4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Валерий Поляков: мы друг друга понимаем на уровне интуиции

Нападающий Валерий Поляков присоединился к стану «Югры» в разгар минувшего сезона. О тройке «Югры», переходе и тесном хоккейном мире хоккеист рассказал в интервью пресс-службе команды.

— Валера, для начала расскажи о своем переходе в «Югру».

— На самом деле, для меня это был неожиданный переход. Я не думал, что он вообще состоится, и ожидал, что до конца сезона останусь в «Металлурге».

— Ты ведь был на драфте отказов.

— Да, этого я и не ожидал. В начале сезона получил травму, потом мой напарник травмировался, наше звено так и не заиграло в полную силу. И нас выставили на драфт, что было неожиданно. Не скажу, что психологически мне было сложно. Я был уверен в себе и в своей игре. Думал, если переходить куда-то, то только в «Югру». Рад тому, что я здесь.

— Когда ты пришел в клуб, в СМИ о тебе говорили, как о лучшем центре ВХЛ. Слышал?

— Да, но, честно говоря, я не считаю себя лучшим центром ВХЛ. В нашей лиге много хороших игроков и центральных нападающих в том числе. У всех бывают периоды, когда у тебя что-то получается лучше, чем у других, или попадаются хорошие партнеры, или находишься в лучшей физической форме и так далее. Я надеюсь, что все лучшее еще впереди, но, если смотреть за статистикой, у меня в плане игры все идет стабильно хорошо.

— Говорят, центральный нападающий — мозг всей пятерки. Как все на деле происходит?

— В пересменках мы договариваемся, как будем действовать на вбрасывании. Нет такого, что я руковожу процессом, мы придумываем комбинации всей тройкой. Роль центрального лишь в начале смены сказать, как удобней будет выигрывать, и какой из наигрышей мы будем использовать. А если обобщать по игре, то все «придумки» происходят на скамейке или на тренировках. Честно говоря, мы друг друга понимаем на уровне интуиции, взаимопонимание налажено. Говорить много не приходится.

— Часто ли удается удачно попасть в тройку, чтобы, как ты описал, понимали друг друга интуитивно?

— Прежде я четыре с половиной сезона играл с одними и теми же партнерами. А до «Металлурга» в «Сарыарке» у меня тоже была отличная пятерка, хоть мы играли в четвертом звене, давали результат.

— В «Металлурге» у тебя в напарниках были Кицын и Ердаков — одни из лидеров лиги. В «Югре» топ лиги среди бомбардиров и снайперов — Шиксатдаров и Степанов. Можно ли сказать, что с такими партнерами нельзя не давать результат?

— Я думаю, если ты сам не готов, то любая атака даже с самыми талантливыми партнерами будет на тебе обрываться, потому что у нас все строится по цепочке. Отсюда результативность будет меньше.

— Стараешься ли ты в сезоне побить личные рекорды?

— Ближе к 30 годам на первое место выходит командный результат, а не личный. Думаю, потому что каждый сезон становится ценнее. Да, не скрою, после матчей я смотрю свои проценты вбрасываний, игровое время и общую статистику команды. Я доволен показателями. У нас вся команда по игровому времени примерно одинакова.

— Если говорить о вбрасываниях, с кем тебе было сложнее бороться в этом компоненте?

— Личности не назову, но в целом сложнее с праворукими.

— На что ты обратил внимание, когда приехал в Ханты-Мансийск в качестве игрока «Югры»?

— Чистый город! А еще когда я приехал, три дня было очень морозно. Я застал суровые ветры и холодные дни. А если говорить о клубе, то мне нравится, как вся команда живет хоккеем. Если в сезоне вы бы зашли в раздевалку, то заметили бы, что там даже по телевизору постоянно идет хоккей.

— С Эдуардом Константиновичем ты работал в сезоне 2021/2022 в «Металлурге». Затем в прошедшем сезоне в «Югре». Что-то в его подходе менялось в разных командах?

— На самом деле многое. Например, подготовка «на земле»: тренажерный зал, разминка до тренировки и заминка после. В этом сезоне мы все знали, что после игры у нас еще есть зал, вне зависимости от результата матча, мы стали понимать, что это просто нужно.

— Хоккейный мир тесен. В «Югре» у тебя уже были приятели?

— Мои земляки Владимир Сохатский и Владислав Лукин. С Володей так мы и вовсе в Уфе часто в гости друг к другу ездили. Адаптация прошла быстро, хорошо приняли в команде, и с тренерским штабом был знаком. Скажу больше, я много лет дружу с Пашей Шэном. Знаю, его в Ханты-Мансийске помнят и любят.

— Как вы с ним познакомились?

— Его отец отвел меня на хоккей. Паша младше меня на 6 лет, но мы с самого детства вместе. Наши мамы лучшие подруги, вот и мы подружились. Его папа уговаривал моих родителей отдать меня на хоккей и сам отвел. Мы летали вместе отдыхать на море, дружим семьями. У нас масса общих историй. У меня на даче мы проводили целые отпуска. И даже родители шутят, что нас три брата. Пока был в Ханты-Мансийске следил за Сашей, нашим младшеньким (улыбается).

— Тренировались вместе?

— Да, у нас были свои ворота, мы бросали шайбы. Помню, на даче шайбу искали, а наткнулись на змею. Быстро забыли о шайбе (смеется).

— Кстати, сейчас у Паши родился сын, а у тебя второй ребенок тоже сын. Отдадите вместе в хоккей?

— Конечно! Тут даже не обсуждается. Думаю, в этот раз мы поведем детей вместе. У них все окружение хоккейное, уверен, что дети сами этого захотят.

— Что скажешь о родном городе? Уфа всегда была такой хоккейной?

— Всегда! Я помню раньше и сам ходил на хоккей в старый дворец на Зорге. Там всегда были полные трибуны, и сейчас, уже на новой арене, тоже очень много болельщиков.

— В «Салавате Юлаеве» были кумиры?

— Когда был маленький мне нравился Дмитрий Макаров, когда стал постарше уже импонировал Сергей Зиновьев. До сих пор это мой любимый центральный, у него всегда были нестандартные действия на льду. Мне это очень нравится.

— В детстве клюшки просил?

— Постоянно! Очень часто давали поломанные клюшки, я их ремонтировал и ими потом играл.

— Кто дарил, помнишь?

— Андрея Таратухина помню! Он был самый добрый хоккеист, подарил мне клюшку и автограф-карты раздавал всем.

— С кем бы из своих любимчиков хотел сыграть в одной пятерке?

— У меня в «Югре» были очень хорошие партнеры. Не могу никого выделить.

— Ты — хоккеист, который начинал с «Южного Урала», «Спутника», «Темиртау». Команды не топовые. Это помогло в формировании характера?

— В том возрасте я очень сильно хотел играть в хоккей, мне было неважно, в какой я команде. У меня было огромное желание закрепиться во взрослой команде. Верю, что у каждого — свой путь. У меня сейчас такой, и я доволен всем, что имею.

— Следил за плей-офф PARI ВХЛ?

— Конечно. Больше всего за «Соколом» и «Металлургом». В этих командах играют мои друзья, переживал за них.

— Игра какой команды для тебя стала наиболее интересной?

— Пожалуй, команд которые вышли в финал, они играли в зрелищный и атакующий хоккей, который приятно смотреть.

— И напоследок, чем занимаешься в отпуске?

— Самое очевидное — провожу время с семьей, вижусь с родственниками и друзьями, за сезон очень по всем соскучился.

Пресс-служба ХК «Югра»