4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Михаил Анисин: большое спасибо норильчанам за такую поддержку

Обладатель Кубка Гагарина-2012 форвард Михаил Анисин в большом интервью вспомнил свое игровое прошлое и рассказал о нынешних делах в ХК «Норильск».

— Вы везде были любимцем публики, но в Норильске будто бы особенно.

— Очень приятно это слышать. Ведь я тут совсем недавно. Прошло еще мало матчей, сейчас только начало чемпионата. К сожалению, получил травму. Легкое повреждение, поэтому сейчас лечусь и восстанавливаюсь. Огромное спасибо за такую признательность.

— Вы, кажется, даже удивились.

— Мне остается только выразить огромную благодарность зрителям. Большое спасибо норильчанам за такую поддержку. Я был тут на мини-футболе. Давайте будем честны — на хоккее поддержка гораздо сильнее. Может быть, потому что мест больше. Может быть, еще почему-то. Хотелось бы, конечно же, чтобы трибуны забивались до отказа. А сделать это можно за счет игры. Мы прикладываем все силы. Стараемся. Надо понимать, что команда только строится. Это лишь самое начало нашего пути.

Хотел бы обратиться к зрителям и нашим болельщикам. Дайте нам немного времени, наберитесь терпения. Мы все очень переживаем за результат. Понимаем, что пока что не показываем выразительную игру. Что тут говорить? Игра пока оставляет желать лучшего. Тем не менее, народ ходит и поддерживает нас. Низкий поклон всем тем, кто в нас верит. В дальнейшем хотелось бы, конечно, добиться того, чтобы на каждом матче собирался аншлаг. В принципе, секрет к полным трибунам, наверное — это захватывающая и атакующая игра. Это мое личное убеждение.

Отлаженная игра в пас, комбинационный хоккей... Что тут за примерами далеко ходить? Вы посмотрите на «Торпедо». В любом городе, куда приезжает нижегородское «Торпедо», собирается аншлаг. Почему? Потому что они играют в советский хоккей. Даже правильнее будет сказать в современный советский хоккей. У команды атакующий стиль. Игроки не боятся ошибаться. Ребята раскованы. Как спортсмену и хоккеисту мне хотелось бы, конечно, двигаться в этом направление.

В «Торпедо» ребята кайфуют от игры. У нас пока это не так. На то есть определенные причины. Но это уже наша внутренняя кухня. Поэтому давайте не будем об этом. Время все расставит на свои места. Но как спортсмену мне хотелось бы и самому получать удовольствие от игры. Как говорит Игорь Ларионов? «Мы играем для болельщиков». Хоккей — это игра для народа. Как в театре выступает артист, так же выступают и хоккеисты. Лакмусовая бумажка — это игра. Зрелищная, комбинационная игра с красивыми голами. Пока у нас это не получается, но мы будем к этому стремиться. Надеюсь, рано или поздно это получится. Я думаю, это путь к аншлагам на стадионе.

— Вы фактически прошли полный круг. Ведь хоккейная карьера начинается именно с маленьких катков — таких, как «Арктика».

— Я начинал в Воскресенске. Там, кстати, действительно аналогичный каток. Я первую игру по Высшей Лиге вообще сыграл в 16 лет, кажется, за «Химик». Я особо не обращаю на это внимание. У нас по стране много катков такого плана. Да и разве в Нижнем Новгороде другой каток? Такой же каток. Просто еще две трибуны есть и сверху реконструкция. При желании этот каток тоже можно реконструировать под КХЛ. Правда, я не архитектор и не строитель. В Чехове я играл за «Витязь». Очень хорошие годы были. Там 3500 или 4000 тысячи вмещала арена. Сколько вот в Норильске живет?

— Около 200 тысяч.

