26 Сен

НРК

1:3

(1:0 0:1 0:2)

РУБ

СКЛ

4:2

(0:2 1:0 3:0)

ЗВД

ГОР

2:1 ОТ

(0:0 1:0 0:1 1:0)

ОКР

ЮУР

4:5 Б

(2:1 2:2 0:1 0:1)

МНК

ЧЕЛ

3:0

(1:0 0:0 2:0)

АЛТ

КРТ

2:3

(0:0 0:2 2:1)

ТРС

БУР

9:0

(5:0 3:0 1:0)

ЧЛН

РСТ

1:2

(0:0 0:1 1:1)

ИЖС

27 Сен

ХИМ

5:3

(3:1 1:1 1:1)

ДСП

РЯЗ

4:5 Б

(1:2 1:1 2:1 0:1)

НЕВ

28 Сен

НРК

5:2

(1:1 2:1 2:0)

ЗВД

СКЛ

2:4

(2:0 0:2 0:2)

АКМ

ГОР

4:1

(1:0 2:0 1:1)

АЛТ

ЗРЛ

6:3

(3:0 2:0 1:3)

ОКР

ЧЕЛ

0:2

(0:1 0:0 0:1)

МНК

ЮГР

2:1

(1:0 0:0 1:1)

ТАМ

БУР

2:4

(0:1 2:1 0:2)

ТРС

РСТ

4:3 ОТ

(0:1 2:0 1:2 1:0)

ЧЛН

29 Сен

РЯЗ

:

ДСП

О матче

П1
2.29
X
4.13
П2
2.62
30 Сен

НРК

:

АКМ

О матче

П1
4.04
X
4.34
П2
1.72

ГОР

:

МНК

О матче

П1
2.45
X
3.98
П2
2.5

РСТ

:

ТРС

О матче

П1
2.68
X
4.15
П2
2.24

ЗРЛ

:

АЛТ

О матче

П1
1.47
X
5.07
П2
5.48

МЛТ

:

НФТ

О матче

П1
2.62
X
3.73
П2
2.44

РУБ

:

ТАМ

О матче

П1
1.99
X
3.88
П2
3.32

ЮГР

:

КРТ

О матче

П1
1.5
X
4.96
П2
5.26

ИЖС

:

ВВС

О матче

П1
1.91
X
4.23
П2
3.32
01 Окт

ХИМ

:

ЮУР

О матче

НЕВ

:

ДСП

О матче

02 Окт

ЗВД

:

ТАМ

О матче

ЗРЛ

:

МНК

О матче

МЛТ

:

ДЗЛ

О матче

РУБ

:

КРТ

О матче

ЮГР

:

БУР

О матче

ИЖС

:

НФТ

О матче

ЧЛН

:

ВВС

О матче

Анонс дня. Челнинский сценарий и выезд с Гулявцевым

Говорят, понедельник — день тяжелый. Но тяжел он тем, что расслабившийся за выходные организм никак не хочет входить в рабочий ритм. И лучше всех этому может помочь хорошая порция хоккея — даже просто за монитором и телевизором. А уж непосредственно на арене солидная доза адреналина мгновенно восстанавливает трудовые навыки, помогая во вторник идти на работу, как на праздник.

Поэтому календарь Olimpbet ВХЛ и запланировал на понедельник, 18 сентября, целых девять матчей. Входить в рабочую неделю надо вместе с хоккеем!

«Звезда» — «Челмет»

01.jpg

До недавнего времени во взаимоотношениях «Челмета» и «Звезды» все складывалось для челябинцев достаточно печально. Они одинаково «успешно» огребали от «филиала ЦСКА» как в Москве, так и в Челябинске, и для «Челмета» все выглядело беспросветно. Но в последние годы мощь «Звезды» прилично приуменьшилась, тогда как «Челмет» заметно ожил, и сразу же пришел результат: в предыдущем сезоне уральцы забрали у москвичей оба матча. Это, конечно, статистику личных встреч немного подправило, но не сильно, и у «Звезды» остается почти трехкратное преимущество по количеству побед в «междусобойчиках».

Можно предположить, что и в текущем сезоне челябинцы попытаются сыграть против «Звезды» не менее успешно. И пока все предпосылки для этого есть. И сам «Челмет» играет весьма прилично. И «Звезда» все никак не может наладить взаимодействие на льду. Соответственно, и в турнирной таблице соперники располагаются так, что «Челмет» смотрится если не однозначным фаворитом предстоящего матча, то, по крайней мере, командой, способной что-то из Москвы увезти.

