23 Май

ТРГ

2:3

(0:0 0:1 2:2)

ХИМ

25 Май

ХИМ

0:4

(0:1 0:2 0:1)

ТРГ

27 Май

ТРГ

5:2

(2:1 1:0 2:1)

ХИМ

«Академия Челябинска нашу среднюю школу обула, как положено». Цитаты дня

Наставники команд прокомментировали итоги встреч, сыгранных 8 сентября.

Bars 080923text.jpg

Главный тренер «Барса» Александр Степанов:

– Ну, во-первых, поздравляю с победой. Хорошая игра сегодня была, проспали первый период, плохо начали. Во втором, третьем, в принципе, немного инициатива у нас была, но, к сожалению, свои моменты не использовали. Очень много в начале удалений. В принципе, ребята старались сегодня, бились, но, думаю, надо с первой минуты начинать и включаться в игру.

Главный тренер ХК «Норильск» Айдар Мусакаев:

– Тяжелый матч, такой хороший соперник. Очень мобильный. Молодцы ребята, что начали активно, потом просили играть строго в обороне. Многое получилось. Где-то что-то с контролем шайбы во втором и третьем периоде чуть-чуть не то пошло, а так все молодцы, что выстояли. Самоотверженно сыграли. Спасибо болельщикам за поддержку, и всех с победой!


Главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин:

– Во-первых, поздравляю пензенских болельщиков и команду с победой, с хорошей игрой. Я считаю, что сегодня мы, в принципе, весь матч имели преимущество и забили красивые голы. Благодарен ребятам за то, что они выполнили план на игру, о котором мы сегодня договаривались. Мы особо ничего не дали сделать сопернику. Это хорошая победа, мы сыграли организованно. Всех с победой!

– С трибун вас поддерживали не только пензенские болельщики, которые приехали сюда, но и чемпионы России по регби из «Локомотива», которые завтра сыграют в Красноярске свой матч...

– Да, об этом я узнал во время игры. Спасибо регбистам огромное за то, что были на трибунах! Мы тоже дома в Пензе ходим на их матчи.

Главный тренер «Сокола» Александр Нестеров:

– Я не скажу, что ребята не старались. Они хотели, но есть такая поговорка: «Хотеть мало, надо мочь». К сожалению, у нас сегодня игра совсем не получилась. Лидеров у нас на льду не было, всё прошло вялотекуще. Может, это даже хорошо, что такое происходит в начале чемпионата. Мы видим, какие ошибки у нас есть. Будем работать над ними. Мы поговорили с ребятами, они сделают правильные выводы. Будем в поездке добирать очки, которые мы не добрали дома.


Zvyagin 08092023text.jpg

Главный тренер «Молота» Сергей Бердников:

– Матч равных команд. «Зауралье» забило первым, повели в счете. Затем мы имели преимущество в двух игроков, воспользоваться не смогли. Затем опять пошла равная игра. Получили три удаления подряд. Соперник при игре «3 на 4» забил. В итоге счёт на табло – 0:2. С нулем голов не победишь.
 
– Кроме нереализации своих моментов, ещё какие-то претензии к команде есть? Видно было, что «Молот» бился, сражался.

– Никто и не говорит, что не бились и не сражались. Но, понимаете, чтобы забить голы, нужно покопать на «пятаке», побольше побросать, «покормить» вратаря. Прострелы, набросы. Но если мы ищем передачи на пустые ворота... Это начало сезона. Все готовы одинаково: бегают, втыкаются. Мастерство – это «5 на 3», «4 на 3», все остальное работа. Все голы забиваются за счет того, что надо заставить соперника ошибаться. Первый гол – нас заставили ошибиться при игре 2 в 2. Ещё раз говорим, без бросков не бывает голов. А так, абсолютно равная игра. Но мы на две ошибки допустили больше.

– Если подводить итоги всей вашей стартовой выездной серии: в четырех матчах одержаны две победы. Как оцениваете этот результат?

– 50% очков с выезда взяли – это неплохо. Но могли взять больше. За исключением игры в Верхней Пышме, где соперник нас полностью переиграл. Считаю, что за сегодняшнюю игру мы могли зацепиться. Сейчас возвращаемся домой, ехать далеко – 900 км. Но на это внимание не обращаем, готовимся к домашней серии. А так скажу - 50% очков есть. Средний результат.

Главный тренер «Зауралья» Михаил Звягин:

– Всегда домашний матч-открытие сложный. Тем более, мы сыграли одну игру, и у нас была недельная пауза. Сегодня много болельщиков пришло. Такое напряжение, давление было. Плюс немножко из тонуса вышли. Некоторые игроки первый матч проводили за месяц. Например, Камиль Шиафотдинов. Поэтому неоднозначный матч. Не очень хорошая по качеству игра. Но хорошая командная победа. Такие игры намного полезней для становления новой команды. Когда ты 60 минут держишь концентрацию, играешь правильно. Где-то играли одну тактическую модель, перешли на другую после. В принципе, хорошо получалось. Не дали, по большому счету, сопернику ничего сделать. Поэтому результат есть. Мы довольны.