— Ну то есть примерно, как в Чехове. Если город небольшой, то вполне можно играть на арене с вместимостью 3500-4000. Говорю же, у нас много таких дворцов. В Новокузнецке вот сейчас построили хорошую арену. На ней тоже можно проводить матчи КХЛ. Тут уютный дворец. Тут атмосфера очень хорошая. Добрые и отзывчивые люди. Если честно, я был очень впечатлен, когда сюда приехал. Я так-то прессу особо не читаю. Разве что за какими-то хоккейные моментами, естественно, слежу. Но ребята же все равно в раздевалке между собой общаются. Даже при такой игре люди нас поддерживают. Это дорогого стоит.

Поэтому хочется отплатить болельщикам тем же. Хочется играть ярко и красиво, но, увы, пока у нас это не получается. Пока что мы только ищем свою игру. Но думаю, что через работу и труд мы все равно к этому придем. Не бывает иначе, если ты честно отдаешься своему делу, тренируешься и растешь — что индивидуально, что в командном плане. Коллектив же вообще непростая штука, верно? Это как живой механизм. К каждому нужен свой подход. Кто-то вспыльчивый, кто-то флегматичный и так далее. Это тоже немаловажно. Притирка требует немножко времени.

— Ваш перформанс после матчей появился спонтанно или вы как-то к этому готовились?

— Нет, конечно же. Это было спонтанное решение. Я во многих клубах это делал. Просто после победных игр народ нас так тепло встречает. Скандируют «молодцы!». Не отблагодарить их и не поклониться низко этим людям невозможно. Я уже не раз говорил, что Норильск — это трудовой, рабочий и промышленный город. И климат тут... Ну давайте так. Это не Сочи. Что есть, то есть. Для людей хоккей — это отдушина. И я это прекрасно понимаю.

Людям хочется выбраться куда-то с семьей, что-то посмотреть и зарядиться положительными эмоциями. За это им низкий поклон. Я считаю, что должен это делать. Потому что мы можем дать людям положительные эмоции. В жизни и без того много всякого негатива по всем моментам в любых сферах. Если ты можешь порадовать публику на какое-то время, я считаю это надо делать.

— Ваш отец — легенда советского хоккея. Вы и так продолжаете хоккейную династию, а тут еще так получается, что вы стоите у истоков нового хоккейного клуба. Как и ваш отец в свое время положил начало «Витязю».

— Раз уж мы на эту тему заговорили, то я ведь не первый раз попал в команду, которая создается с нуля. Были ведь и «Сочи» с «Хумо». А «Витязь» действительно создавал мой отец. Причем еще тот «Витязь» — грозный. Я там, можно сказать, вырос. С пяти-шести лет там был, хоть и являюсь воспитанником ЦСКА. Мне и «Крылья Советов» дороги. Этот клуб, наверное, вообще дал мне дорогу в большой хоккей.

А что касается попадания в команду, создающуюся с нуля... Ну давайте не будем сравнивать нынешнюю ситуацию с «Сочи» — это все-таки клуб КХЛ. Там подобрался очень серьезный состав. И Сергей Зиновьев там был, и Олег Сапрыкин, и Андрей Первышин... Многие становились чемпионами мира, выигрывали Кубок Гагарина. Там было немного полегче в этом плане. И бюджет там другой был, и зарплаты — все по-другому. Клуб создали сразу после Олимпиады, и мы в первом же сезоне попали в плей-офф.

На второй сезон у нас произошли изменения. Пришло несколько новых ребят. Петр Счастливый тот же подъехал. Иностранцы опять же сильные. Костя Барулин в воротах. Никита Щитов был лидером нашей защиты. Чумовой коллектив. Все были друг за друга. Плюс еще играли хорошо, потому что уровень мастерства позволял. Во втором сезоне мы, вроде, даже регулярку на третьем месте закончили. По крайней мере, среди российских команд. Так-то перед нами был еще «Йокерит». Там еще тогда чехарда вот эта была с медалями. То их давали за регулярку, то не давали. Это вот как раз когда ЦСКА дали титул чемпиона России за победу в регулярке. Выдали бы такой сезон буквально на год раньше — были бы в призерах.