А вот что увезет, нам и предстоит узнать.

«Рубин» — «Горняк-УГМК»

Несмотря на то, что прогресс команды из Свердловской области в последние сезоны очевиден, на «Рубине» это практически никак не отразилось. То есть, «Горняк» может метелить всю лигу, но как только дело доходит до тюменцев, все возвращается на круги своя. И «Рубин», как в прошлом сезоне, забирает оба «междусобойчика», или, как двумя годами ранее, выносит «горняков» в четырех матчах плей-офф.

Иными словами, ключик к «аксакалу» лиги «Горняк» пока так и не подобрал, отчего и уступает до сих пор по количеству побед в личных встречах аж в три раза. Думается, что именно эту проблему свердловская команда будет терпеливо решать в предстоящей встрече, поскольку все предпосылки к этому есть. «Горняк» и в турнирной таблице прилично выше, и стартовали в сезоне сильнее, и игра пышминцев выглядит более сбалансированной.

Но, конечно, добиться положительного результата в Тюмени «Горняку» будет несравненно труднее, чем дома. Тем интереснее будет предстоящий матч.

«Торос» — «Сокол»

03.jpg

В далеком прошлом остались времена, когда, пересчитывая свои «Братины», «Торос» в упор не замечал «какой-то Красноярск». А при встрече в плей-офф пятый матч серии в Нефтекамске считали личным унижением, и не тратили для прохождения в следующий этап ни одной лишней калории.

Теперь все по-другому. Теперь банкует «Сокол». Правда, совсем как у «Тороса» еще не получается, и в том же плей-офф сибирякам приходится повозиться все семь матчей, но итоговый результат в целом похож. И если раньше, еще пару-тройку лет тому назад статистика личных встреч была для красноярцев совсем зубодробительной, то теперь она постепенно выправляется, и у «Тороса» остается лишь двукратное преимущество по количеству побед в личных встречах, заработанное непосильным трудом в течение десятилетий.

Таким образом, в предстоящем матче «Сокол» пусть и небольшой, но все-таки фаворит. А «Торосу» предстоит вернуть должок за четвертьфинал прошлого сезона. То есть, всем есть, что доказывать, и, значит, матч будет серьезным.

«Югра» — «Зауралье»

В предыдущем матче «Югра» пусть и не совсем полноценно, а лишь в серии послематчевых буллитов, но все-таки сумела частично реабилитироваться за громкое поражение прошлого сезона. Стало быть, с настроением в предстоящем матче у ханты-мансийцев будет все в порядке, и это может принести «Зауралью» много головной боли.

Дело в том, что «Зауралье» в целом играет с «Югрой» крайне тяжело, если не сказать, что натужно. Дома, в Кургане, еще куда ни шло, но вот в Ханты-Мансийске после возвращения «Югры» из КХЛовской «командировки» победить курганцам еще не удавалось. Все пять матчей были проиграны. Последняя победа «Зауралья» в Ханты-Мансийске датирована январем 2010 года, а после — целая череда поражений. За это вполне мог выработаться психологический комплекс, который подчас оказывается сильнее любых предматчевых раскладов.

Иными словами, «Зауралью», хотя бы только для уверенности, надо разок победить «Югру» на выезде. Но как это сделать — вопрос другой, и в нынешних реалиях, похоже, нерешаемый.

ХК «Тамбов» — «Молот»

05.jpg

Перед самым выездом на тяжелейший четырехматчевый выезд с играми через день, в «Молоте» отправили в отставку весь тренерский штаб. А на выезд команду повез в ранге И.О. легендарный Александр Гулявцев. Что это значит?

В первую очередь, это означает, что «Тамбову» немного не повезло. Поскольку в первом матче пермяки станут доказывать новому главному свою нужность. Многократно, в разных лигах, мы видели, как совершенно разные команды вспыхивали в первом матче с новым тренером. Потом могло быть все, что угодно — от взлета до полной депрессии, но первый матч стоял отдельно и проходил по отдельному списку. Не всегда, но часто.

Вдобавок не следует забывать, что в целом у «Молота» двукратное преимущество по количеству побед в личных встречах. И четыре из своих шести побед над «волками» пермяки одержали именно в Тамбове. Выиграли они и оба «междусобойчика» прошлого сезона.