Orsk 080923text.jpg

Главный тренер «Тороса» Владимир Гусев:

– В первом периоде играли хорошо, выполняли задание. Во втором мы сами себе привезли ненужные удаления, которые сломали всю игру. Соответственно вся нагрузка легла на спецбригады и у нас вышел некий дисбаланс. Очень плохо сыграли на пятаке уже второй матч подряд. Будем стараться это исправить. Такие игры, когда ведешь 2:0, нужно доводить до уверенной победы. 

Главный тренер «Южного Урала» Владислав Отмахов:

– У нас была уже четвертая игра в серии, начало «проспали», потом внесли коррективы, успокоились. Очень благодарен парням, что проявили характер, особенно в третьем периоде и смогли в итоге вытащить этот матч. 

– Подведите итоги домашней серии игр.

– Итоги в команде мы подведём завтра. Конечно, всегда хочется набрать как можно больше очков, но сколько есть, столько есть. Впереди у нас тяжёлая выездная серия, будем там стараться и выигрывать.


Chelmet 060923text.jpg

Главный тренер ХК «Челны» Александр Соколов:

– Первый период играли, вроде, как договаривались. Казалось, неплохо матч сыграем. Три раза «два в один» вышли. Моменты какие-то создавали, что-то у нас получалось. Ну, а во втором периоде начали как попало действовать. Тут уж – университет или академия Челябинска нашу среднюю школу обула, как положено. Будем расти, будем стараться, будем стремиться что-то делать. Проучили они нас, как нужно делать и каким образом.

Главный тренер «Челмета» Максим Смельницкий:

– Приятно победить, приятно, большинство сработало и забили больше одного гола. Настраивались на соперника, соперник очень серьезный, хоть и команда вновь создана. «Челны» укомплектованы хорошими, добротными игроками. Нашим ребятам на установке рассказали сильные и слабые стороны соперника. Это сегодня сработало. Судя по счету, у нас все получилось. Не станем на этом останавливаться, будем готовиться к следующему сопернику.


Gornyak 080923text.jpg

Главный тренер «Ижстали» Константин Маслюков:

– Считаю, что игра была равная. Ребята выполнили задание, которое мы им объясняли, о котором договаривались. Два гола в меньшинстве – значит, будем еще над этим компонентом работать. Хотя перед игрой ставили ребят в курс, как команда соперника разыгрывает. Сам хоккей по настрою, по выполнению понравился. Но одна ошибка – и получили третий гол. А пустые ворота – это уже жизнь… Команду соперника поздравляю с победой. Игра хорошая была. Мы могли тоже рассчитывать на победу.

– Можно ли сказать, что гол, который ваша команда забила в меньшинстве, встряхнул ее?

– Я скажу, что по настрою и по выполнению тактического задания мне вся игра очень понравилась. В моменте с тем голом ребята бились до конца. Но чтобы выигрывать, конечно, надо забивать больше, чем соперник. А так, ребятам спасибо за выполнение своих заданий.

Главный тренер «Горняка-УГМК» Алексей Алексеев:

– В начале матча мы не выполнили наши задумки – как можно быстрее забить. К сожалению, это не получилось. Такая непростая игра. Я думаю, что соперник очень приличный. И хотя в первом периоде мы сыграли, по-моему, 13 на 6 по броскам. Во втором хорошо, что у нас большинство пошло. Но, к сожалению, второй подряд матч мы пропускаем, играя 5 на 4. Эту небрежность нам надо убирать. И удаления ненужные – в зоне атаки, в средней зоне. Надо дисциплину подтягивать. Поздравляю команду и болельщиков с победой. Готовимся к следующему матчу. Домашняя серия продолжается.

– Как сделать так, чтобы и в следующих играх реализация большинства была такой же высокой?

– Ответ один и тот же: мы каждую игру выходим выигрывать, каждую игру тренируем большинство, меньшинство. Также будем стараться, работать. Завтра день у нас есть. Потом еще раскатка утром в день матча. Так что будем тренировать каждый день это все.


Neft 080923text.jpg

Главный тренер ХК «Тамбов» Александр Журик:

– Эта победа была вдвойне приятнее, потому что это первая победа для нас в этом сезоне, и с такой командой, как «Нефтяник», всегда приятно выигрывать. Потому что это сильная команда, особенно дома, это сложно сделать. Хочу сказать спасибо ребятам за то, что они были готовы, вышли с горящими глазами, старались выполнять то, что мы их просили делать. Это сработало, мы победили.

– После первого периода что-то нужно было сказать или продолжали действовать по установке?

– Ну, знаете, игра она всегда… инициатива переходит одной команде, бывает другой. Поэтому всегда корректировки и по ходу игры, и в перерывах бывают, это такой процесс живой.

