19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Дебютанты против старожилов и зеркальные противостояния

Вторая половина участников плей-офф дебютирует в Кубке Петрова 23 февраля.

«Рубин» vs ХК «Норильск»

dsc02649.jpg

Тюменский коллектив провел очередной ровный и бесперебойный сезон. Команда Дениса Ячменева уверенно шла по всей дистанции регулярного чемпионата, а с конца осени еще и умело выдерживала высочайший темп конкурентов по борьбе за Кубок Шелкового пути — даже в момент, когда у «Молота» было 17 побед подряд, «Рубину» удавалось сдерживать конкурента и оборонять первое место. Регулярный чемпионат в исполнении «рубиновых» можно было бы назвать близким к идеальному, если бы не внезапный провал на заключительной неделе. К решающим играм «Рубин» подходил в идеальных условиях: завершал регулярку домашней серией и сумел оторваться на комфортное расстояние от преследователей в таблице. Однако череда встреч с командами уровня плей-офф внезапно стала для тюменцев камнем преткновения — проиграв петербургским командам и «Химику», «Рубин» довел безвыигрышную серию до четырех матчей, выпустил из рук Кубок Шелкового пути и теперь обрек себя как минимум на два матча в Заполярье.

ХК «Норильск», пожалуй, может подходить к историческим для себя матчам со смешанными чувствами. С одной стороны, сам факт игры в плей-офф — это большое достижение для созданной летом команды; с другой — из всех команд верхушки норильчанам попался самый несгибаемый соперник, в привычках которого не заведено проваливаться в первом раунде. Однако при этом, глядя на последнюю неделю в исполнении «Рубина», «Норильск» вполне может попробовать навязать борьбу. Летом в клубе не скрывали, что процесс комплектации команды вынуждено будет растянут практически на весь сезон — поначалу многих потенциальных новичков отпугивала заполярная экзотика, посему требовалось время, чтобы информация об уровне клуба широко распространилась внутри хоккейного мира. И план сработал на все сто: не провалившись в начале, норильчане уверенно обосновались в окрестностях зоны плей-офф, а уже к решающей стадии чемпионата «Норильск» стал обладать очень крепким составом с должным уровнем мастерства и звучными фамилиями в пятерках. В решающую стадию сезона дебютант заходит в весьма боевом состоянии, а домашние матчи норильчане должны превратить в отдельное преимущество. В комбинации этих факторов и недооценка соперника, и отсутствие оптимальных кондиций могут сыграть злую шутку с кем угодно.

АКМ vs «Торос»

6KxM9gwPJzw.jpg

Очевидная модель, к которой в будущем хотел бы стремиться ХК «Норильск» — это, разумеется, АКМ. На третий год в лиге тульский клуб совершил очередной качественный скачок, продолжив свое поступательное развитие от сезона к сезону. И в новый розыгрыш плей-офф тульский клуб может заходить уже с позиции одного из претендентов на чемпионство. В этом сезоне вопрос путевки в кубковую весну даже не стоял для АКМ: команда уверенно шла по сезону, старалась не попадать в глубокие ямы и органично прошла через кризисный осенний момент, когда Сергей Решетников даже успел уволиться на несколько дней. А после Нового года туляки повысили обороты настолько, что умудрились ненадолго вклиниться в тройку лидеров, что до этого месяцами казалось маловозможным для любого из преследователей.

По закону жанра молодому, развивающему и амбициозному клубу, который будто бы готов к великим совершениям уже сейчас, должен противостоять старый, мудрый и опытный соперник. И этот образ отлично раскрывается в «Торосе» — многократном чемпионе, завсегдатае плей-офф и издавна самой кубковой команде лиги. Нефтекамцы, ни в чем себе не изменяя, провели обыкновенный, привычный и неторопливый регулярный чемпионат — охарактеризовать его можно всё теми же словами, которые мы писали в аналогичных материалах и год, и два, и три тому назад. Разве что, в отличие от прошлого сезона, «Торос» не стал заигрывать с острыми ощущениями и предпочел не соприкасаться с последней строчкой турнирной таблицы. Обойдясь без щекотливой карусели, «Торос» из второго десятка спокойно квалифицировался в плей-офф, в котором, естественно, не боится никого.

