреле новая административно-тренерская команда успела провести тренировочный сбор с хоккеистами и определиться, кто идет с «Бураном» в новый сезон, а кто нет.
«Кто остается из старого состава? Конечно, это Александр Шипилов, Егор Баланов, Егор Вельмакин, Михаил Кабат, Святослав Дорохов, Даниил Мельников. Остальные ребята просто не смогут играть в тот хоккей, который мы хотим видеть», — заключил Турукин по окончании сбора.
Весной-2023 «Буран» активно проявил себя на трансферном рынке. Команду пополнили опытные бомбардиры Сергей Барбашев и Максим Капитуров, поигравшие в ВХЛ за многие команды, защитники Егор Жданов, обладатель «серебра» сезона
Еще одна позитивная новость для воронежских болельщиков — в «Юбилейном», домашнем дворце спорта «Бурана», в межсезонье проводится большая реконструкция, и он станет более комфортным и современным.
Посмотрим, что получится у обновленной команды с новыми руководителями.
Ольга Тарасова специально для ВХЛ