Ну да что об этом теперь говорить. Все равно сезон получился хорошим. Правда, уступили потом «Динамо» 0-4 в плей-офф, но я считаю счет не по игре. Как-то просто не складывался у нас плей-офф. Причем играли очень хорошо. Было чутье, что можем пройти дальше. Но, видимо, надо было еще год поработать этим же составом и ничего не менять. Однако потом снова были точечные усиления. Пошли эти небылицы про то, что Петру Счастливому возраст уже не позволяет играть на должном уровне, что ему 38 лет и так далее. Все это раздергало команду. Все мы помним к чему это привело — «Сочи» не попал в плей-офф.

Я тогда уже переехал в Новокузнецк, где Сергей Зиновьев стал генеральным менеджером. На этом «Сочи» и закончился. При Сергее Зубове они один год еще что-то показали, да и все.

— В этом сезоне пока, вроде бы, неплохо идут.

— Сейчас — да. Я слежу. Молодцы. Хорошо играют. Но это только начало сезона. Плюс, конечно, нельзя не отметить работу Вячеслава Буцаева в «Сочи» моего времени. Сейчас я уже понимаю с высоты прожитых лет, как было непросто прийти в ту команду. Там собрались взрослые игроки. Каждый с определенным бэкграундом, скажем так. Вячеславу Геннадьевичу точно было непросто. Трения возникали. Взрослая команда была, что тут скажешь? Тренировать такую очень тяжело. У всех свои амбиции, все поигравшие. Он в этом плане молодец. Ему удалось создать очень хороший коллектив. Я думаю, что если бы команде дали еще год, мы могли бы замахнуться на многое — и дело бы не ограничилось одним и даже двумя раундами. Не знаю кто там принимал решения.

А что ХК «Норильск» выгодно отличает от того «Сочи», так это то, что в те времена нам зарплату по семь-восемь месяцев задерживали. Ребята, которые помоложе и на маленьких контрактах, вообще выживали.

— Бомбили по ночам?

— Ну нет, не до такой степени. Времени-то бомбить нет.

— Были и такие времена в 90-е.

— Были. Знаю. Я тогда маленький еще был, но знаю про это. Но тут в Норильске отношение руководства клуба к нам просто на высочайшем уровне. Огромная благодарность нашему высшему руководству от меня лично и от всей команды. Решаются любые проблемы. Я все понимаю, что хоккей для Норильска и руководства — это новое явление. Но если о какой-либо проблеме узнает Евгений Александровича Никитин — это все решается. Если он берется за дело, то все решается на высшем уровне. Такое отношение руководства дорогого стоит. Это действительно так. И это сейчас не просто какие-то хвалебные слова. Я говорю так, как есть. Мало где встретишь людей слова. Я сейчас даже не про «Сочи», а вообще про свой опыт в карьере. Часто сталкивался с тем, что тебе говорят «да-да-да». Скажут и забудут через две минуты. Тут совершенно другое отношение. Тут человек если что-то сказал, он делает это на 100%. Действительно болеет за команду и переживает.

— В «Сочи» вы играли с Райаном Уитни, который ведет теперь знаменитый на весь мир подкаст. И там он Россию вспоминает, мягко говоря, с иронией. Каким он вам запомнился?

— Странно это. На самом деле странно. Мы очень хорошо общались с Райаном. В том, что он мастер высочайшего класса, даже и сомневаться не приходится. Серебряный призер Олимпиады. Игрок высочайшего уровня. Он был одним из наших лучших защитников. Это вот лишний раз о том какой тогда в «Сочи» был состав.

Почему он так плохо высказывается о России... Да иностранцы же все такие. Смотрят куда ветер дует. Тут же надо разделять человеческие качества и хоккейные навыки. В плане игры — он мастер. Неотъемлемая часть нашего коллектива. А то, что ему что-то не нравилось... Тут еще ведь и немного разные подходы, понимаете. У нас в России молодежь надо тренировать.

