4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Дмитрий Куликов: у меня есть мечта — выигрывать в каждой лиге

Мы поговорили с вратарем «Химика» Дмитрием Куликовым, который завоевал в этом году Кубок Петрова, а также звание лучшего голкипера сезона в лиге, о летнем отдыхе и работе, чемпионских эмоциях и атмосфере внутри воскресенского коллектива.

— Дима, как проводишь отпуск?

— В мае, как только сезон закончился, отдыхал в Москве с родными и семьей. Потом вместе с девушкой ездил в Анапу на свадьбу к Диме Силантьеву, который из «Рязани-ВДВ». Он сейчас с «Металлургом» из Магнитогорска контракт подписал.

— Вы с детства знакомы?

— Нет, с молодежки «Спартака», с 2020 года. На следующий день после свадьбы мы поехали в Сочи, там была церемония закрытия сезона. Наградили лучших игроков, тренеров. Мероприятие на один день было, а гостиницу нам на четыре дня дали, так что мы и отдохнуть успели. Мы там с Игорем Владимировичем время проводили, он стал лучшим тренером сезона. Он водил нас по городу, показывал разные места интересные, он же там жил некоторое время. Его даже узнавали, помню, сидим в ресторане — какой-то человек подошел сфотографироваться. Мы даже на рыбалку с Игорем Владимировичем съездили вместе, очень классно было.

— Обычно игроки стесняются отдыхать при тренерах...

— Так он, наоборот, всегда за то, чтобы все вместе были. Во время сезона он часто нас собирал. Не так, как бывает — один раз перед сезоном, и все, а постоянно. Перед началом плей-офф он сделал сплочение — мы пошли в театр всей командой. Не в бар, как обычно, а именно в театр.

— На что?

— Не помню название, какая-то комедия. Я первый раз в театре был, и мне понравилось.

— Именно это единство с тренерами делало «Химик» особенной командой в этом сезоне?

— Безусловно, да. Для начала скажу, что просто в нужное время нужные люди собрались в одной команде. Но какая бы команда ни была, без хорошего тренера не получится ничего. Роль тренера очень важна, и у нас очень хороший штаб собрался в этом году. И вратарский тренерАлексей Михайлович (Цветков), и Игорь Владимирович, и Максим Александрович (Кривоножкин). Они классную команду собрали. И даже когда Игорь Владимирович ушел в «Спартак» во время сезона, и его место занимал Максим Александрович, я бы не сказал, что команда стала играть хуже. При том, что у нас игроки постоянно перемещаются туда-сюда из «Спартака» и обратно. Это тяжело для любой команды, любого тренера — постоянно менять состав и все равно добиваться результата. А еще у нас тренировки необычные были. Мы сколько лет хоккеем занимаемся — а все первый раз столкнулись с такими тренировками. Они были направлены на игровые действия, не просто «один в ноль» упражнения и так далее, а то, что встречается в игре. «Синие» против «желтых» постоянно играли. И за поражение было наказание.

— Какое наказание?

— Думаю, этот момент лучше пропустить (улыбнулся). Интересная очень работа была весь сезон, и плюс выстраивались очень хорошие отношения с тренерским штабом, с командой, время вместе проводили, сыгрались, сплотились. В плей-офф после каждого раунда собирались, и Игорь Владимирович говорил — берите с собой жен, девушек, чтобы все были вместе.

— Ты уже провел свой день с Кубком?

— Да, на днях буквально. Я с ним даже два раза время провел. Первый раз мы должны были вместе с Даниэлем Усмановым привезти его в Мытищи, один день кубок у него, другой у меня, а на третий мы его собирались отвезти в ледовый дворец, показать детям из хоккейной школы. Но я заболел и успел только на третий день, когда мы уже в школу поехали. А на днях я снова его забрал. Просто в квартиру занесли, посидели с ним в кругу моих близких, с родителями.

— Чемпионские эмоции еще с тобой, или отпустило уже?

— Такое ощущение, что наоборот, только сейчас приходят.

— Помнишь первые ощущения после сирены решающего матча?

