4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Сергей Купцов: плей-офф — это лучшее время в сезоне

В декабре хоккейный клуб «Южный Урал» пополнил опытный нападающий Сергей Купцов. Пресс-служба команды побеседовала с хоккеистом, он рассказал о поездках на тренировки в другой город, игре за океаном и том, что для него значит плей-офф.

— У многих на слуху история Артемия Панарина, которого в детстве на тренировки возил дедушка. У тебя ведь тоже было нечто похожее?

— Да, был такой период в конце 90-х — начале 2000-х годов, когда нас возили на тренировки из Екатеринбурга в Нижний Тагил. Это было примерно в течение полугода или даже меньше, тогда в «Спартаковце» сгорела раздевалка, и пришлось перестраивать. Возили обычно родители, у кого были автомобили. Потом моего старшего брата взяли в хоккейную академию в Омске, он там находился примерно год, после чего родителям предложили работу в этом городе, и мы переехали. Далее уже были Челябинск и Уфа.

— Получается, что от каждой школы ты сумел что-то позаимствовать.

— Челябинск очень многое дал и в плане катания, и в плане физики. Там был очень сильный тренер Сергей Владимирович Кавунов. Сейчас в «Южном Урале» есть те, кто начинал у него. Из опытных— это Денис Ванин, а из более молодого поколения — ребята, командированные из Магнитки: Никита Зимин, Иннокентий Рыбин и другие. В своё время Кавунов перебрался в Магнитогорск и теперь тренирует там.

— Ты из спортивной семьи, а сам планируешь своих детей отдать в спорт?

— Мой сын сейчас параллельно занимается хоккеем и футболом. Футбол ему больше нравится, и он даже спрашивал: «Пап, ничего, если я футболистом буду?» Хорошо, что занимается и тем, и тем, разносторонне будет развит. Сейчас есть футбольные академии. В Екатеринбурге появилась академия «Урал», да и про Краснодар много раз слышал, где стараются развивать этот вид спорта.

— В одном из интервью говорил, что твоим кумиром является Павел Дацюк.

— Да! Во-первых, земляк. Помню, в детстве постоянно смотрел нарезки, хайлайты с его участием. Не зря называют «волшебником». Летом, когда вместе собирались покататься, Павел Валерьевич иногда выходил с нами. Даже сейчас видно, что это совсем другая величина.

— Он кумир, а по габаритам, наверное, ближе другой земляк — Алексей Яшин?

— Да, но кумир — это больше в детстве, дальше уже начинаешь смотреть с профессиональной точки зрения. Кстати, наш с Денисом Мингалеевым первый тренер, Герман Григорьевич Чумачек, воспитал Алексея Яшина и Николая Хабибулина. Они потом его перевезли в Америку, где он отработал 20 лет.

— Расскажи о своём этапе карьеры в Северной Америке. Как ты там оказался?

— Я играл в хоккейной лиге Онтарио, территориально это ближе всего к Соединённым Штатам. Когда ездил в сборную по своему возрасту U16, U17, заметили скауты, потом меня выбрали на драфте CHL. После окончания хоккейной школы в Уфе был выбор — играть в МХЛ или отправиться за океан. Долго не думал, решил выбрать второй вариант. В 16 лет я уехал. Другое мировоззрение, другой язык, селят там в семью, резко пришлось стать самостоятельным. Это крутой опыт, очень понравилось, остались только положительные эмоции.

— В канадской команде в OHL могут играть только два европейца. Помнишь того, с кем тебя выбрали на драфте?

— В первый год в команде был финн, по-моему, на год старше меня. Он играет до сих пор в чемпионате Финляндии, но одно время балансировал между АХЛ и НХЛ. А во второй год меня обменяли в команду, где играл Даниил Жарков, с которым мы вместе выступали за сборную. С одной стороны — хорошо, что в первый год не было россиян в команде, потому что в этом случае было бы сложно заставить себя выучить язык. В принципе, и до сих пор достаточно хорошо его помню. В Нижнекамске приходилось общаться с легионерами, у нас там и американцы, и канадцы играли.

— Почему не остался за океаном?

— Так сложилось, что на драфте НХЛ меня не выбрали, и было два варианта: остаться в АХЛ или вернуться в Россию, где было предложение от «Северстали». В итоге следующие несколько лет я провёл в системе «Северстали», выступая за клуб КХЛ, а также за «Ижсталь» в ВХЛ и «Алмаз» в МХЛ.

