4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Олег Седанцов: доволен, что мне дали шанс в «Ростове»

Форвард Олег Седанцов перешёл в стан «Ростова» из «Дизеля» вместе с Егором Балановым 27 ноября. В форме южан он провёл 21 матч и набрал один балл за результативность, имея на счету две минуты штрафа при показателе полезности «-3». Сезон 2023/2024 для 21-летнего хоккеиста стал дебютным в Olimpbet ВХЛ. В интервью нападающий рассказал про свой первый гол за ростовский клуб, о том, как осваивался в новой лиге и куда планирует съездить летом.

— Ты провёл дебютный год в ВХЛ. По-твоему, он удался?

— Я начинал сезон в пензенском «Дизеле». Сыграл там не так много матчей, потом меня спустили в НМХЛ, и в конце ноября пришло известие об обмене в «Ростов». Я обрадовался, потому что это не системный клуб — значит, буду стабильно играть в ВХЛ. Первые игры понемногу вкатывался, а дальше тренеры начали больше доверять: выпускали и в большинстве, и в меньшинстве. Доволен, что мне дали шанс в «Ростове».

— Что изменилось с переходом на взрослый уровень?

— По сравнению с молодёжкой, на взрослом уровне больше силового хоккея и в целом темп игры более высокий, приходится быстрее принимать решения.

— Набирать очки в молодёжных лигах у тебя получалось чаще, чем сейчас. Почему?

— Первый сезон был обкаточным, я привыкал к новой лиге. На самом деле моментов для голов было много, но шайба как-то не летела в сетку ворот. Уверен, в следующем сезоне буду приносить больше пользы команде, набирая результативные баллы.

— После дебюта тренеры выпускали тебя на лёд почти в каждом матче. Как думаешь, они увидели в тебе потенциал?

— Спустя несколько матчей я привык к другому уровню. Думаю, тренеры это тоже увидели и стали больше доверять. Большое спасибо им за это!

— В матче против «Бурана» 8 января шайбу забросил Евгений Каменский, а в протоколе её записали на тебя. Так чей же гол?

— После броска Жени шайба отрикошетила от моего конька. После игры увидел, что в протоколе записали меня, приятно удивился, судьям виднее (улыбается). Конечно, хотел первый гол красивее забить.

— Считаешь его первым полноценным за «Ростов»?

— В хоккее есть такое выражение: «Голы не пахнут».

— Ты перешёл из «Дизеля» вместе с Егором Балановым. Помогали друг другу на новом месте?

— «Ростов» — команда очень дружелюбная, здесь хороший коллектив: все молодые, на одной волне, поэтому мы с Егором с самого первого дня освоились в коллективе.

— Добирались вместе?

— Да. Нам позвонили с утра, а вечером уже взяли билеты на поезд.

— Что обсуждали по дороге?

— Мы с Егором до этого не общались, поэтому просто знакомились друг с другом. В основном обсуждали карьеру.

— Между последним матчем в «Дизеле» и первым в «Ростове» прошло два месяца. На форме сказалась пауза?

— Эти два месяца я провёл в «Дизелисте». Там уровень ниже, чем в ВХЛ, но, несмотря на это, я старался поддерживать форму. Это помогло.

— В сентябре «Ростов» приезжал на игру в Пензе. Догадывался, что через пару месяцев будешь играть здесь?

— Даже подумать не мог (улыбается). Но хоккейная жизнь непредсказуема, поэтому надо быть готовым ко всему.

— Как считаешь, переход из родной системы пошёл тебе на пользу?

— Конечно, потому что в «Дизеле» я не часто выходил на лёд, а в «Ростове» мне дали почувствовать вкус игры и новой лиги. Благодарен клубу за такую возможность.

— В команде тебя зовут «Седан»?

— Да, меня часто так называют. До этого в Пензе в молодёжке звали «Сид». Как-то раз второй тренер сказал, и прицепилось.

— Тебе бы играть в «Ладе», да?

— Возможно (улыбается).

— 11 февраля вы с Евгением Цалпановым побывали на выставке Кубка Гагарина. Впервые стоял рядом с главной хоккейной наградой страны?

— В Пензу часто привозили Кубок Гагарина. Помню, фотографировался с Юрием Бабенко — сейчас он тренер в «Ак Барсе», и с Сергеем Андроновым, который сейчас борется за Кубок с «Локомотивом». В этот раз сфотографировался и пообщался с Сергеем Светловым, моим земляком из Пензы. Сергей Александрович пожелал нам с Женей успехов и удачи.

— Что испытал в тот день?

— Приятно стоять рядом с главным хоккейным трофеем страны. Стремлюсь выиграть эту награду и привезти её в родной город.

— С какой командой хочешь это сделать?

— В данный момент мне импонируют «Северсталь» и «Торпедо», они играют примерно в одном стиле. У них атакующий, комбинационный и умный хоккей, там часто дают шансы молодым игрокам.

— Как проходит твой день, когда появилось больше свободного времени?

— У меня сейчас выпускной курс в институте, поэтому в межсезонье уделяю больше времени учёбе: пишу диплом, готовлюсь к сессии. А в свободное время играю в шахматы, встречаюсь с друзьями.

— Где учишься?

— Учусь на хоккейного тренера в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма в Казани.

— Как собираешься провести каникулы после сессии?

— Большую часть отпуска проведу в Пензе с родными и близкими, с друзьями. Возможно, съезжу к сестре в Москву на пару дней, а потом на Чёрное море.

— Какое место в Пензе ассоциируется у тебя с малой родиной?

— В первую очередь сам дом и хоккейная арена, потому что провёл там большую часть детства.

— Какие точки Земли хотел бы посетить?

— Я был в Канаде и в Америке. Мечтаю посетить Англию, конкретно Лондон. Не знаю, почему, просто хочется (улыбается). Мне в детстве нравилась книга про Шерлока Холмса, она так интересно описывала атмосферу города!

Пресс-служба ХК «Ростов»