Он просто как-то увидел тренировку неиграющего состава с Михаилом Григорьевичом Кравецом. Он тогда у нас помощником был, а сейчас главный тренер омского «Авангарда». Кстати, огромное ему спасибо тоже. Он очень многое в меня вложил в то время. Были моменты, когда я в состав не попадал. Может быть, даже где-то из-за своих ошибок. Но еще раз повторю — было терпение. Михаил Григорьевич как раз плотно со мной занимался. Я это до сих ценю и благодарен ему.

Ну а Уитни — иностранец. Тем более, поигравший на таком уровне. И вот он увидел пару раз, как нас гоняли. Для нас в этом нет ничего страшного, а для американца, наверное, это выглядит иначе. У них там все-таки немного другая система. Он и высказал Михаилу Григорьевичу, мол, как так можно, пятое-десятое. Это его виденье и его взгляд. Не могу сказать плохо это или хорошо.

— Сейчас он говорит, что ему очень не нравилось питание в России. Тогда это было заметно?

— Я не обращал на это внимания. Вроде, все нормально было. Когда он был здесь, он же не жаловался. Мог бы подойти к руководству, сказать, что его это не устраивает. Все его пожелания обязательно бы приняли. Думаю, он это говорит с долей иронии. Хайпует. В «Сочи» все ребята собирались все вместе в ресторанах. Слушай, ну ты же в России. Мы же в таких же условиях за границей. Я вот ездил в Швецию — там ни борща, ни чего-то другого привычного нам. В каждой стране своя культура. Надо это уважать.

— Уитни теперь известный блогер. Щитов тоже блог ведет. Вас позиционируют самым медийным игроком ВХЛ. Не задумывались о том, чтобы завести, например, канал в телеграме?

— Да нет. Мне и Никита Александрович Щитов это предлагал уже. Но мне это не совсем интересно. Я сейчас занят хоккеем. Мне надо тренироваться и отдавать на льду все, что умею.

— Тогда давайте поговорим непосредственно про ХК «Норильск». Как бы охарактеризовали игровую философию клуба? В какой хоккей собирается играть команда?

— Пока только собираемся. Что бы я хотел видеть? Агрессивный и атакующий хоккей, который будет захватывать зрителя. Что-то похожее на нижегородское «Торпедо».

— Наставник «медведей» Айдар Юнирович Мусакаев часто критиковал действия нападающих за лишние передачи и призывал упростить игру.

— Упростить? Давайте послушаем Игоря Ларионова. Он, наоборот, говорит, что надо усложнять. У каждого свое мнение. Если вас интересует лично мое, то я его уже высказал. Разрушать, играть в продольный хоккей, играть без ошибок... Без ошибок не бывает игры. Ошибка — это часть игры. Заметьте, я ни от одного игрока «Торпедо» не слышал ничего плохого про стиль Игоря Николаевича. И неважно игрок ты четвертого или первого звена. Все кайфуют. Хоккей — это не работа. Нет, конечно же, работа, но в плане физической подготовки, тренировок и так далее. В плане невидимой работы для зрителя.

Когда же ты выходишь к зрителю — на представление, грубо говоря — надо самому кайфовать от игры, чтобы у тебя с партнерами все получалось. Ведь хоккей — это коллективная игра. Быстрая и комбинационная игра, передачи... Провалился? Ничего страшного. Надо где-то рисковать. Отдал рискованный пас, ничего не получилось. Ну так в следующий раз получится! У нас ведь молодая команда.

Я считаю, что надо прививать это игрокам, заставлять идти туда, где их не ждут, рисковать. А оборонительный хоккей... Ну с ним не выполнить высоких задач. С простым хоккеем так не бывает. Давайте возьмем все тот же пример Нижнего Новгорода. Сколько им уже пророчат, что вот сейчас-то они провалятся? Ну и что? Провалились они в том году? Они и в плей-офф играли рискованно. Давайте будем перед собой честны. В стране ни одну серию так не смотрели, как серию Нижнего Новгорода против «Динамо».