В общем, «Тамбову» и без того не слишком везло, а тут еще и Гулявцев. Легко никому не будет.

«Дизель» — «Ростов»

Неплохо стартовав в сезоне, обе команды затем сбавили обороты. Сейчас «Ростов» имеет в своем активе три победы в пяти матчах, «Дизель» — только две. И оба соперника имеют действующие серии из двух поражений подряд. Значит, у кого-то эта серия продлится до трех. А поскольку и те, и другие видят себя в плей-офф, это будет уже тревожный звоночек.

«Дизель», в принципе, достаточно успешно действует против ростовчан, имея трехкратное превосходство по количеству побед в личных встречах. Причем это соотношение в целом сохраняется как для пензенских, так и для ростовских матчей.

Таким образом, необходимо будет понять, насколько два случившихся у каждого из соперников поражения несут системный характер. Особенно с учетом того, что «Дизель» оба раза проиграл дома, а «Ростов» — в гостях.

Итак, пока пути-дорожки у команд параллельные, но уже сегодня разойдутся в противоположные стороны.

«Челны» — ХК «Норильск»

07.jpg

Главный тренер «Норильска» приезжает со своей новой командой в город, где играл и тренировал добрых два десятка лет. Где, по большому счету, осталась его молодость. Чем не сюжет для психологической драмы о спорте?

Причем усилить эту драму вполне можно событиями на льду. Дать крупным планом лицо наставника, чье сердце разрывается между командой старой и командой новой. Усугубить сюжет неудачным стартом в сезоне бывшей команды, проигравшей четыре матча из пяти. «Полирнуть» все это открытием сезона и сопутствующими мероприятиями с песнями, плясками, с ансамблями, награждениями и обязательным дакаровским «КамАЗом» у парадного входа. Пригласить на главную роль Сергея Безрукова, потому что больше никто таких нервов и такого взгляда не даст — тут нужна старая МХАТовская школа. И вот вам, пожалуйста, еще один замечательный спортивный фильм, который встанет в один ряд с «Легендой № 17» и «Движением вверх».

А можно просто сходить на хоккей в Набережные Челны. Там на афише матча написать: «Мусакаев в Челнах» — и больше ничего не надо.

АКМ — «Южный Урал»

А ведь неплохую банду собрали летом в Туле. Точнее, собрали ее раньше, а летом дошлифовали, натерли бархоткой до нестерпимого блеска — и вот вам, пожалуйста. Даже единственное поражение в первом туре сейчас, по прошествии времени, можно считать удачей, поскольку АКМ набрал очко ни где-нибудь, а в самом Воскресенске. В том самом Воскресенске, который уже построил всю лигу «в трусах на подоконнике» и заставил гладить шнурки.

Очевидно, что на свое прошлогоднее 11-е место АКМ теперь смотрит, как Ленин на буржуазию, то есть, совершенно неприемлемым взглядом. И выше себя в турнирной таблице потерпит только «Химик». А всем остальным, начиная с «Сокола», будет вставлять спички в пальцы и поджигать. Ведь не так много у нас в лиге команд, начавших сезон с четырех выездных матчей и прошедших эту серию на «ура».

Конечно, «Южный Урал» в данном случае не подарок. Особенно если учесть один небольшой статистический нюанс. В четырех матчах, которые провели между собой эти соперники, все время побеждали гости. Все четыре раза. То есть, шансы у орской команды есть, они немаленькие, но вот сумеют ли гости воспользоваться ими в пятый раз подряд, нам и предстоит увидеть.

«Барс» — «Буран»

09.jpg

Соперники на данный момент провели одинаковое количество матчей — по шесть, — и одержали одинаковое количество побед — по четыре. Но при этом «барсам» в турнирной таблице удалось забраться повыше, поскольку один раз проиграли в буллитной серии.

В принципе, ничего особенного это не означает. Обе команды представляют одну «весовую категорию», что предвещает нам суровую битву с переменным успехом. Интересна в данном противостоянии статистика личных встреч, которая гласит, что за последние три года хозяева побеждали только один раз. А остальные пять матчей выиграли гости. Причем далеко не всегда они находились в турнирной таблице выше хозяев, как, собственно говоря, происходит и сейчас.

Иными словами, «Барс» играет дома, «Барс» в таблице выше, у «Барса» двукратное преимущество по количеству побед в «междусобойчиках». И куда тут прикрутить статистику с безудержными победами гостей, думайте сами.

Максим Лебедев специально для ВХЛ