4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Владимир Журавлёв: настанет тот момент, когда «Кристалл» будет в топе

Капитан «Кристалла» рассказывает в интервью официальному сайту ВХЛ о своей команде, городе и хоккейном пути.

ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ВСЁ К ЛУЧШЕМУ

— Тебя не так давно выбрали капитаном команды до конца сезона. В связи с чем были выборы? Как они проходили?

— После первого матча недавней домашней серии против тюменского «Рубина» действующий капитан команды Илья Балаболкин подошёл к тренеру и попросил, чтобы капитанскую нашивку у него убрали. Илья посчитал, что из-за неё у него не идёт игра. Что тут сказать, у каждого свои мысли, свои приметы. На следующий день приходим, а главный тренер Сергей Зинуллович Нуржанов представил четыре кандидатуры на выборы капитана. Там был я, Сафонов, Громов и Сорокин, плюс была возможность выдвинуть своих кандидатов. По итогам голосования выяснилось, что большинство ребят отдали голос за меня. Я благодарен команде за доверие. Конечно, появилась дополнительная ответственность, но я вообще в принципе люблю какую-либо ответственность, это касается и команды, и своего родного города. Так что я был только за.

— «Кристалл» уже потерял шансы на выход в плей-офф. С каким настроением команда выходит на концовку регулярки?

— Жаль, что шансы потеряны, но вообще перед клубом в этом сезоне не стояла задача выхода в плей-офф. Стояла задача набрать побольше очков, но не срослось. Вообще ошибки, которые мы все совершили в этом сезоне, должны дать свои плюсы. Мы видим, что нужно исправлять в следующем сезоне, над чем работать. Плохо, что одержали мало побед для наших болельщиков, которые очень любят хоккей, часто отдавали свои очки. Но я уверен, что грядут большие изменения, дальше будет только лучше.

— С чем, на твой взгляд, связан подобный результат сезона для Саратова?

— Спортивная составляющая хоккейного клуба «Кристалл» находится на низком уровне в этом сезоне, если уж быть честным. Это и база, и всякие нюансы. Однако есть губернатор, министр спорта, которые заинтересованы в том, чтобы команда существовала и не была мальчиками для битья. Работа уже идёт. Исходя из бюджета мы не могли набрать сильный состав на этот сезон, но что могли, то и выжали. Саратовский тренер Али Шамильевич Бурханов получил свой опыт в ВХЛ, местные игроки получили свой опыт, вообще многие молодые ребята из МХЛ-Б сделали крутой рывок в развитии, руководство тоже получило свой опыт. Ничего, команда растёт, команда развивается, и, я думаю, саратовский болельщик должен в скором времени увидеть настоящую сильную команду, которая будет одерживать больше побед и выходить в плей-офф.

— Какие плюсы текущего сезона можешь выделить для себя?

— Во-первых, я вернулся в ВХЛ. Это лига другого уровня, хотя чемпионат Казахстана очень неплохой, сейчас стремительно развивается. Прошлый сезон показал, что пять-шесть команд оттуда хорошего уровня — уровня середняка ВХЛ. Даже две-три команды могли бы побороться за место в десятке. У меня в этом сезоне были травмы, небольшие повреждения, из-за них были нюансы, пропуски игр. Ближе к концу сезона у нашей команды появилась стабильность — как в звеньях, так и в принципе в игре. В любом случае я в Саратове нахожусь рядом с близкими людьми, с родственниками, провожу с ними больше времени, а также занимаюсь работой на более высоком уровне, например, с руководством города.

— Прошлый сезон ты провёл в чемпионате Казахстана за «Хумо». Как тебе Ташкент?

— Ташкент — это, наверное, моя слабость. Много раз в этом сезоне вспоминал и плей-офф, и начало сезона, через что мы прошли. Прекрасный город, прекрасные болельщики, прекрасные люди. Я очень благодарен Баходыру Исмаиловичу Гафурову, руководству и сотрудникам клуба, они делали всё возможное, чтобы мы себя чувствовали там как дома, и они этого добились. Да, были свои проблемы — с финансами, с экипировкой, но они решались. Эти эмоции, когда мы заняли второе место, огромное количество болельщиков на классной арене — незабываемо. Я очень надеюсь, что я ещё вернусь туда в каком-либо качестве. Однозначно бы вернулся, если бы оттуда поступило предложение. Я и должен был туда ехать в этом сезоне, но были причины остаться. Но что ни делается, всё к лучшему. Надеюсь, свидимся ещё с болельщиками «Хумо» и Ташкентом. Этот город в моём сердце навсегда.

— После участия в финале плей-офф этот сезон не считаешь шагом назад?

