4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Михаил Бирюков: задача — вернуть питерское «Динамо» на былые лидирующие позиции

Спортивный директор питерского «Динамо» Михаил Бирюков в интервью рассказал, как он оказался в команде из Петербурга, а также о главной задаче.

— Когда вам поступило предложение из питерского «Динамо»?

— Первое общение у нас было еще зимой. Потом вопрос встал на паузу. В это время я принял предложение Пензы — поехать туда до конца сезона. В конце февраля мне предложили там продлить трудовой договор, но неожиданно возобновились переговоры с «Динамо». И все прошло достаточно быстро.

— Кто из «Динамо» вел с вами переговоры?

— Президент московского «Динамо» Воронин.

— Получается, что вы недолго думали прежде, чем принять предложение «Динамо»?

— Буквально через несколько дней я был в Москве, у президента московского «Динамо». Мы общались несколько часов. Я лет семь работаю в ВХЛ, примерно знаю, что происходит в командах. Высказал свое видение дальнейшего развития «Динамо». Воронина, видимо, это устроило. Я встретился с Кудашовым, Сопиным (главным тренером и спортивным директором московского «Динамо» — «Спорт День за Днем»). Потом уже приехал в Питер.

— Под какую задачу вы будете собирать команду в межсезонье?

— Задача — однозначно, вернуть «Динамо» (Санкт-Петербург) на былые лидирующие позиции. По итогам регулярного чемпионата и в плей-офф быть в первой пятерке-шестерке — это будет положительный результат.

— Вас не смущает, что пока у «Динамо» нет главного тренера? Обычно он работает в связке с главным тренером.

— Мы сейчас пытаемся создать эту связку. Отсутствие главного тренера? Меня это абсолютно не смущает. Возможно это и к лучшему, что есть время все проанализировать. На самом деле рынок тренеров не такой большой, как хотелось бы. Многие специалисты, которые нам интересны, либо устроены в командах КХЛ (может не на первых ролях, работают помощниками), либо достаточно прочно сидят на своих местах в ВХЛ. Не буду скрывать, в этом есть небольшая трудность. Но никто не говорил, что будет легко.

— Сколько сейчас кандидатов?

— Восемь. В диалоге со всеми. Многие специалисты не ведут общение во время плей-офф. Либо мы с агентами общаемся, но это совсем другое.

— Освободился Михаил Кравец. Питерский специалист.

— Думаю, что на сегодняшний день это не совсем реально. Михаил достаточно востребован в КХЛ. Знаю, что у него есть определенные разговоры по поводу КХЛ. В первую очередь он будет смотреть в ту сторону. Мы же боимся рисков, что прождем какого-то тренера и, условно говоря, в мае получим отказ, упустив при этом не менее достойные варианты.

— Какой дедлайн при выборе главного тренера?

— Я понимаю, что этот выбор будет определяющей в плане результата. Это самое важное и главное.

— Ярослав Люзенков покидает «Динамо»?

— Мы, наверное, это озвучим 1 мая, но предварительно да. Есть такая договоренность, что, скорее всего, Ярослава Игоревича не будет в следующем сезоне.

— Не пытались его удержать?

— Я был на совете директоров. Он признал работу тренерского штаба неудачной. Я бы не хотел переходить на конкретные фамилии. Тем более меня здесь не было. Я не берусь никого судить, поймите меня правильно (главными тренерами «Динамо» работали Люзенков, а затем Крикунов — «Спорт День за Днем»).

— Неудачно — это логично. «Динамо» проиграло серию со счетом 0-4 в первом раунде плей-офф.

— Ну это логично, поэтому я уйду от персоналий.

— Известно ли, что будет с Крикуновым?

— Крикунов остается советником московского «Динамо». На сегодняшний день только такая информация. Мы с Владимиром Васильевичем на связи. Я ему благодарен. Когда я приехал, мы с ним провели три дня. Он помог мне ответить на некоторые вопросы по игрокам и команде. Мы с ним постоянно на связи.

— Первая реакция болельщиков «Динамо» на ваш приход скорее негативная. Довелось прочитать комментарии: «Ждут вас трудные времена», «Прощай плей-офф». Вам есть что возразить?

— Главный тренер какого-то европейского футбольного клуба сказал: «Не важно, как тебя встречают, важно, как тебя провожают». Наверное, для меня больше будет иметь значение вот это.

— Вас не звали тренером по вратарям в КХЛ?

— Были такие разговоры. Давно? Последний был вчера. Первый раз конкретное предложение поступило в прошлом сезоне. Я отказался.

— Почему?

— Хочется доказать что-то самому себе и тем скептикам, которых вы отметили, доделать что-то до конца, выиграть.

— Значит, вы не окончательно ушли из тренеров?

— Жизнь — такая штука, по всякому может получиться. Конечно, нет. Всю жизнь отдал этому.