В медийном плане команда поднялась. Тут надо отметить и заслугу Максима Гафурова. Он молодец. Очень хорошо, что они нашли вот эту нить с Игорем Николаевичем и доверили ему. Ларионов же говорил, что отрубит себе руки, но не будет играть от обороны. Я так даже про себя уже думал, дескать, как же поздно ты пришел, Игорь Николаевич... Если бы была возможность, я бы с удовольствием поработал с таким тренером. В моей карьере были тренеры высокого уровня — и Вячеслав Аркадьевич Быков, и Олег Валерьевич Знарок. Они немного разные люди, конечно. Хотя вот Быков с Ларионовым как раз похожи. Разве что Ларионов более...

— Докрученный?

— Да. Он совсем интересный. Но и Вячеслав Аркадьевич профессор. Тренер с большой буквы. Может многое показать сам. У него есть чему учиться. Что тут говорить? Легенда. И вот опять же — посмотрите сколько Нижний Новгород забивает голов. И ведь это не эгоистичная команда. Эта команда играет в пас. А вы посмотрите сколько в КХЛ эгоистичных решений. В «Торпедо» же они выходят 2-в-1, передача, тебе ее возвращают и можно, казалось бы, забивать. Но ты показываешь, вытаскиваешь вратаря — и еще одну назад делаешь, чтобы уже в пустые партнер забил.

Вот такой игры, от которой ты всем звеном будешь кайфовать, у нас что в «вышке», что в КХЛ очень мало. Я же говорю, это целый механизм. Надо подбирать партнеров, смотреть как они друг к другу подходят или нет. Это чутье тренера. Сколько на это уйдет времени? Тут все зависит уже от тренерского искусства. Плюс, конечно, важен сам подбор игроков.

— Москва не сразу строилась, а вот «Торпедо» будто бы за одно лето.

— Вот вы и сами ответили на свой вопрос. Никто не верил в Нижний в том году. В составе молодежь и ребята из «вышки», грубо говоря. А потом мы все увидели уже на предсезонке.

— И молодежная команда взяла кубок.

— Верно. Потому что это одна вертикаль. Мы играли же с «Чайкой» на предсезонке. Там ребята просто молодцы. Красавцы. Друг на друга, короткий пас, длинный пас, диагонали... Нет боязни ошибиться. Нет эгоизма. Я бы лично хотел в дальнейшем видеть именно такую игру. Потому что на нее ходит народ. Чтобы был биток и аншлаг, зрителю нужен хороший продукт.

Вот многие говорят, что вот, мол, на хоккей не ходят. Но дело не в том, что не ходят. Дело в том, что неинтересно смотреть. Играют, как роботы. Я общаюсь со многими людьми и часто слышу, что они просто выключают телевизор. Не все, конечно, под одну гребенку. Есть и хорошие игры. Мне кажется, нам надо перестраиваться на скоростной и комбинационный хоккей. Брать вектор развития Нижнего Новгорода. В ту сторону смотреть надо. Потому что по мысли — это что-то схожее с НХЛ.

А как их корили... «Да у них по 150 провалов в обороне!». Ну это же игра! Две пропустили, пять забили. Что мне нравится у Ларионова, так это риск. Он дает своим игрокам уверенность. У нас так, кстати, в «Динамо» было при Знарке. Мы чувствовали себя раскованно. Играешь без сомнения. Решил сложный пас сделать? Давай! Никто тебе ничего не скажет. Раз дал — ошибся. Два дал — ошибся. Ну на третий раз получится. Большим мастером можно стать только через ошибки.

Когда же тренеры начинают убивать в тебе это... Особенно печально, когда так происходит с молодыми ребятами. Это не делай, то не делай, вдоль борта ее пусти, выкинь ее из зоны, закинь в стекло... Да, надо уметь играть по результату. Когда это плей-офф. Когда ты ведешь 1:0 и это финал Кубка Гагарина. У меня был такой случай.