«Химик» vs «Буран»

6L04Aeoy6Lc.jpg

После головокружительного года как для Игоря Гришина, так и для «Химика» постчемпионский сезон воскресенцев прошел весьма умиротворенно. Хоть сам наставник «Химика» частенько признавался, что содержанием игры он не всегда доволен, в структуре игры действующих чемпионов в новом сезоне едва ли что сломалось. Команда удачно справлялась с текучкой кадров, которую провоцировали серии травм в «Спартаке», а тренерский штаб Игоря Гришина успешно взращивал для всей клубной системы новых лидеров, которые тоже успели получить свою минуту славы в КХЛ. В такой переменчивой конфигурации «Химик» провел большую часть регулярки, однако с успехом ее прошел: в декабре обыграл «Сокол» в финале Евро-Азиатского Кубка, беспроблемно квалифицировался в плей-офф с преимуществом площадки и после «СКА-Невы» Андрея Козырева стал второй командой лиги, которая забросила две сотни шайб за сезон.

Дух Козырева будет преследовать чемпионов и дальше: как и у головного клуба, на пути изящного «Химика» встанет не менее творческий коллектив. С приходом Андрея Козырева в «Северсталь» многое изменилось и в структуре «Бурана»: воронежский коллектив был органично вписан в череповецкую клубную вертикаль, стал более прозрачным и системным, в то время как давнишний партнер Козырева Альберт Логинов стал отличным ретранслятором основных тренерских идей всей системы. «Буран» заиграл ярко и задорно, дав простор многим молодым хоккеистам — и это тут же принесло результат. Осень оказалась для воронежцев настолько резвой, что они дотянулись до самых высоких мест. На дистанции всего сезона, конечно, поддерживать такой темп команде не хватило зрелости, однако ритм «ураганных» оставался достаточно четким, благодаря чему воронежцы и подарили городу долгожданное возвращение в плей-офф — первое с 2016 года. А серия с действующим чемпионом, проповедующим схожие игровые принципы — это уже в любом случае отменный десерт.

«Динамо» СПб vs «Нефтяник»

j2SnqC40iZQ.jpg

Противостояние восьмой и девятой команд сезона — это всегда обособленная история, однако в этот раз в самой «бескомпромиссной» паре раунда сойдутся по-настоящему зеркальные команды; уж очень схожим образом развивалась их судьбы в минувшей регулярке.

В Петербурге настоящая мелодрама завязалась уже с первых дней сезона: в конце августа команда беспрецедентно провалилась на домашнем турнире Шилова, и подобное настроение сопутствовало динамовцам всю осень. Переход к новой игровой системе тяжело давался большинству хоккеистов, а сам состав петербуржцев уже в августе-сентябре претерпел значительные изменения. Ярослав Люзенков честно и искренне старался довести задуманные идеи до успеха, но к концу первого круга талантливому тренеру, дебютировавшему во взрослом хоккее, не хватало какого-то решающего толчка. Такой частичкой в итоге стал Владимир Крикунов, в ноябре неожиданно согласившийся помочь специалисту и его молодой команде обрести свое лицо. И в момент, когда легенда тренерского цеха появилась еще в раздевалке, а не на мостике, случилось волшебство: Крикунов еще не вступил в официальную должность, а внутри «Динамо» всё заработало как часы. В заключительных матчах первого круга петербуржцы выбили первую ощутимую победную серию, а во второй половине сезона и вовсе оказались практически непобедимы. Так команда из третьего десятка турнирной таблицы незаметно превратилась в опасного участника плей-офф с преимуществом домашней площадки и мощным рулевым на лавке.

У «Нефтяника» история развивалась не так стремительно, но по той же модели. Летом Эдуард Дмитриев получил возможность продолжить работу с альметьевским коллективом, но тренеру так и не удалось ликвидировать проблему, с которой «Нефтяник» борется последние пару-тройку лет. Альметьевцы крайне нестабильно и сыро проводили очередную осень, и в какой-то момент терпение руководства лопнуло. После первой трети сезона «Нефтяник» возглавил Артем Анисимов — специалист, уже пробовавший себя в «Барсе», но так и не сумевший приблизиться к тем результатам, которые были у него в МХЛ. Тренерская рокировка не принесла столь же быстрых результатов, как у «Динамо»: под руководством Анисимова команда продолжала часто проигрывать, но через большую работу постепенно сумела выскочить из неприятного болота. Во второй половине чемпионата игра «Нефтяника» медленно, но верно улучшалась, а после новогодней паузы подопечным Артема Анисимова удалось сделать мощный рывок, который привел команду к девятому месту — в плей-офф команда заходит весьма конкурентоспособной.

Павел Малашенко специально для ВХЛ