4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Антон Угольников: уверен, что Барбашев все преодолеет, он сильный по характеру

Нападающий «Рязани-ВДВ» Антон Угольников перешёл к «десантникам» в межсезонье. Он принимал участие в контрольных матчах, в том числе на Кубке губернатора Рязанской области. В одной из встреч игрок «Бурана» Сергей Барбашёв после столкновения с Угольниковым получил серьёзную травму, из-за которой выбыл на неопределённый срок. В интервью Антон рассказал, как всё произошло, как рязанцы проходят предсезонку, и поделился ожиданиями от принципиальных игр с братом Александром.

— В 22 года ты говорил, что уже не чувствуешь себя молодым игроком. Что скажешь в 27?

— Наверное, считаю себя возрастным. Не «в лимите», как сейчас принято говорить, но один из самых старших ребят в команде, поэтому уже давно не чувствую себя молодым.

— Отчего так?

— Считаю, что не совсем правильно говорить, что ты молодой в 22 года, когда ты уже можешь показывать результат. Первый, второй год в лиге — ещё можно, а когда сыграл уже 50-70 матчей... Неправильно будет сказать, что опытный, но уже точно не молодой.

— До сих пор обсуждаете игры с отцом?

— Не все, но которые ему удаётся посмотреть. Обращает моё внимание на какие-то погрешности в игре.

— В интервью он говорил, что примером могут быть те, кто уже что-то выиграл. Ты стал примером в его глазах после чемпионства ВХЛ?

— В тот год я был не на ведущих позициях в команде, но тем не менее прошёл весь сезон с «Рубином», сыграл 18 матчей в плей-офф. В полуфинале проигрывали 0-2... Набрался жизненного опыта: как вести себя в разных ситуациях, когда что-то не складывается. Отец понял, что я уже могу быть примером.

— В юности после хоккея ты собирался связать жизнь с журналистикой. Выбор актуален?

— Наверное, нет, пока полностью погружён в хоккей. Хотел поступить на факультет журналистики в Омске, но, к сожалению, провалил один экзамен в школе, поэтому пришлось идти на тренера. В данный момент, если честно, отошёл от этой темы: больше концентрируюсь на семье и работе.

— В молодёжке ты хотел сыграть со старшим братом Александром. Рад, что вы с ним встречаетесь хотя бы в роли соперников?

— Да, это очень интересно. Не буду лукавить: для меня игры с «Омскими Крыльями» — две самые принципиальные в сезоне. Часто созваниваемся, общаемся. Пока он ещё играет, мечта реальна.

— На раскатке не подначиваете друг друга?

— Знаете, мы так воспитаны, что концентрируемся на своей игре. После матча можем пообщаться, но обойти его в каком-то игровом моменте или победить — это очень ценно и важно для меня. Тем более на выезде в Омске: это родной город, там приходит много друзей, знакомые, родители — наши и жён. Большое событие для меня.

— Ваш главный тренер Артём Седунов из Омска. Слышал об этом?

— Да, знал, что Артём Петрович — воспитанник омской школы. Если мне не изменяет память, тренер, который меня выпускал — Сергей Геннадьевич Слугин — в своё время также тренировал его.

— Как работается с 35-летним специалистом?

— Мне очень импонирует его подход и тренировочный процесс, всем доволен.

— Ты говорил, что в «Рубине» товарищеские игры были шансом доказать, что ты достоин быть в составе. Как в «Рязани-ВДВ»?

— Конкуренция в состав есть всегда, в любой команде, и это проявляется на предсезонных играх. Конечно, изначально, когда подписываешь контракт, у каждого хоккеиста есть определённый кредит доверия со стороны тренерского штаба, руководства клуба. Ты должен каждый день его подтверждать — как на тренировках, так, тем более, и на играх. Предсезонка — это ещё больший шанс проявить себя, заслужить игровое время в большинстве, меньшинстве, в каких-то ответственных ситуациях, на важных вбрасываниях. Плюс, стараешься функционально подготовить себя, чтобы подойти к началу регулярного чемпионата в максимальной готовности.

— Заметил прогресс между двумя турнирами — в Рязани и в Тамбове?

— В первую очередь, наверное, в командной игре и взаимодействиях. Мы каждый день общаемся, узнаём новую для нас систему игры. Для многих то, что предлагает Артём Петрович, в новинку. Конечно, прогресс виден, и, дай бог, будем прогрессировать с каждой игрой.

— На Кубке губернатора Рязанской области после столкновения с тобой игрок «Бурана» Сергей Барбашёв получил травму. Что помнишь?

— Как мне показалось изначально, это был обычный игровой момент. Я немного потерял контроль, начал заваливаться назад и услышал, что Сергей упал. После игры встретились с ним в подтрибунном помещении — я извинился, сказал, что не хотел нанести ему такую серьёзную травму. Он ответил, что ничего страшного, обычный игровой момент. Потом пересмотрел на видео, как всё произошло, и мои догадки подтвердились: просто потерял равновесие и неудачно упал.

— Сразу понял степень повреждения?

— Нет, потому что я не видел, он был у меня за спиной. Уже потом, когда встретились, он рассказал, насколько всё серьёзно.

— Долго отходил?

— Игра сразу же продолжилась, и я переключился на рабочие моменты.

— Будущее Барбашёва под вопросом, ему предстоит операция. Что хотел бы передать?

— Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления. Он хороший игрок. Желаю скорее вернуться к лучшим кондициям. Любой спортсмен, который выпадает на неопределённый срок из-за травмы, скажет, что самое главное сейчас — это поддержка его семьи и позитивный настрой. Спортсмены — очень сильные характером люди. Они многим жертвуют ради того, чтобы заниматься любимым делом. Я уверен, что Барбашёв — сильный по характеру хоккеист, он всё преодолеет и вернётся на прежний уровень.

Яна Наконечная специально для ВХЛ