4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Денис Лудцев: шагаю на ступеньку выше вместе с родным городом

Нападающий Денис Лудцев завоевал серебро Первенства ВХЛ с «Динамо-Алтаем» и стал вторым бомбардиром клуба с 35 (16+19) очками в 47 матчах. Следующий сезон барнаульцы проведут уже в PARI ВХЛ. Перед началом тренировок хоккеист рассказал о лёгкой обиде на ЦСК ВВС за проигранный финал, строгой дисциплине на сборах в селе Бочкари и карт-бланше, полученном в Барнауле.

— Твоя первая реакция на переход в PARI ВХЛ?

— Всегда радостно вернуться на ступень выше. Как говорится, сделал шаг назад — сделай два вперёд. Предстоит большая работа, но я очень рад этому.

— Как восприняли новость барнаульцы?

— Это новый шаг, тем более для города, для Алтайского края. Здесь люди любят хоккей и очень переживали, что будет дальше. Потихоньку, маленькими шагами руководство к этому шло, и вот, всё сложилось.

— Разговоры ходили?

— Да-да, просто нам ставили цель — Кубок Федерации, но так вышло, что не смогли её достичь. В этом году хотя бы попали в финал — руководство увидело, что город очень любит хоккей, поэтому надо было что-то предпринимать.

— Всё упиралось в чемпионство?

— Не прямо упиралось, но говорили: «Кубок, Кубок», —а на полуфинале всё заканчивалось. В этом году вышли в финал, но маленько не хватило. Думаю, что это сподвигло и руководство, и спонсоров, и Алтайский край на то, чтобы продолжать развивать наш спорт.

— Ты вошёл в список лауреатов Первенства ВХЛ по итогам сезона. Считаешь этот уровень достаточным для новой лиги?

— Нет предела совершенству, всегда можно в чём-то добавить. Главное — не сбавлять, держать эту планку. Предстоящий сезон покажет, на что я наиграл.

— Ты уже выступал в PARI ВХЛ четыре года назад. Как думаешь, сильно ли изменилась лига?

— Каждый год следил за какими-то клубами, было интересно, кто как играет. Всё равно, как ни крути, лига омолодилась, начали привлекать больше молодых. Думаю, хоккей стал побыстрее.

— Имеешь представление о каждом клубе, с которым предстоит играть?

— Плюс-минус да. К тому же ещё что-то помню со времён, когда тут выступал, в каждой команде есть знакомые.

— Кто для тебя самый загадочный?

— Наверное, новые для меня клубы, вроде того же АКМ. Всё равно за годы отсутствия многие команды изменились — тактика, подбор игроков, так что в этом сезоне будет очень интересно.

— Ждёшь встречи с родным «Металлургом»?

— Когда играл в ЦСК ВВС и приезжал в «Кузню», там всегда тепло встречали. Думаю, и в этот раз встретят, потому что я немало лет проработал в клубе. Руководство и многие болельщики помнят, что я существую (улыбается). Будет приятно сыграть против «Металлурга» в Новокузнецке.

— Останутся ли соперники из Первенства принципиальными?

— Мы всегда проводили встречи дружно, но на ЦСК ВВС есть лёгкая обида за финал. Будут принципиальные игры.

— А с «Соколом», который спускал подмогу в фарм-клуб?

— Возможно, здесь тоже будет соперничество, «закуска».

— «Динамо-Алтай» поедет на сборы в Бочкари — это под Барнаулом?

— Да, буквально в двух часах езды. Село, где находится одноимённый пивоваренный завод — напитки, лимонады и так далее. Уже давно, больше пяти лет назад, здесь построили арену. Мы туда ездим не первый раз. Малая площадка, гостиница — в общем, всё, чтобы прекрасно провести сборы.

— Весело тренироваться в пивоваренном городке?

— Ну, это так звучит просто (смеётся). На самом деле там строгая дисциплина, мы никогда с этим не шалили.

— Можно сказать, что Барнаул — твоя родная школа?

— Вообще я начинал в Бийске — 120 километров отсюда, потом переехал в Барнаул и под руководством Прохора Викторовича Доловых встал на коньки и стал понимать, что такое хоккей. Поэтому считаюсь местным воспитанником.

— Для тебя особенно приятно выйти в PARI ВХЛ?

— Да, считай, спустился в Первенство — меня приняли как своего, дали карт-бланш: играй, расти. В итоге спустя три года шагаю на ступеньку выше вместе с родным городом. Это дорогого стоит.

— Как поживает твоя бургерная?

— Прекрасно, потихоньку растём!

— Сыграло ли это роль в продлении контракта в Барнауле?

— В основном да: здесь и бизнес, и ребёнок — комфортно, всё подстроено под семью. Мне сразу поступило предложение, не долго выбирал: зачем что-то придумывать, когда здесь родные стены, тебя все знают? Так что остался, не стал испытывать судьбу. Пока что (улыбается).

— В PARI ВХЛ разъездов станет больше. Не опасаешься, что не хватит времени на ресторан?

— Моя супруга с ним тоже прекрасно справляется. В этом плане у нас всё отработано, не переживаю. Тем более могу что-то дистанционно подсказать.

— Чего ожидаешь от сезона с 28 соперниками?

— Это уже интересно. Мы привыкли по четыре игры проводить с одной и той же командой, как-то азарт именно в регулярке пропал. Плей-офф — это другое дело, здесь играют роль эмоции. В новой лиге много команд — все матчи разные. Будет интересно всем, кто вновь вернулся или только начнёт играть в PARI ВХЛ.

Яна Наконечная специально для ВХЛ