4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Максим Полькин: сами не знаем, чего от себя ожидать

Нападающий Максим Полькин родился в Набережных Челнах и вернулся в местную команду, вошедшую в этом сезоне в PARI ВХЛ. Челнинцы проходят второй тренировочный цикл на летних сборах. В интервью для официального сайта лиги форвард рассказал о режиме дня в Тамани, переходе бывших коллег на другие должности в клубе и принципиальном татарстанском дерби.

IMG_8994.PNG

— Как идет подготовка к сезону?

— Все хорошо. У нас уже были сборы в Тамани, работали только на земле. Сейчас добавился лед, это уже рядом с городом — поселок Джалиль.

— Что скажешь о Тамани? Звучит сказочно.

— Да чего сказочного, все равно было тяжеловато безо льда (улыбается). Земля — всегда сложно, а у нас было 10 плотных рабочих дней. Но ничего, потерпели.

— Ранние подъемы?

— Ну да — пробежка, затем работали в зале. Вечером была еще одна тренировка — баскетбол, прыжки.

— Что привело человека, поигравшего в КХЛ, в «Челны»?

— Не прямо уж поиграл, но был опыт в «Нефтехимике», потом закончил сезон в «Реакторе». На следующий год меня отправили в скрытую аренду в «Челны», не спрашивали, хочу или нет. А я и не спорил. Даже не стал искать новую команду, так и остался здесь.

— Ты родом из Набережных Челнов?

— Да, это мой родной город. Не знаю, может, так было суждено. В первый год, наверное, не хотелось ехать туда — думал, получится куда-то в ВХЛ, но не было возможности. Наверное, к лучшему, что отправили в «Челны». Тем более поднялись в ВХЛ — еще лучше, есть шанс что-то доказать в родном городе, а возможно, потом перейти и на более высокий уровень.

— Лучший голкипер Первенства ВХЛ Михаил Дорофеев завершил карьеру и стал тренером вратарей. Как ты воспринял такой переход?

— Да отлично. Мне кажется, ему давно пора было начать, опыт такой уже есть. Ему еще в том году по ходу сезона предлагали — вот и согласился, у нас было много вратарей. Это уже его шаг — закончить с игровой карьерой и перейти на тренерскую. Меня не удивило.

— Бывший игрок «Динамо-Алтая» Николай Патрушев стал администратором «Челнов». Необычно видеть бывших коллег в новых амплуа?

— Наоборот, интересно, когда что-то меняется. Все молодые — отлично. Мы не особо заостряем на этом внимание.

— С переходом команд Первенства в PARI ВХЛ многие игроки остались без работы. Как думаешь, оптимально продолжать карьеру так?

— У всех есть шансы где-то попробоваться, это уже зависит от каждого. Думаю, все сделали правильно, в ВХЛ добавились новые команды — будет больше матчей. И нам интереснее, чем играть друг с другом по 15 раз, а то и более. Будут разные соперники приезжать, а не четыре команды, как было до этого.

— У тренера Александра Соколова получается всех сплотить?

— Сборы для этого и нужны — чтобы сплотиться, выработать тактику и более-менее вкатиться в сезон. Посмотрим, как получится. Сейчас есть время, наигрываем свою схему.

— «Челнами» раньше руководил Айдар Мусакаев. Как думаешь, получится ли у него в «Норильске»?

— Желаю ему только хорошего! Мне кажется, получится, почему нет. У них там тоже, вроде, состав собирается неплохой. А так — будет принципиальный соперник, особенно для руководства: он долго проработал в «Челнах». Для меня тоже, но не настолько. Принципиальнее будет играть с «Нефтяником» и «Барсом» — ближайшими клубами по геопозиции.

IMG_8993.PNG

— Дерби?

— Ну, да, татарстанское дерби, если можно так сказать.

— Новые клубы чувствуют привилегированность, так как к ним приковано больше внимания?

— Наоборот, может, даже и меньше. Мне кажется, всегда больше к чемпиону или к тем, кто уже давно играет и лучше себя чувствует в лиге. Ощущаю, что ко всем относятся одинаково.

— Но никто не знает, чего от вас ожидать...

— Да мы и сами не знаем. Команда новая, сейчас будем проводить товарищеские игры — посмотрим.

— Ты вошел в символическую пятерку Первенства ВХЛ 2022/2023. Что скажешь о церемонии закрытия сезона и вручении наград?

— Шикарное мероприятие, спасибо за приглашение и что позвали Первенство. Все было солидно, в Сочи приехали представители от каждого клуба. Организация на высшем уровне. Хотелось бы и на следующий сезон туда попасть, если получится (улыбается).

— PARI ВХЛ — это не просто больше соперников?

— Думаю, да. Не знаю, как для остальных, но для нашего города точно будет интереснее: здесь болельщики любят хоккей. Желаю им поскорее дождаться начала сезона! Будем радовать своей активной игрой, как всегда, отдавать все силы и стараться побеждать в каждом матче.

IMG_8995.PNG

Яна Наконечная специально для ВХЛ