4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Максим Мальцев: в плей-офф возможно всё

Нападающий АКМ Максим Мальцев в интервью рассказал о том, как случился его переход из «Металлурга» в АКМ, выступлении в Лиге Чемпионов, результатах туляков в регулярном чемпионате, принципиальных соперниках и многом другом.

— Максим расскажи, как состоялся твой переход в тульский АКМ из новокузнецкого «Металлурга»?

— После завершения прошлого сезона мне позвонил главный тренер Сергей Борисович Решетников. Он рассказал, что переходит в АКМ и предложил мне рассмотреть такой вариант развития карьеры. Особых сомнений не было, и я принял это предложение.

— Когда получил приглашение в тульскую команду уже знали о высоких целях на будущий сезон?

— Я видел какие игроки переходили в команду в это межсезонье, и понимал, что это будет сильная команда с высокими задачами. Плюс в команду пришел тренерский штаб, который традиционно борется за самые высокие места, поэтому для меня было очевидно, что будем бороться за победу в чемпионате.

— Как адаптировались в новой команде и новом городе?

— С ребятами быстро общий язык нашли. С кем-то уже раньше играл в одной команде, со многими встречался на льду в качестве соперников. Буквально через пару дней уже притерлись, все познакомились. В рабочем процессе это все быстро происходит. Хорошо поработали на сборах, параллельно с этим решили все бытовые вопросы, в целом, все прошло на хорошем уровне.

— В АКМ ты взял восьмидесятый игровой номер, также как и во всех своих прошлых командах. Этот номер для тебя что-то означает?

— Впервые восьмидесятый номер получил в молодежной команде «СКА-1946». Причина проста — я приехал в команду уже в августе перед стартом чемпионата, и свободных номеров уже практически не оставалось. Меня уже перед фактом поставили: «Будешь играть под восьмидесятым номером».

Меня это не смутило, несмотря на то что не так много игроков этот номер занимает. Мне в голову пришел только швед Вейнхандль, который в «Динамо» московском играл под этим номером. Я тогда и решил, что раз так мало игроков этот номер забирает, то буду стараться под ним играть.

— Можешь вспомнить первую часть сезона? Замечал, что домашние игры давались сложнее чем выездные?

— Конечно, мы это заметили. Есть догадки, что повлияло то, что в первых домашних играх перед своими болельщиками хотелось показать свою лучшую игру и побеждать в каждом матче. Возможно, на нас как-то давил этот груз ответственности. В дальнейшем стало проще, но все равно бывали и неудачные домашние игры, но это в спорте неизбежно.

— Как тебе атмосфера домашних матчей?

— Классная организация домашних матчей в Туле, на каждую игру практически полный стадион приходит. Такая поддержка придает сил. Я во многих командах поиграл, и могу сказать, что тульские матчи проходят в особенной атмосфере. Большое спасибо нашим болельщикам, будем стараться радовать их победами.

— Тебе действительно есть с чем сравнить, ведь ты поиграл в Лиге Чемпионов в сезоне 2020/21 за белорусскую «Юность». Можешь вспомнить, как проходили матчи этого турнира?

— Очень хорошо помню тот турнир. Мы попали в группу с чешским «Оцеларжи Тршинец», швейцарской «Лозаной» и финским «Пеликанс». С каждой командой провели по два матча: дома и на выезде. Могу сказать, что соперники хорошего уровня, многие хоккеисты поиграли в НХЛ и на Чемпионатах Мира за свои страны. В тот момент для меня это был большой опыт, к тому же я переходил в «Юность» ради этого турнира.

С трудом, но смогли занять второе место в группе и выйти в следующий раунд. Это были яркие эмоции. Мы попали на мюнхенский «Ред Булл» и выездной матч я запомнил очень хорошо. За 40 минут до начала игры мы выходили на раскатку, а стадион уже был битком, там около шести тысяч собралось. Они все смотрели игру стоя, пели песни, такое сложно забыть. Этот турнир мне запомнился европейскими болельщиками и солидным уровнем хоккея. Жаль, что сейчас белорусские команды лишены возможности играть в этом турнире.

— «Юность» выступает в чемпионате Беларуси. Можешь сравнить уровень белорусского чемпионата и уровень ВХЛ?

— Несколько лет назад говорил, что уровень примерно одинаков. Но сейчас мне трудно оценивать, прошло время. Когда я играл, первая пятерка команд выделялась по уровню, по отношению к другим командам, была небольшая разница в классе. В ВХЛ лидер может испытывать серьезные проблемы играя с двадцатой командой чемпионата, игра может закончиться с любым исходом. Если говорить о чемпионате Беларуси, там при таком раскладе, в большинстве случаев, исход понятен до матча.

Есть команды, которые стабильно борются за чемпионство из года в год: «Юность», «Шахтер-Солигорск», «Неман» Гродно, «Гомель» и «Металлург» Жлобин. Другие команды могут преподнести сюрприз в отдельном матче, но бороться за кубок им практически нереально.

— В ВХЛ ты поиграл за «СКА-Нева», «Сокол», «Химик» и «Металлург». Можешь сказать, матч с какой из этих команд является для тебя наиболее принципиальным?

— Те команды, в которых играл достаточно давно, сложно отнести к принципиальным соперникам. А вот если взять встречи с воскресенским «Химиком» и новокузнецким «Металлургом», то можно их назвать принципиальными. В этих командах еще много людей с которыми играл, вместе работал. Хочется их обыграть в личной встрече — это вдвойне подстегивает. Но каждый матч в лиге принципиальный, в каждом матче настраиваюсь на победу.

— Как оценишь выступление АКМ в регулярном чемпионате?

— После каждого матча проводим анализ, ведем работу над ошибками. То, что команда финишировала достаточно высоко — признак того, что делали мы все неплохо. Но это только первая часть чемпионата, тут все-таки не так критично на каком месте финишируешь. Ставили перед собой задачу побороться за первую строчку, цели у нас всегда максимальные. Но немного не сложилось.

— Какой матч тульской команды в этом сезоне запомнился тебе больше других?

Каждый матч по-своему интересен, по-своему хорош, сложно выделить какой-то один. Могу выделить выезд в Норильск, новый город в ВХЛ, побывали на Таймыре.

— На твой взгляд в борьбе за Кубок Петрова какие команды можно отнести к фаворитам?

Каждая команда, которая попадает в топ-16 имеет хорошие шансы на победу в чемпионате. Проходных матчей в плей-офф не бывает, у нас очень ровная лига. Каждый матч в кровь, на зубах дается каждая победа. Даже не буду пытаться выделить каких-то фаворитов. Это плей-офф и здесь возможно все.