— Можно сказать, что в «Ижстали» ты получил свой первый кубковый опыт именно на взрослом уровне, добравшись до медалей ВХЛ?

— Да, но в первый сезон в команде Андрея Разина провёл только «регулярку», «Северсталь» нас вернула в МХЛ на плей-офф, мы тогда еще подходили по возрасту, но медали нам всё же выслали. А вот на следующий год провели полноценный регулярный сезон и плей-офф, завоевав серебро, когда уже клуб тренировал Ильназ Загитов.

— Что для тебя плей-офф?

— Эмоции. Таких эмоции по сезону практически не бывает, если только в отдельно взятых матчах, как, например, в наших играх с «Рубином» или «Югрой». Плей-офф — это лучшее время в сезоне, особенно если играешь, проходишь.

— Ты выступал на юниорском чемпионате мира-2012 в Чехии и выходил на лёд против будущих звёзд НХЛ — Леона Дразайтля, Джейкоба Трубы, Филиппа Форсберга. Хорошо помнишь тот турнир?

— Тут много не расскажешь, заняли пятое место. Обидно, что проиграли канадцам в 1/4 финала, а так вполне могли бороться за медали.

Кстати, два игрока из той сборной России спустя некоторое время оказались в «Южном Урале». Алексей Береглазов был командирован в Орск из системы магнитогорского «Металлурга», а Арсений Хацей перешёл в «ЮУ» из «Химика». Интересно, что в декабре 2016 года Сергея Купцова обменяли из Череповца в «Югру» как раз на Арсения Хацея.

— Ты заканчивал спортшколу в Уфе и мог пересекаться с нынешним голкипером «Тампы-Бэй» Андреем Василевским.

— Да, мы по году вместе с Андреем росли. Он раскрылся поздно, примерно лет в 16. За наш год потом уже не ездил, играл за ребят 1992-1993 годов рождения. А чуть позже его стали брать в первую команду. КХЛ, затем НХЛ и сейчас он один из лучших голкиперов мира.

— В нападении ты можешь закрыть любую позицию, в том числе сыграть и в центре?

— Да, был опыт игры в центре, когда играл в Перми, в сборной тоже в центре играл. А если с краю, то мне без разницы, какой фланг.

— Твой брат выступал на позиции защитника, а ты видел себя в каком-нибудь другом амплуа?

— Наверное, нет. Кто-то в детстве хочет стать вратарём, ладно хоть, меня отговорили. Ну, и защита — тоже не моё.

— Три лучших игрока по версии Сергея Купцова?

— Здесь обязательно будет Павел Дацюк. Возможно, самый лучший хоккеист своего времени. Ну, и как человек — скромный, тактичный. Еще назову Никиту Кучерова и Артемия Панарина. А если не из россиян, то это Натан Маккиннон.

— Чем нравится Маккиннон?

— Всем. Складывается ощущение, будто у него нет слабых мест. Бежит, бросает, обыгрывает, в обороне может сыграть, ну и слышал о том, что держит раздевалку.

— Cлышал, что он требует от партнёров на тренировках отдавать передачи прямо в клюшку и никак иначе? Как к такому относишься?

— Да, слышал. Здесь можно вспомнить слова Майкла Джордана, который говорил, что если он на высоком уровне, то к этому уровню должны стремиться и другие. В моменте такое может кому-то не нравится, но это в дальнейшем поможет выигрывать кубки.

— Если не хоккей, то какой вид спорта бы выбрал?

— Мне очень нравится большой теннис. Играю примерно с 10 лет. Крутой вид спорта. Не командный. При этом ответственность за себя, за свой результат. Во время сезона не поиграешь, это такая нетипичная беговая нагрузка, а в отпуске я с корта практически не выхожу, в Екатеринбурге играю на любительских турнирах, это помогает поддерживать форму, еще иногда играю в волейбол.

— Что нравится вне спорта и вне хоккея в частности?

— Я люблю историю. Люблю читать книги по истории. Раньше нравилась спортивная журналистика, мне она по-прежнему интересна, но уже меньше. До отъезда в Канаду я планировал поступать на спортивную журналистику, даже сдавал вступительный экзамен. Нужно было написать статьи о любом виде спорта. Я написал, их опубликовали в местной газете. С учебой могло хоть как-то сложиться, в том случае, если бы я остался в России, но я уехал за океан. А вот сейчас было бы интересно обучиться на спортивный менеджмент.

Пресс-служба ХК «Южный Урал»