— Как вы скромно.

— Последние пять минут, да, можно сыграть на отбой. Когда понятно, что решается судьба кубка. Но импонирует, что Игорь Николаевич, даже если его команда ведет, допустим, в две, не дает указания откатиться и поставить автобус. Автобус — это вообще преступление. Я с ним согласен полностью. Надо играть. Тем более дома. Ты же играешь для зрителя, для народа. Люди, может, хотят увидеть еще два-три гола. Ты для этого работаешь. Ты для этого живешь. Чтобы приносить людям радость голов. Я так считаю. И философия Нижнего Новгорода мне импонирует больше всего.

Философия быковского хоккея была примерно схожей. Даже по подбору игроков — у него ведь всегда были сплошные игровики. У него все команды игроцкие. Кстати, очень странно, что Вячеслав Аркадьевич сейчас не работает в России. Понимаю, что у него семейные обстоятельства. Просто, мне кажется, это огромная потеря для нашего хоккея. Если у него есть силы и желание, мне бы очень хотелось, чтобы Быков поработал в нашей лиге еще год-два-три. Как и Знарок. Потому что таких тренеров не очень много. Время идет, и мы его теряем. Очень бы хотелось видеть Вячеслава Аркадьевича тут при деле. Понятное дело, что это специалист высочайшего уровня, и ему надо сделать достойные финансовые условия. Но это надо делать. Потому что, во-первых, это приносит результат. Во-вторых, у него есть заслуги. И, повторюсь, таких тренеров немного. Я ведь все-таки многих проходил.

— Может быть, это несколько преждевременный вопрос, потому что вы все еще играете. Но так послушаешь, как вы рассуждаете про тренеров, и хочется узнать не задумываетесь ли вы о том, чтобы попробовать себя в этой роли?

— Пока нет. Если бы задумывался, то не стал бы играть. Наверное, пошел бы учиться сначала. Нет, мысли, конечно, определенные есть. Но для начала надо закончить тренерскую школу. В дальнейшем же почему бы и нет. Любой спортсмен, проживший жизнь в хоккее и имеющий большой опыт, об этом задумывается. А я уж с кем только не поработал. Мне есть с чем сравнивать. У любого тренера можно что-то взять. Но невозможно быть хорошим для всех.

Про того же Ларионова и плохое, и хорошее говорят. У меня одно мнение. А кто-то, может быть, любит стиль Леонида Тамбиева. Я с ним не работал, не могу ничего сказать, но определенные разговоры до меня доходят. Приносит ли это результат? Пока да. Что мне импонирует больше? Ларионовский хоккей. Быстрый, скоростной, атакующий, интересный.

Но сейчас думаю все-таки о команде. Я ведь сюда приехал не на прощальную гастроль. Нет такого, что думатьб поиграть еще годик и закончить. Хочется провести здесь еще несколько хороших сезонов и побороться за чемпионство. Хочу в эти несколько лет вложить все, что могу, отдаться делу с головой и работать до седьмого пота.

— Вы один из самых опытных игроков в «Норильске». Обычно хоккеисты такого плана являются связующим звеном между тренерским штабом и командой.

— В этом есть доля правды. Но я бы еще поиграл. Тем более, раз есть силы и возможность. Давайте так. Уровень лиги, как мне кажется, хороший. В плане физики. Тут много молодых ребят. Но раньше «вышка» была сильнее. Это объективно.

— Почему?

— Из-за лимита на возрастных игроков. У кого молодым учиться? Вот я приходил в «Крылья». Это команда Высшей Лиги. Берем состав: Савченков, Гоголев — который, кстати, тут с «Югрой» приезжал к нам, работает сейчас помощником у Епанчинцева — Потайчук, Пчеляков, Клевакин. Всем за 35. Из молодых — молодой Дорофеев, которого привлекали в сборную. Берем тот же «Химик» — там играл опытный голкипер Сергей Наумов, который сейчас работает тренером вратарей в ЦСКА.

