4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Арсений Ерохин: не представляю себя не в Перми

Капитан «Молота» Арсений Ерохин — воспитанник пермского хоккея. В сезоне 2022/2023 он и его команда вышли в плей-офф, где навязали борьбу будущему серебряному призёру — «Соколу», но уступили со счётом 3-4 в серии. В интервью Арсений рассказал, как собирался закончить карьеру из-за травмы, но благодаря вере директора клуба Александра Гулявцева выкарабкался и провёл лучший сезон в PARI ВХЛ.

— «Молот» из тех, кто запрыгнул в последний вагон плей-офф. Был уверен, что попадёте в топ-16?

— Поначалу всё складывалось не так просто, но к концу регулярного чемпионата уверенность присутствовала. Где-то после Нового года, когда нам некуда было отступать, каждая игра стала как последняя. Всегда выходишь побеждать, но тут уже не было вариантов для отступления.

— Когда узнали, что проведёте раунд в Красноярске?

— Когда поехали на последнюю выездную серию. Оставался матч с «Южным Уралом», всё зависело от нас: выигрываем — попадаем в плей-офф. Уже ходили слухи, что, скорее всего, не будем играть на домашней площадке. Решили готовиться к плей-офф в Орске, потому что время было ограничено. Ехать в Пермь около 20 часов, потом добираться с пересадкой до Красноярска... Восстановление не очень, скажем так. Руководство пошло нам навстречу, выделило чартер, в плане условий всё было здорово. Мы с ребятами сели в гостинице и договорились, что нужно идти дальше. Все читают СМИ и социальные сети — начали говорить, что с «Молотом» всё понятно, в серии 0-4, максимум — 1-4. Много же прогнозистов. Мы с ребятами решили, что самой главной мотивацией будет то, что в нас никто не верит. Хотели доказать всем, что об нас не стоит вытирать ноги. Не было даже мысли: «Не верят — ну и ладно, мы задачу выполнили и будем довольствоваться малым — выходом в плей-офф».

— Ожидали победы в первом же матче?

— Это был хороший психологический задел, тем более на выезде. Хотя в нашей ситуации... (Улыбается). В любом случае это придало уверенности. Сыграло то, что мы поверили в свои силы — равный соперник, нечего бояться.

— Долгожданная домашняя игра наполнила вас?

— Безусловно, мы ждали её. Первая задача была привезти серию в Пермь, а уже вторая — пройти дальше. Часто выходил на связь с руководством — нам нужно было кровь из носу приехать хотя бы на игру. Для болельщиков, ради которых мы и играем, для родных. Это праздник, потому что в городе любят хоккей, полный стадион пришёл. Некоторые ребята не играли в такой атмосфере, где-то сказался мандраж — это нормально. Да и у самых опытных бывает волнение, когда нет права на ошибку: счёт в серии был 2-3. Когда весь город пришёл за тебя поболеть, а ты падаешь в грязь лицом... Никто не любит у себя дома проигрывать. Мы настроились, вышли и показали хороший хоккей.

— Как думаешь, дома серия сложилась бы по-другому?

— Это моё мнение, не собираюсь его никому навязывать, но считаю, что мы бы прошли раунд. Мы очень долго находились на выезде — грубо говоря, месяц. Сами понимаете, у многих дети, жёны, семьи. В конце сезона не хватает домашнего очага и уюта — хочется, чтобы тебя обняли, поддержали. Не хватило эмоций, которые получаешь в домашней остановке, проводя время с близкими. Думаю, это сказалось. Проведи мы побольше времени дома, зарядись мы эмоциями — счёт в серии сложился бы в нашу пользу.

— Остался осадок по отношению к баскетбольной «Парме», из-за которой всё перенесли?

— Как не остаться? Как местный игрок я очень сильно переживаю за клуб. Это на самом деле не моё дело — лезть в разборки, но я считаю, что в нашем городе хоккей заслуживает внимания к себе ничуть не меньше, чем баскетбол. Его точно так же любят, и все должны находиться в равных условиях. А у нас второй год подряд нет права домашней площадки в плей-офф. Это уже вопросы к баскетбольному клубу, «Молот» со своей стороны делает всё возможное.

— Как ты решился на сезон 2022/2023 после тяжёлой травмы?

— Если начать с истоков, то, когда получил её в позапрошлом году, не думал, что всё так серьёзно. С каждым месяцем понимал, что ничего не получается. Разговаривали с нашим генеральным директором, Александром Вячеславовичем Гулявцевым — обещал ему, что выйду в плей-офф, но к началу серии с «Торосом» понимал, что даже кататься не могу. Думал — ладно, есть целое лето, чтобы травмы залечить, начал искать реабилитологов. Куда только мои снимки не отправляли — и в Швейцарию, и в Германию, и все отзывались: «Всё сложно». Где-то уже сам перестал верить, что вылечусь, потому что не было улучшений. Когда бьёшься, бьёшься, а никаких подвижек нет... Вроде, два месяца выходил на лёд, всё контролировал, работал со своим телом, придерживался дисциплины, а изменений не замечал. Как так? Хочешь не хочешь, а вера в себя рушится.

