4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Андрей Хазов: равнодушных в «Южном Урале» точно не будет

Новый генеральный директор «Южного Урала» Андрей Хазов в интервью рассказал о планах на предстоящий сезон:

— На прежнем месте работы десять лет я занимался развитием молодежного хоккея, был руководителем команды МХЛ, — говорит Андрей Юрьевич. — Предложение возглавить клуб Всероссийской хоккейной лиги было интересным, несмотря на то, что должность генерального директора более ответственная. Но это для меня не ново. Я словно вернулся в 2008 год, когда стал руководителем екатеринбургского «Автомобилиста». Конечно, развивать одно направление спокойнее, нежели выстраивать систему всего клуба. Можно было и не соглашаться на предложение министра спорта и губернатора Оренбуржья. Только я не из тех людей, которые любят спокойную жизнь и плывут по течению. Возглавить «Южный Урал» для меня — это вызов самому себе. Да, здесь город другой, люди другие, система клуба отлажена. Однако система перестала приносить свои плоды. Значит, нужно войти в эту реку и попытаться что-то изменить в лучшую сторону.

— Что конкретно хотелось бы поменять?

— Знаете, в Орске я будто окунулся в восьмидесятые. В том же Дворце спорта «Юбилейный» инфраструктура еще советская. Никогда не думал, что могу сесть в машину времени и откатиться назад. В будущее бы с удовольствием слетал, но не в прошлое. С другой стороны, это ностальгия, и в ней тоже своя прелесть. Сейчас знакомлюсь с коллективом и уже понимаю, что надо как-то изменять мышление людей, внедрять современные методы работы и не стоять на месте. Считаю, что инициатива должна исходить от сотрудника, а не от руководителя. Раньше, правда, поговорка была о том, что она наказуема. Тут иной случай. Мне нравится, когда человек предлагает новые идеи, когда движется вперед.

— Вы жесткий руководитель? Может, у вас есть кнут и пряник?

— В меру жесткий, про кнут и пряник ничего не скажу. Но голос никогда на работников не повышал и не планирую это делать. Нервы дороже. Что главное для меня? Чтобы сотрудник хотел работать, а не отбывать номер, не ждать, поглядывая на часы, окончания трудового дня. Учить, уговаривать никого не собираюсь. Люди взрослые. И каждого сразу видно по делам. А сама работа должна прежде всего приносить удовольствие.

— Другие клубы в мае уже заключали контракты с новыми игроками. У нас этот процесс начался позже из-за кадровых перестановок. Что сейчас с комплектованием команды?

— Команда сформирована на восемьдесят процентов, мы подписываем с хоккеистами контракты, активно ведем переговоры с агентами. В эту среду в Магнитогорске с руководством ХК «Металлург» заключили договор о сотрудничестве. Они должны будут командировать к нам за сезон десять игроков.

— А что с тренерским штабом? Виталий Казарин остается?

— Буквально на днях мы согласовали кандидатуру главного тренера. Им стал Владислав Отмахов, ранее занимавший должность ассистента главного тренера ХК «Горняк-УГМК». Одним из помощников наставника «Южного Урала» станет специалист из системы магнитогорского «Металлурга» — это одно из условий договора с клубом КХЛ. Второго помощника подберет себе уже главный тренер. В тренерском штабе Виталий Казарин не останется, но мы думаем, как сохранить его в коллективе. Ведь это воспитанник местной школы, легенда орского хоккея. Хотелось бы с ним поработать.

— Когда команда выйдет на предсезонный сбор?

— В начале июля ребята пройдут медосмотр, а первая тренировка запланирована на 7 июля. Весь месяц будем работать на базе «Юбилейного». В конце июля сыграем два товарищеских матча в Самаре с ЦСК ВВС, с 7 по 10 августа поедем на турнир в Казань, а 16 и 17 числа проведем на домашнем льду ответные поединки с ЦСК ВВС. Будет ли турнир на кубок губернатора, пока не скажу, решаем. Ну а дальше — старт нового сезона. Мы, конечно, понимаем, что небогатым клубам трудно приходится в PARI ВХЛ. Говорят же, если хочется до шлема добраться, то за спиной должен быть рюкзак денег. У нас пока барсетка, но тут ничего страшного нет. И с ней можно выходить в плей-офф. Думаю, команда в сезоне покажет хороший хоккей. Равнодушных в клубе точно не будет. Мы приложим все усилия, чтобы зритель остался доволен.

hron.ru