4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Михаил Бякин: для побед нужно пахать, я к этому готов

Вернувшийся в «Зауралье» нападающий Михаил Бякин в интервью рассказал, почему принял предложение от курганского клуба, советуется ли он со своим знаменитым папой и какие задачи ставит перед собой в новой команде.

— Миша, расскажи, как поступило предложение из Кургана, и почему принял его?

— У меня большое желание играть плей-офф этой весной. В прошлом сезоне «Ростов» не попал туда. Да и в этом шансы, можно сказать, потеряны. Разговаривал с разными клубами. В итоге поступило предложение от «Зауралья», и я, не раздумывая, согласился. Тем более, раньше здесь играл и после ухода за командой следил в прошлом и этом сезонах.

— Ты уже работал под руководством Михаила Звягина. Сыграл ли этот фактор роль в твоем решении вернуться в Курган?

— Конечно. Легче возвращаться туда, где уже играл, знаешь требования главного тренера. И всегда приятно работать с человеком, который обязательно ставит самые высокие задачи.

— Главный тренер требует максимальной дисциплины и на льду, и за его пределами. Все должны работать на максимуме постоянно. Ты готов пахать?

— Я понимал, какие здесь задачи ставит тренерский штаб. Если не работать на максимуме на тренировках, в зале, на льду, то по-другому не выиграть. Для побед нужно пахать. К этому я готов.

— С кем из хоккеистов «Зауралья» нынешнего сезона играл и знаком?

— За два года состав сильно поменялся. Но некоторые ребята остались. Илья Бочков — как был капитаном, так и остается. Артем Икамацких, Илья Аввакумов и Алексей Богданов. Да и других хоккеистов «Зауралья» знаю. В одной лиге играем, постоянно друг друга видим, общаемся. В ВХЛ в какой бы клуб не пришел — везде знакомые.

— Летом ты уезжал играть в жлобинский «Металлург». Почему решил вернуться из Белоруссии?

— Уезжал в Белоруссию из-за того, что «Металлург» выигрывал до этого там два сезона подряд. Хотелось поиграть в плей-офф. Попробовать себя в другом чемпионате. Сыграл там 9 матчей и решил вернуться. Наш чемпионат мне ближе.

— Какие задачи ты сам перед собой ставишь в Кургане?

— В первую очередь, помочь команде, чтобы она выигрывала. Поэтому ушел из «Ростова», хочется играть в сильном коллективе. Для меня важны не личные результаты, а команда.

— Почему выбрал 74-й игровой номер?

— Под этим номером играл в системе ЦСКА. Получилось так, что в хоккейной школе у меня был 14-й номер, потом выбрал 74-й. Неплохо под ним играл. Так и остался он у меня. В «Зауралье» он был свободен, поэтому и взял его.

— Как добирался из Ростова-на-Дону до Кургана? Оттуда непростая дорога...

— Очень сложно. Из-за закрытого аэропорта в «Ростове» были очень трудные поездки. Постоянно около суток добирались до любых городов. Сейчас сначала на поезде я доехал до Сочи. Оттуда на самолете до Челябинска, а из него на электричке до Кургана.

— Как оцениваешь свое физическое состояние? Готов ли сыграть в ближайшем домашнем матче?

— Чувствую себя нормально. Даже пропустив последние игры «Ростова», я продолжал тренироваться все это время. И сейчас пока команда была на матчах в Челябинске и Орске, я тренировался в Кургане. Так, что если тренер доверит, то готов играть.

— Советовался ли ты своим знаменитым папой (отец Михаила Илья Бякин — знаменитый советский хоккеист, Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, играл в НХЛ — прим. авт.) при переходе в курганский клуб?

— На самом деле, нет. Я уже давно не спрашиваю советов. Если что-то он хочет сказать, то скажет. Все решения принимаю сам. Позвонил ему, сказал, что еду в «Зауралье». Папа пожелал удачи.

— В этом сезоне в лиге появились новые команды. Календарь стал более плотным. Насколько комфортно хоккеистам играть в таком режиме практически без пауз?

— Мы в хоккей и пришли, чтобы играть. Тренироваться, конечно, хорошо, но играть намного лучше. Больше матчей, больше играешь, выкладываешься, получаешь удовольствие от этого. Так что все нормально.

— Рассказывали ли тебе, что с прошлой зимы творится вокруг хоккея в Кургане? Сейчас практически на каждой игре полный дворец болельщиков.

— Когда в составе «Ростова» играл в Кургане против «Зауралья» заметил, что стало больше народу по сравнению с тем временем, что я здесь играл. Поддержку трибун почувствую, когда выйду на лед, мне уже рассказали, как здесь шумно на матчах. С нетерпением жду встречи с болельщиками.

— Что пожелаешь курганским болельщикам на Новый год?

— Также горячо продолжать поддерживать любимую команду и в следующем году. Любить хоккей. А мы постараемся радовать вас победами! Также желаю всем крепкого здоровья и успехов!

Пресс-служба ХК «Зауралье»