— Нет, не считаю. Могу однозначно сказать, что то, что произошло здесь со мной, как я сейчас развился как человек, как личность, это дорогого стоит. Мы поддерживаем связь с министром спорта Саратовской области Олегом Александровичем Дубовенко. Я очень надеюсь, что «Кристалл» будет двигаться только вперёд. Думаю, сейчас в моей жизни всё идёт как надо, поэтому я не считаю возвращение в свой родной город шагом назад. Один тренер мне сказал летом: «Не считай это шагом назад, считай рывком вперёд. Ты будешь дома, с близкими, под защитой города». Я считаю, что этот человек был прав. Надеюсь, он принесёт ещё много пользы саратовскому хоккею.

— Предсезонку ты начинал в составе новичка лиги ХК «Норильск». Что заставило покинуть клуб?

— Я подписал контракт с «Норильском» после того, как отказался от продолжения карьеры в «Хумо» по определённым причинам. В контракте был пункт о досрочном расторжении. И вот в день игры с «Чайкой» мы вышли из зала, где работали с достаточно большими весами. Так получилось, что я надорвал мышцу, образовалась гематома, и на этом, собственно, моя предсезонка закончилась. Я точно знаю, что в большинстве случаев тренеры не любят, когда игроки получают травмы. Вот и нашему главному тренеру это не понравилось. Я занимался в зале, но на лёд не выходил. Понятно, что на меня рассчитывали, но выходить на лёд с травмой на предсезонке, рискуя рецидивом, я не посчитал нужным. И вот в день, когда команда должна была улетать в Питер, ко мне подошёл спортивный директор и сказал, что главный тренер решил со мной расторгнуть контракт. Я благодарен спортивному директору и начальнику команды за то, что они пробили мне окончание лечения — и больницу, и процедуры. После того, как я долечился, мы расторгли контракт, мне выплатили все положенные деньги и оплатили дорогу. После чего я сказал Али Шамильевичу Бурханову, что могу помочь «Кристаллу». Летом я рассматривал четыре предложения, сделал выбор в пользу «Норильска», но, повторюсь, что ни делается, всё к лучшему.

— Успел ли за короткое время ощутить необычность географического положения северного клуба?

— Я же в Норильске так и не побывал, только немного ощутил по людям, по персоналу команды, который родом оттуда. Очень прикольные люди с берегов Таймыра.

ТЯЖЁЛЫЙ ПУТЬ НАВЕРХ

— Ты воспитанник хоккея Саратова. Есть ли особые эмоции от того, что выступаешь в родном городе?

— Я воспитанник саратовского хоккея, но в 16 лет переехал в Тольятти, где уже чувствовался профессиональный уровень. Могу сказать, что люблю саратовского болельщика. Приезжал на финал Первенства ВХЛ, видел, сколько людей болеет за «Кристалл». В этом сезоне играю в том числе и для своих родственников — отец не пропускает ни одной игры, мама была, брат приходил со своей семьёй. Дополнительные эмоции в том, что за тебя болеет много близких и знакомых людей.

— Расскажи, как началась твоя хоккейная карьера.

— Я начал заниматься хоккеем с трёх лет, когда команды моего года рождения ещё не было, поэтому, когда появился мой возраст, я уже многое умел, в отличие от партнёров по команде. У нас была хоккейная семья — мои родной и сводный братья занимались в команде 1988 года рождения. И вот однажды тренер Виталий Фёдорович Климов — сейчас он на пенсии, отличный тренер, кстати— после первого периода одного из матчей отчитывает свою команду. Мне было лет пять, я забегаю в раздевалку команды братьев, говорю: «Ты что на них кричишь?», даю ему пинка и убегаю. Вот такой наглый я был, хотя отец держал меня в ежовых рукавицах. Потом я заболел менингитом, чуть не умер, пропустил практически год. Учился заново ходить, то есть прошёл достаточно тяжёлый путь. После возвращения потерял в команде свой 10-й номер, но 11-й уже не упускал. И вот играл я в Саратове в ЮХЛ, становился то ли вторым, то ли третьим бомбардиром зоны Поволжье, к молодёжке меня подпускали уже. И вот меня пригласили в команды «Реактор» и «Чайка» в МХЛ. Нижний Новгород тогда был чемпионом лиги, я решил, что поеду туда. Подписал контракт, но получил травму. Уезжаю домой лечиться, а по возвращению мы прекращаем сотрудничество. Уехал домой в Саратов, куда мне позвонил Владимир Иосифович Марчинский из «Реактора» и сказал, что меня ждут в Тольятти. Приехал туда третьего октября, а уже четвёртого подписал контракт. Началась история длиной в семь лет в городе Тольятти. Я там и в КХЛ заиграл, и забил, за что спасибо Артису Аболсу и руководству клуба. Ну а болельщики в Тольятти — это реально шестой полевой игрок. Потом был Курган и Ташкент, про который я уже говорил.

— Как хоккейная общественность Саратова отнеслась к переходу «Кристалла» из Первенства в ВХЛ?