Начались сборы, я уехал в Оренбург к реабилитологу, который и поставил меня на ноги. Пока находился на реабилитации, ребята уже вовсю катались, а я в своё время выходил попробовать раз, два — не мог ни толчки сделать, ничего. Накрывало, думал искать, куда идти дальше, потому что здесь дорога, видимо, закрыта.

Я всё время был на связи с нашим директором. Когда реабилитация закончилась, приехал в Пермь и у нас состоялся разговор. Александр Вячеславович сказал, что будет ждать меня, пока не вылечусь, на что я ответил: «Возьмите на мою зарплату другого игрока. Я не уверен, что смогу продолжить играть в хоккей и приносить пользу команде». Он настаивал: «Восстанавливайся, сколько нужно». Скажем так, поверил в меня, дал мне толчок. Ребята к тому моменту сыграли уже два турнира, а я выходил и тихонечко катался на льду, надеясь, что что-то лечится. Понемногу начал подключаться, и травма стала сходить на нет.

Это был один из самых сложных периодов в моей жизни. Когда посвящаешь всю жизнь хоккею, и у тебя на глазах всё рушится... Я попал в психологическую яму, выбраться из которой было очень тяжело, находился в депрессии. Слава Богу, что получилось из неё выкарабкаться.

— И не просто выкарабкаться, а стать лучшим снайпером и бомбардиром среди защитников. Тоже за счёт мотивации?

— Не сказал бы. У меня просто поменялись взгляды на жизнь, начал по-другому относиться к делу, стал более дисциплинированным. Сложно объяснить, за счёт чего получился такой сезон. Честно, как все сказали, никто не ожидал. Я не проходил предсезонку, не занимался в зале с командой. Думал, буду капитаном, лидером, делать коллектив. Хотел помочь именно этим, раз мне сейчас тяжело играть, а видите, как всё перевернулось — по статистике лучший сезон. Предыдущий тоже был хорошим, если бы не получил травму. У меня поменялось мировоззрение, перестал зацикливаться на хоккее. Раньше думал, что это моё всё, я им живу и не могу представить мир без него. Сейчас смотрю под другим углом. Понимаю, что в жизни всё может случиться, и я не должен быть ограничен хоккеем. Возможно, когда этот груз спал с плеч, стал более раскрепощён.

— Доволен собой как капитаном?

— Считаю неправильным, если сам себя буду оценивать. Делаю работу, как я это вижу, в соответствии со своими понятиями. Когда был молодым и приходил в команды, думал, что вырасту и стану капитаном у себя в клубе. Хотел сделать классную команду и выиграть именно дома, в Перми. Если брать в расчёт весь этот опыт, я смотрел на людей и брал от них главные качества лидера в раздевалке, плюс какие-то моральные ценности. У меня есть свои принципы, которым я не могу перечить.

Я очень справедливый человек — никогда не буду ругаться просто так. Всегда хочу всем помочь, сделать лучшее для того или иного игрока, чтобы он вносил вклад в нашу команду. Считаю правильным выступать в роли психолога: пообщаться с каждым один на один, а не при всех кого-то унижать или заниматься показухой. Каждый человек особенный, нужен разный подход. Я разбираюсь в людях и понимаю, что кому-то должен сказать именно при всех — он только так поймёт, а с другим нужно отойти, выйти из раздевалки или, может быть, сходить выпить кофейку, спросить: «Ну, что с тобой, дружище? Что тебя тревожит?» Быть помощником не только на льду, но и в раздевалке. Я всегда открыт, выступаю в роли такого дядьки-наставника (улыбается). Мне нравится помогать другим.

Не стоит и говорить, что я всю жизнь играю в одном клубе, я патриот своей команды, и для меня важны результаты «Молота». Не представляю себя не в Перми — и другие, наверное, тоже. С детства хотел выиграть Кубок именно с этим клубом.

— Готов исполнить мечту?

— Слежу за трансферами, на связи с тренерами и руководством — спрашивают мнение по каким-то игрокам. Пока только на бумаге, но состав собирается хороший. Загадывать, конечно, дело такое, но для меня залог успеха — это сильный коллектив. Все ребята приходят и говорят, что мы лучшая команда, атмосфера семейная. Если к этому добавить сильных игроков, должны показать хороший хоккей. В новом сезоне мы обязаны выступить лучше, чем в предыдущем.

Яна Наконечная специально для ВХЛ