– Из нынешнего состава «Тамбова» несколько игроков - это бывшие игроки «Нефтяника» - Гиматов, Банников… По вашему мнению, насколько им проще играть с бывшей командой ввиду того, что они уже знают состав, тренера?

– Это настолько личный момент, каждый игрок по-разному воспринимает когда он играет против команды, в которой играл в прошлом сезоне. Я думаю, что для них это приятная особенность, если они играли здесь и смогли выиграть здесь, при домашних трибунах «Нефтяника». Приятно выигрывать у сильной команды, они очень довольны, что они выиграли здесь сегодня.

Главный тренер «Нефтяника» Эдуард Дмитриев:

– Всех альметьевских болельщиков с началом сезона. Домашние игры… как говорится, первый блин комом, но что хотелось бы сказать… То, что игра длится шестьдесят минут, играется, работается все шестьдесят минут, не надо разделять первый, второй, третий период. Первый - работали, второй - перестали работать, отсюда три гола. Все, что мы разбираем изо дня в день на тренировках, на играх, после игр разбираем, но почему-то перестаем выполнять, отсюда три шайбы во втором периоде и в третьем. Тяжеловато с 1:3 потом вылазить. Будем дальше работать, будем готовиться к Саратову.

– Из положительного, наверное, можно все-таки выделить гол молодого альметьевского воспитанника?

– Положительное, то что у нас молодые пока забивают большую часть, лезут на ворота. То, что у Терехова первый гол, мы конечно его поздравляем. Там все вовремя было - и перевод, бросок хороший, трафик тоже, то, что мы требуем от игроков. А потом уже…второй период полностью провалили, перестали работать. Без работы мы никого не обыграем.

– Сегодня видели Ярослава Альшевского на арене, но не на игре. Пятиматчевая у вас сейчас будет домашняя серия, сможем ли мы его увидеть в какой-нибудь из этих игр?

– Планировали его сегодня поставить, но он пришел на тренировку, у него микротравма. Мы не форсировали события, надо чтобы он до конца долечился, потому что такая травма, что если дальше усугубит, то может на долго выпасть или вообще закончить карьеру.

– Сейчас у вас домашняя серия из пяти матчей, какие вообще мысли перед ней? Есть ли какой-то минимум по очкам, который вы ставите перед командой?

– Нет никакого минимума, на каждую игру мы выходим и играем на победу, просто невыполнение задания сразу сказывается.

Главный тренер «Бурана» Альберт Логинов:

– Итоги матча неутешительные – считаю, проиграли сами себе. Очень много дешевых, ненужных удалений, плохо сыграли в большинстве: все долго, затяжно. Из этого получилось то, что не смогли забить ни одного гола. Один великий тренер сказал: «Мы будем побеждать, пока не проиграем сами себе». Сегодня проиграли. Видимо, недонастрой, недооценка соперника, раз мы трижды выиграли у них в предсезонный период, хотя предупреждали ребят, что предсезонка осталась позади. Надо доказывать, но что есть, то есть. Двигаемся дальше.

Главный тренер «Ростова» Григорий Пантелеев:

– Команде соперника спасибо за игру. Тяжелый матч. Скажу, по периодам: первый был равным, во втором мы уступили. Здорово, что выстояли в меньшинстве во втором периоде – думаю, это был ключевой момент. В перерыве поговорили с ребятами, на третий период вышли заряженными. В принципе, мы были заряжены всю игру, но в третьем периоде убрали ошибки, которые допускали. Простейшие. Пока еще очень много брака, над этим надо работать. Не так быстро это все будет делаться. Реализовали численное преимущество в такой плотной игре, игра в неравных составах стала ключевым моментом. Дальше уже просто использовали ошибки соперника, а в концовке забили в пустые ворота. В целом игра была хорошая. Хорошо, что ребята потихонечку начинают верить в себя, играть в тот хоккей, в который умеют. Очень многое здесь зависит от психологии, насколько правильной она будет в дальнейшем. Всех болельщиков поздравляю с победой. Уже через три дня игра в Альметьевске, будем готовиться.

– Помог ли просмотр ошибок предыдущей игры?

– Он должен помогать, для этого видеопросмотр и существует. Я не сторонник больших видеопросмотров, но сделали, посмотрели, какие ошибки допустили с «Кристаллом». Быстренько разобрали, ребята сделали выводы, в связи с этим у нас немножко поменялся состав. Будем дальше пробовать – может, что-то опять поменяем. Процесс идет.

– Многих настораживали поражения на предсезонке. Ожидали от команды старта с трех побед?

– Если честно, именно такого не ожидал, но четко знал, что мы мальчиками для битья не будем, будем давать бой каждую игру. Вопрос стоял только в том, когда мы начнем забивать. Во-первых, то была предсезонка, каждая команда готовится по-разному. В тех играх мы уступали просто физически, в скорости, поэтому были такие результаты. Сейчас потихонечку приходим в себя.

Пресс-служба ВХЛ
Наверх