— Там что-то непонятное было. Казалось, что мы сделали невозможное. Было 3-0 в серии, мы вели 7:1 после второго периода, все все понимали, надо было просто в третьем периоде собраться, так же достойно его провести и все, праздновать уже. Но все равно невозможно было поверить, пока уже кубок над головой не подняли. Одни эмоции, не знаю, как сказать, все в фотографиях и на видео запечатлено — можно пересматривать бесконечно. Я же раньше кубок не выигрывал. В МХЛ проигрывали в плей-офф раз, второй, третий. А сейчас все так идеально, даже настроение хорошее в отпуске каждый день из-за этого. А еще такая история. Я не знал, что моя девушка приедет на последнюю финальную игру. Не ждал ее, не искал на трибунах. Уже награждение прошло, мы кубок подняли, а я не знал, что она там. Только уже потом, когда на лед стали жены выходить и родители, мне сказали — смотри, вон она там сидит. И я ее увидел, а она сделала футболку с моей фотографией, кепку с моей фамилией и номером. Вот такой сюрприз был.

— Как после такого настраиваться на новый сезон?

— Эта победа только придаст мотивации, чтобы выигрывать как можно больше. Помню, мы с Никитой Седовым (игроком «Химика», затем «Северстали» — прим. ред.) еще в начале сезона разговаривали, и я ему сказал, что у меня есть мечта — выигрывать в каждой лиге, где я нахожусь. Вот, сейчас получилось в PARIВХЛ это осуществить. Дай бог, дальше — выше. А Никита меня весь плей-офф поддерживал. Он уже в другой команде был, в «Северстали», и почти после каждой игры он мне писал, поздравлял, или если проигрывали — тоже какие-то слова находил. Ему отдельное спасибо за это. И не только ему, конечно, у меня близкие, друзья приезжали на игры и в Воскресенск, и в Чехов, вся семья, родственники были на связи, спасибо им за поддержку.

— Передай привет болельщикам, которые гоняли за «Химик» на выезды.

— Им тоже большое спасибо, конечно. С болельщиками у меня всегда теплые отношения складывались. Мы после матча на арене общались, я благодарил их за поддержку, они меня за игру, и даже если были неудачные матчи — мне писали слова поддержки. В нас всегда продолжали верить. Есть еще болельщики со времен юниорки, которые меня персонально поддерживают. Они и в КХЛ приходили на игры, и в Воскресенск приезжали. Есть один болельщик, с которым мы сувенирами обмениваемся. В этом году подарил мне вратарскую майку футбольного клуба «Спартак» с моей фамилией и моим номером. А я ему подарил клюшку, которой играл в финале.

— А как у тебя, кстати, отношения с футболом?

— Смотреть интересно, но если самому играть — то мне ближе баскетбол.

— С кем и когда начинаешь предсезонку?

— Я сам начал готовиться в июне, с ребятами снимали лед, вкатывались. А сейчас у нас вратарские сборы в Москве на десять дней, здесь все молодые вратари системы «Спартака», начиная с МХЛ. С 1 июля начнется лагерь развития, где будут молодые игроки системы клуба. Наверно, для того, чтобы тренерский штаб всех посмотрел и выделил, кого можно взять на сборы первой команды.

— Сколько у тебя сейчас тренировок в день?

— Две: лед и зал. Я выхожу из дома часов в десять и возвращаюсь примерно к четырем. Лед полтора часа, зал час, и все, дальше по желанию — растяжка и так далее.

— У тебя в соцсетях фото с удочкой, когда успел?

— У меня девушка очень хотела побывать на озере Рица, так что мы после Сочи поехали туда и остались дня на четыре. Ездили на экскурсию большую такую по горам на джипе, водопады разные посмотрели, там природа очень интересная. И на самом озере покатались на катамаране. Еще был обед на берегу горной реки, а у одного парня, который с нами на экскурсию ездил, была с собой удочка. Он мне тоже дал порыбачить. Мне вообще нравится рыбалка, пару раз летом стараюсь съездить куда-нибудь.

— Помнишь свой самый большой улов?

— Да, это было в детстве. Я отдыхал летом у бабушки на даче, там пруд небольшой, и водится рыба ротан. Это хищники, им червяка закидываешь — и надо им дергать, водить удочкой туда-сюда, а не просто сидеть, и они охотятся за этим червяком. Мне тогда лет десять было, я пришел, закинул — и вытаскиваю рыбу раза в четыре больше, чем обычно. Я настолько испугался, что сразу в ведро ее положил и пошел домой, даже крючок побоялся вытащить, очень она большая была.

Ольга Тарасова специально для ВХЛ