То есть была первая команда. В «вышке» тогда команд пять претендовало на переход в лигу выше — тогда еще были переходы между лигами. И вот в этих пяти командах конкуренция была такой же, как в командах Суперлиги. Там надо было доказывать свою состоятельность. И молодые учились у ветеранов. А сейчас мы искусственно вводим молодежь из-за лимита. Из-за этого, может быть, и получается недостаток мастерства и класса. Со стороны это выглядит бей-беги.

— Упразднение Первой Лиги, где играли дубли, тоже сыграло свою роль?

— Не думаю. Есть же МХЛ. Да и потом раньше как было? Ты ведь попадал из «молодежки» во вторую команду. Но со второй команды подключали пять-шесть человек к тренировкам с первой. Быков так делал, а сам я таким образом еще с Виктором Васильевичем Тихоновым успел поработать. Мне лет 14, наверное, тогда было. Они раскатки проводили с Владимиром Федоровичем Поповым утром. И вот как-то, помню, звонок. Время 10 утра, у них раскатка в 11. «Срочно приезжай!». Меня аж затрясло.

Приезжаю, а там Рома Золотов, Максим Михайловский, Сергей Лучинкин, молодой Сергей Мозякин... Все время текучка какая-то была. С первой команды спускали ребят поиграть за вторую. Коля Жердев так с нами играл. Он постарше меня, и тогда уже был звездой. У него учились. Саша Фролов тогда в ЦСКА еще был, тоже за дубль играл иногда. Игорь Емелеев опять же — он полсезона с нами после травмы восстанавливался. Он же играл тогда в звене с Мозякиным и Максимом Осиповым. Получил травму, и мы с ним играли вместе все игры. Он центральный, я справа. Человек с первой команды! Представляете, как я на него смотрел? Конечно, с ним совсем по-другому можно было играть. И передач, и голов сразу больше стало.

И потом я попал в «Крылья». Казалось бы, Высшая Лига, да? Так там надо было за место в составе еще побороться. Надо было доказывать свою состоятельность. Там лимита не было. Там была задача выйти в Суперлигу. А по уровню состава там уже Суперлига. И всю предсезонку ты играешь с тем же Хабаровском. Обыгрывали его «Крыльями» 3:0. Просто немного разные чемпионаты тогда были. Сейчас же я вам открыто говорю, что такого уровня нет.

— Но сейчас ВХЛ стала скоростнее?

— Скорости, наверное, сейчас повыше. А, может, и нет. Надо сравнивать. Да и беготня-то может быть бесполезной. Ведь игра смотрится быстро, как я теперь уже стал понимать, не потому что ты бежишь, как сумасшедший. Куда важнее скорость принятия решений. Это убыстряет игру. И скорость передачи шайбы. Бегут-то все примерно одинаково. Возьмите временные режимы. Что в 35, что в 38, если ты хорошо готов физически, плюс-минус будешь бежать наравне с молодыми. Ну, может быть, кто-то чуть быстрее тебя, но не все.

— В любом случае шайбу не обгонит никто.

— О чем я и говорю. От скорости принятия решений зависит рисунок игры. Посмотрите, как с этим обстоят дела у Нижнего Новгорода, как у них быстро ходит шайба. Казалось бы, «Динамо» в плей-офф того года моментами даже быстрее бегало. А что в итоге? Подсаживались. И когда уже въехали в игру, в какие-то моменты Нижний просто давил. За счет чего? Давайте проанализируем. Наверное, как раз за счет скорости принятия решений и игры друг на друга. Посмотрите, как играли канадцы на тех же Суперсериях. В том же 72-м году.

Я просто как раз недавно пересматривал те кадры. Большое спасибо Вячеславу Александровичу Фетисову, что проводит на телеканале «Звезда» этот цикл нашей истории. Про Суперсерию 72-го года, про великий победный баскетбольный матч на Олимпиаде... Низкий поклон Вячеславу Александровичу, потому что нельзя это забывать. Это история. Любо-дорого ведь посмотреть, как они играли той же Русской Пятеркой. И они ведь не играли так, что, мол, вбрось ее в зону, побеги за ней да в борт долбанись. Они играли иначе. И на такой хоккей собиралась полная «Джо Луис Арена». Это естественно.