— Долго ждали возвращения в элиту. В Первенстве «Кристалл» показывал результат, но сам уровень соревнований был не самым высоким. Клуб с такой историей должен был находить какие-то финансы, чтобы играть на этом уровне. Были моменты, когда команда могла возродиться, но не было достаточных договоренностей с людьми, которые были готовы вложиться в это дело. В 2021 году я и Ефим Ильич Кац, генеральный директор большой компании «Кухни Марии», были готовы помочь возродиться хоккейному клубу «Кристалл». Тогда в наш проект не поверили, но из него много полезного взяли в работу. Надеюсь, что губернатор и министр спорта вернутся к тому проекту, разработанному нами. Там было много современного: и ребрендинг, и вся система клуба. Многие люди уже знают об этом проекте и верят, что наступит тот момент, когда «Кристалл» будет в топе.

— Ты известен в хоккейном мире, как организатор летнего лагеря развития для детей в Саратове. Как пришла мысль его проводить?

— Не только я, но и вся наша команда известна тем, что мы проводим кэмпы, проводим на высоком уровне, не зря наши сборы называются авторскими, потому что мы делаем всё, что возможно. Это работа на земле, ОФП, ЛФК, у нас в Hockey StarTrek очень большая команда, которая с каждым годом только увеличивается и только растёт, положительные отзывы у нас практически постоянные.

А история наша началась ещё в Тольятти, когда мы играли с Лёшей Мастрюковым. Мы сидели, думали о том, что надо развиваться. Сын у него, сын у меня, мы подумали, что почему бы не сделать сборы для детей. Так и получилось. Теперь у нас тренер по ЛФК Дарья Саматова, которая работает с «Ладой» в КХЛ, проводит колоссальную работу, восстанавливает ребят. У нас этим летом будет тренер по растяжке, который будет заниматься и с родителями. Команда организаторов очень сильная, стабильно крутая. Мы растём, в этом году проведём сборы в Саратове, Электростали, Тольятти, в следующем году намечаем Ставрополь и Сочи.

САМОЕ ГЛАВНОЕ — ЭТО ПЕРСПЕКТИВА

— Уже задумывался, чем хотел бы заниматься после окончания карьеры игрока?

— Конечно задумывался. Из организаторов хоккейного кэмпа я сейчас остался один, можно сказать, потому что Лёша Мастрюков немного отошёл от этого, занимается семьёй по большей части. Вижу свою будущую работу в спортивной деятельности, связанной с хоккейным клубом «Кристалл» или каким-либо другим. Спортивный директор, спортивный ассистент генерального директора — вижу свою будущую работу в таком направлении. Постоянно на связи с Олегом Александровичем Дубовенко, Ефимом Ильичом Кацем, которые всегда помогают. Ефим Ильич предоставил большую базу знакомств для меня и серьёзно продвинул меня в спорте в Саратове. Кроме организаторской работы я готов развиваться и в качестве тренера — закончил ВШТ Тольяттинского государственного университета. Я всегда готов развиваться, самое главное для меня — это перспектива. Какой это ни был бы город, я всегда готов собрать команду, выстроить систему, которая поможет добиться целей. Есть своя стратегия, есть свои планы и есть определённые моменты, которые внедрять в хоккейный клуб обязательно надо. Хоккей развивается, растёт, дети сейчас совсем другие, не как раньше. Если детям дать импульс, это даст результат. ЛФК, растяжка, занятия на батутах, плавание, бросковая зона — всё должно быть совмещено. И всё это должно быть практически бесплатно или за вменяемые деньги. Если даже родители платили бы по 3-5 тысяч рублей в месяц за всё, они бы понимали, ради чего это делают —ради того, чтобы их дети выросли успешными спортсменами и успешными людьми. В клубе под моим руководством мы бы заключили и договоры с образовательными учреждениями. Уверен, что все родители были бы только за, если клуб развивался бы в такой параллели, всё было правильно структурировано.

— Как в целом оценишь сегодняшний уровень ВХЛ?

— Возможно, по сравнению с первыми годами уровень ВХЛ несколько упал, но руководители лиги большие молодцы, что добились омоложения. Да, есть вопросы по лимиту для взрослых, но у молодых ребят сейчас много возможностей для роста. Выделю также появление новых клубов: мы, «Челны», «Динамо-Алтай», «Норильск». В целом очень круто. Да, есть большой разрыв между КХЛ и ВХЛ по финансам, по зарплатам, но за океаном между НХЛ и АХЛ он тоже есть. Надо, чтобы больше появлялось партнёров у команд. Хоккею нужна поддержка, она всегда приветствуется.

— На твой взгляд, у кого наибольшие шансы выиграть Кубок Петрова в этом сезоне?

— Все команды, которые сейчас в зоне плей-офф, достойны кубка. Мне лично очень нравится «Зауралье» — стабильная команда, я знаю, как работает тренерский штаб, руководство клуба делает всё возможное, чтобы команда себя чувствовала максимально комфортно. Только успехов им. Выделю ещё воскресенский «Химик» и «Югру», вот моя тройка фаворитов.

Александр Малышев специально для ВХЛ