Нам это возвращать эту хоккейную философию. Вспомним тот же чемпионат мира в Квебеке. У Быкова была играющая команда. Федоров, Семин, Овечкин... Друг на друга играли. Зиновьев, Ковальчук, Зарипов, Мозякин — да там любого игрока возьми. Не было ни одного, как теперь принято, нападающего оборонительного плана. Это вообще как? Как последний защитник в футболе что ли? Я это не совсем понимаю. Посмотрите на составы чемпионских сборных. У Быкова одни игровики были. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.

Поэтому я думаю, надо брать вектор развития хоккея в сторону атаки. А главное — в сторону зрителя. Посещаемость матчей — это лакмусовая бумажка. Если продукт интересный, то на него будут ходить. Если продукт неинтересный, то хоть какое шоу делай, народ не пойдет. Потому что смотреть неинтересно. Зрителю нужны голы и эмоции. Даже пускай это качели. Пропустили, забили, вперед побежали. Чтобы стадион дышал, чтобы стадион жил. Я теперь понимаю от чего в НХЛ отталкиваются. Почему хорошо расходится та же атрибутика. Потому что там действительно игра.

— Вы наверняка говорите эти же слова не только под микрофон, но и партнерам в раздевалке. Падают ли они на благодатную почву? Или корм не в коня?

— Тяжело сказать. Сколько людей, столько и мнений же. Еще раз повторюсь — я не говорю, что обороны не должно быть, что должна быть только атака. Нет, оборона должна быть. Но хотелось бы, чтобы наши молодые защитники думали не только об обороне. Чтобы каждый в звене мог играть на любом месте и заменять друг друга.

— Как в баскетболе?

— Конечно! Это такая же игра. Взять того же Вячеслава Александровича Фетисова. В его звене было непонятно кто будет атаковать. Он, кажется, защитник, но назабивал уйму голов, как и Алексей Касатонов. Такое звено, что любо-дорого смотреть. Я хотел бы двигаться именно в таком направлении развития хоккея. Разве Фетисов плохой защитник? Попробуй его объедь! Два шага — и шайба у него. И поехал в атаку. Сам! Он не боялся — кто-нибудь да подстрахует. Вот к этому я веду. Хочется видеть игру такой. Посмотрим, что будет дальше.

Что же касается лимита, то его, наверное, надо, как минимум, сокращать. Делать до 10-12. Иначе молодежи просто не у кого учиться. Они приходят и варятся, что в МХЛ, что в ВХЛ. И тут все то же самое. Разницы-то нет. Потом они попадают в КХЛ, и мы удивляемся уровню. На кого молодые смотреть-то будут? Еще раз говорю — я смотрел на Гоголева, Потайчука, Зиновьева. Им в районе 38, но это мастера.

Приходишь в первую команду — там Вадим Епанчинцев. Кстати, я первый гол забил в ЦСКА в ворота тех же «Крыльев» как раз с передачи Епанчинцева.

— Напомнили ему об этом, когда он приезжал в Норильск?

— (смеется) Он и сам это помнит. Я ведь его знаю с пяти лет. Он же у папы в «Спартаке» играл. Или вот в «Витязе» у нас звено было. Панарин, я и Точицкий, а сзади 39-летний Трощинский и Даниил Марков. И сколько они нам молодым дали в плане развития. Это люди с огромным опытом, в том числе и НХЛ. Поэтому у нас с Панарой все так и получалось. Я выиграл Кубок Гагарина, Панара — уехал в НХЛ, стал там звездой. А не будь с нами этих ребят, мы бы варились в собственном соку среди молодежи, и черт знает, что бы из нас получилось.

Пресс-служба ХК «Норильск»